Sensibilité, psychologie, dialogues et provocations ... Ce film est un concentré savoureux de relations humaines.
Avec Robbin Williams au casting, on adopte tout de suite une posture amicale vis-à-vis du psychologue.
Et sa relation avec ce jeune génie un peu perdu, profitant d'une vie sans trop de problème mais qui a l'air de l'ennuyer, est une pépite.
Un vrai plaisir d'assister aux face à face entre les 2 hommes : il y a quelque chose de naturel, de direct dans cette relation.
Le monologue de Robbin Williams dans le parc face au lac est une belle performance. Sincère et humain, il raconte la vie et ses fragments de vécu d'une voix sûre et posée. Pour l'avoir vu en VF, le doublage est très réussi et l'intonation semble + que bien réalisée et appropriée pour ce moment.
La posture et l'écoute de Will, elles aussi en disent long sur ce qu'il pense des mots choisis par son psy. Le regard perdu et le visage figé, Will ne bouge pas tout le long et semble tout remettre en question.
Et puis, les personnage, ont eux aussi, bien été choisis.
Il y a le pro des maths, obsédé par l'idée tragique de perdre un talent comme celui de Will. Esprit capitaliste et pas vraiment délicat, il s'oppose à celui de son ami Sean Maguire.
En vrai bon psy, le personnage de Robbin Williams se montre compréhensif, sage et à l'écoute pendant ce film. Il semble avoir bien saisi la personnalité du jeune génie et n'hésite pas à le mettre à l'épreuve ... celle du silence notamment lorsqu'ils regardent l'heure tourner.
Will, c'est un peu le gars qu'on aime bien mais qui nous énerve à la fois : Mr je sais tout et j'ai raison, mais bon, c'est quand même un chouette type qui aime les vannes et les bouquins, pour pouvoir recaler les intellos chiants lorsqu'ils ramènent un peu trop leurs fraises.
Et puis il y a Chuckie, l'ami fidèle, présent au bon moment pour remettre Will sur le droit chemin et l'inciter à profiter de ses capacités.
Will hunting est un fillm qui sautille entre moments d'humour et moments émouvants, aux petites scènes croustillantes et aux paroles sincères. Les personnages savent ce qu'ils veulent (sauf Will) et ne tournent pas autour du pot lorsqu'ils prennent la parole, et ça fait du bien. Super film !