Will Hunting
    4,1
    150972 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Will Hunting ?

Shawn777
    Shawn777

Publiée le 26 avril 2017
    Ce film réalisé par Gus Van Sant, scénarisé par Matt Damon et Ben Affleck et sorti en 1997 est franchement pas mal du tout même si, sans être déçu, je m'attendais à quelque chose d'un peu plus recherché surtout au vu de sa très bonne réputation. C'est l'histoire d'un jeune homme très doué en mathématiques mais qui a malheureusement un passé très lourd étant orphelin et issu de Boston Sud, ce qui va le poussé à commettre des délits et risquer une peine de prison. Un professeur d'une grande université lui propose un marché consistant à faire des maths et suivre une thérapie avec un psychiatre en échange de lui éviter la prison. Le scénario est donc plutôt pas mal car il est original mais surtout, il traite des relations humaines avec une grande poésie. Malgré la longueur du film qui est de deux heures et du sujet du film qui ne comporte pas d'action, on ne s'ennuie pas car d'une part, les dialogues sont très intéressants et d'une autre part, on s'attache aux personnages et on veut savoir la suite de l'histoire, tout simplement. Effectivement, on s'attache beaucoup aux personnages et en particulier à Will et à Sean car on voit progresser leur relation au fur et à mesure du film et ils sont très intéressants. Ces deux personnages sont joués par de très bons acteurs, nous avons Matt Damon qui joue très bien son rôle et Robin WIlliams qui est, comme à son habitude, très touchant et va même jusqu'à improviser une réplique très sympa. Nous avons également Ben Affleck, Minnie Driver, Stellan Skarsgård etc. qui jouent également très bien. "Will Hunting" est donc un bon film qui n'est peut-être pas aussi bien qu'on nous l'a vendu mais qui se révèle être très touchant et surtout très humain.
    cbl4
    cbl4

Publiée le 26 avril 2017
    Il faut être cultivé et avoir une certaine sensibilité pour comprendre la valeur de ce film qui a été considéré comme moyen sur allociné et qui pourtant obtint uns très belle note sur IMDb 8.3/10
    gvuxmvr
    gvuxmvr

Publiée le 28 mars 2017
    On la connait tous l'histoire du petit génie rebelle trop pauvre pour s'offrir une université digne de ce nom et qui fini par être repéré tant il est talentueux. Mais l'écriture et la performance du duo Damon - Affleck font toute la différence ! Leur humour, toujours subtile, est irrésistible. Ils sont drôles et poétiques, très justes ! Tout comme la scénographie de Gus Van Sant d'ailleurs, géométriquement et dynamiquement parfaite. Et l'introduction du personnage de Robin Williams est aussi très intéressante, on ne s'attend pas au rôle qu'il peut jouer dans la vie de Will, à son métier et à la façon dont son passif interfère dans sa relation avec le petit génie. Tous les aspects de la vie du personnage principal sont bien équilibrés, disséqués avec émotion, ainsi que ses relations avec les autres protagonistes: son amoureuse, son prof, ses amis, son psy... C'est beau de savoir que Will aura une grande incidence sur la vie de son psy, et vice versa. Les questions qu'il se pose sont universelles, et c'est ce qui fait la force du film.
    ... Les maths deviennent même intéressants !
    Sublime bande originale de Danny Elfman, comme toujours (Elliott Smith!)
    videoman29
    videoman29

Publiée le 21 mars 2017
    Je me suis rendu compte, en préparant ces quelques lignes, que je connais bien mal le travail de Gus Van Sant. Pourtant « Will Hunting », qu'il a réalisé en 1998, m'a donné très envie d'en découvrir plus au sujet de ce cinéaste. Il faut dire que ce film est un monument d'intelligence, de profondeur et de sensibilité, particulièrement bien écrit et qui se pose d'emblée comme un chef-d’œuvre du cinéma contemporain. Le scénario, superbe, raconte l'histoire d'un jeune voyou de la banlieue de Boston qui doit suivre une psychothérapie pour échapper à une peine de prison. En parallèle, il possède un talent inné qui fait de lui un génie des mathématiques. Ses capacités hors du commun devraient lui ouvrir les portes des plus grandes sociétés Américaines mais Will Hunting préfère faire la fête et bosser dans le bâtiment avec ses potes. Pourtant, la relation intense mais ambiguë qu'il développe avec son psy, pourrait finalement débloquer la situation. Tout tourne d'ailleurs autour de ces deux personnages atypiques qui portent largement le film sur leurs épaules. Il faut dire qu'ils sont brillamment interprétés par Matt Damon et Robin Williams, deux acteurs exceptionnels au charisme indiscutable et dotés d'un grand capital sympathie. Le reste du casting est à la hauteur des enjeux de cette œuvre forte et belle et les Oscars ne s'y sont pas trompés en le récompensant de deux statuettes (meilleur scénario et meilleur second rôle). J'estime que c'est à peine suffisant et si, par mégarde, ce film vous a échappé jusqu'à aujourd'hui, je ne peux que vous inciter à le découvrir.
    Publiée le 17 mars 2017
    Film passionnant et émouvant même si certaines scènes sont parfois prévisibles. Personnage de Matt Damon très attachant, sa relation avec R.Williams permet au personnage d'évoluer et ainsi de créer une intensité dramatique (cf accolade). Seulement le côté trop émouvant nuit quelque peu à la trame du film, qui quelques fois s'égare dans l'acceptation du personnage principal par lui-même.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 24 février 2017
    Au premier abord, "Will Hunting" n'est ni plus ni moins qu'une banale histoire de surdoué, mais la différence se fera par ses excellents dialogues et les jolies prestations de ses acteurs, donnant un ton très prenant à cette relation "élève/psy". Mis en avant par un face à face Damon/Williams de grande beauté, et laissant place à de profonds textes, "Will Hunting" sortira son épingle du jeu dans le registre des petits génies portés à l'écran.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 7 janvier 2017
    Will Hunting est un film à la réputation solide, et, même si le sujet me paraissait davantage annoncé un résultat convenu, je me suis lancé dans le visionnage. Même si Van Sant réalise un métrage parfois touchant, c’est très loin d’être une sommité aussi !
    Pour ma part je rejoins certaines critiques presse qui ne voient pas d’étincelles dans ce film. C’est exactement cela. On dirait que Van Sant récite son petit manuel du drame (encore qu’on soit parfois davantage sur la comédie dramatique) académique, en nous alignant toutes les séquences attendues du genre, parfois de façon très pretexte ! Je pense à la scène de dispute amoureuse par exemple, réellement amenée comme un cheveu sur la soupe. Même s’il y a quelques lueurs, Van Sant signe donc un métrage hautement consensuel, lisse, qui ne heurte ou n’étonne jamais son spectateur. Ok, on sent que le réalisateur a des compétences qui permettent au métrage de ne pas sombrer pleinement dans le quelconque, mais ce n’est pas assez marquant pour se démarquer franchement. La poésie, l’émotion, ne sont trop souvent que des mots dans Will Hunting.
    Le casting a fait la renommée du métrage, et on ne peut en effet pas dire que Matt Damon ne se démène pas. Il endosse le personnage principal avec beaucoup d’enthousiasme, beaucoup de sérieux, et il tient un rôle solide, original, de surdoué. Le sujet est intéressant, et ce personnage de Will Hunting a du relief, c’est déjà cela de prit ! En revanche, je ne vois pas trop pourquoi encenser la prestation de Ben Affleck, dont la présence est très réduite, et qui ne fait pas des miracles lors de ses apparitions. On tient un solide Stellan Skarsgard, et un Robin Williams dans un rôle typique de sa filmographie. De bons interprètes, bien dans leurs personnages, là-dessus rien à redire, mais à l’image de l’histoire, Van Sant ne pouvait pas les traiter de façon plus académique. Heureusement, les acteurs sauvent les meubles. Minnie Driver convainc, mais son rôle reste en retrait. Elle assure le quota féminin nécessaire en somme !
    Visuellement Gus Van Sant se montre appliqué. Sa mise en scène à une certaine fluidité, il y a quelques plans recherchés, c’est un métrage plutôt élégant. Pour autant, et je continue sur cette critique que j’adresse au film dans son ensemble, il n’y a pas d’audace, de prise de risque, c’est consensuel. Van Sant livre un film classique, sans ambition particulière, et cela s’illustre encore tellement bien dans la bande son. Pas désagréable, allant bien avec le film, pour autant elle s’oublie aussitôt le film terminé, et s’avère trop discrète.
    En clair, Will Hunting est un film au propos intéressant, et qui n’est pas bâclé par Gus Van Sant, mais il donne le sentiment d’être une équation mathématique, un algorithme du parfait petit drame, où les ambitions artistiques ont été mises de côté. 2.5 pour le sujet, les acteurs et parce que sans grande qualité formelle, au moins le travail n’est pas bâclé non plus.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 3 janvier 2017
    Un très bon film sur un génie des mathématiques joué par Matt Damon. Sa bande de potes réunissait Ben Affleck , Casey Affleck. Robin Williams incarnait un très bon rôle touchant de professeur.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 5 novembre 2016
    Ce film est un très grand film ! Une leçon de vie et une rencontre entre deux géants du cinéma !!! Robin Williams livre ici sa plus belle composition, il est époustouflant et bouleversant dans ce rôle de psy au grand coeur !!! La scène sur le banc restera pour moi une scène culte du cinéma !!! Et parlons un peu de Matt Damon qui se révèle au grand jour dans ce film et montre son incroyable et immense talent !! Un film d'anthologie sensible et intelligent !! Un classique en somme !!
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 31 octobre 2016
    Une histoire assez classique mais très belle. Les performances d'acteur sont admirables et un beau conte sur la vie même si elle prend une forme assez simpliste du rôle de génie et du sens de la vie.
    bladgik
    bladgik

Publiée le 25 octobre 2016
    Un bon film . L'histoire les acteurs sont touchant . Quelques longueurs seul bémol . Le tandem Williams-Damon est top . Belle découverte
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 24 octobre 2016
    Entre clichés et bons sentiments, un beau film porté par de très bons acteurs, mais tout de même un peu long.
    Lili8163
    Lili8163

Publiée le 18 octobre 2016
    Un joli film qui marque la rencontre émouvante de Matt Damon et Robin Williams.
    Un scénario intelligent, mis en scène de belle manière par Gus Van Sant.
    "Will Hunting" véhicule un beau message d'espoir et procure une multitude d'émotions. Pour autant, nul besoin de crier au génie si ce n'est, peut être, concernant l'interprétation des personnages...
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 22 septembre 2016
    Un sublime film signé Gus Van Sant.
    Les acteurs sont très bons. Matt Damon, Minnie Driver et Ben Affleck se débrouillent très bien. Mais c'est clairement Robin Williams qui leur vole la vedette. Un jeu tout en finesse et en subtilités, on s'attache à son personnage dès les premiers instants et on ne lâche pas des yeux tellement Robin Williams a un présence scénique incroyable.
    L'histoire, écrite justement par Ben Affleck et Matt Damon est pas mal du tout.
    De très beaux dialogues.
    On ressort ému par ce film.
    Publiée le 4 septembre 2016
    Bon moment de cinéma, porté par un incomparable jeu d'acteur de la part de Williams et de Damon. Le film comporte un étalage de moments profonds et puissants, mais l'ensemble est poussif, filmé avec des mouvements de caméras on ne peut plus conventionnels (pour ne pas dire insupportables, à la longue..), et des dialogues parfois très plats, ce qui diminue beaucoup le rythme et la tension de l'intrigue.
    Néanmoins jolie fin, le tout porté par une très belle bo.