Lili-00006
Publiée le 15 octobre 2011
Film le plus emblématique de l'univers décalé et onirique du réalisateur français Michel Gondry, La Science des Rêves est une véritable petite perle d'originalité. Un film à la fois romantique, artisanal, particulièrement les scènes de rêves où l’on découvre une ville faites de carton, poétique, et aux dialogues souvent très drôle, le tout nous emmenant dans un voyage entre rêve et réalité. Gondry y réunit pour la première fois un casting majoritairement français, avec, entres autres, Charlotte Gainsbourg et Alain Chabat. Mais c'est bien évidemment l'acteur mexicain Gael García Bernal qui nous touche le plus dans ce rôle de rêveur fou amoureux de sa voisine inaccessible. Bref, une expérience cinématographique à découvrir.
Un comédie romantique original et purement créative , une oeuvre utopique et transformable tiré de l'esprit particulier de Michel Gondry . Entre monde réel et morose et les rêves attirants et destructeurs , le scénario reste entre deux réalités qui se surplombent , se confondent et au final nous troublent par l'ambiguité et la confusion des situations des personnages , toujours fin et drôle et surtout totalement adaptable a la vision de chacun , chaque spectateur peut faire son film selon son regard et c'est presque du partage ! Juste et d'un dynamisme communicatif , Gael Garcia Bernal mène le film tambour battant pour attirer la belle et distante Charlotte Gainsbourg , et loin d'être par un excellent Alain Chabat et une allumeuse mais peu présente Emma De Caunes (avec aussi des seconds rôles de renoms comme Pierre Vaneck ou Miou-Miou) . Et puis réalisateur plein d'originalité et de talent , Michel Gondry s'amuse de son histoire et de ses personnages , en les amenant dans un univers constructible et aussi vaste que drôle ! Une belle comédie créative , original et purement amusante !
Ce film dégage une beauté grâce à la touche infantile et légère de l'histoire. Une œuvre très originale et créative qui mérite d'être vu, pour tout le travail qui a du être fait pour la création des rêves. Cela m'a un peu fait penser au style de Terry Gilliam parfois ... Malgré tout, un film que je pense vite oublier, dommage.
Un film completement décalé avec une histoire, non pas touchante mais étrange. Beau casting avec un duo Bernal-Gainsbourg mignon et complémentaire. Il faut dire que le scénario est un peu tiré par les cheveux mais lorsque l'on sait que c'est Michel Gondry, on ne peut s'attendre qu'à cela comme dans "Eternal Sunshine of the Spotless Mind". Néanmoins, nous avons le drôle à des séquences insolites qu'il est extrêmement rares de voir sur nos écrans de nos jours, ça fait pliaisir. Après, j'ai trouvé que par moment, on s'égarait et on n'allait ... nulle part. Je trouve que le personnage principal fait trop gamin et j'ai trouvé débile de le faire parler avec un accent espagnol, on aurait peut-être du choisir un acteur français, tout simplement. La bande originale est sympa et on ne perd pas notre temps mais pour moi, il manque pas mal de choses pour en faire un vrai coup de cœur. 13/20.
Tout simplement extraordinaire. Une mise en scène palpitante, on est avec le personnage principal du début à la fin. On frissonne, on rit, on pleure parfois, on atteint là une perfection rare. A voir absolument
Michel Gondry est un génie, La Science des rêves est une oeuvre incroyable, inventive, drole, touchante,.... Et croyez moi, le rêve ne se termine pas avec le film.
Un navet comme on en fait plus... Bricolé, trafiqué, prétentieux, assommant, insipide et biscornu. Scénario bidon, fouillis et sans but. Acteurs qui ont l'air de se demander ce qu'ils font là. Propos débile, poésie à la guimauve pour bobo en manque de légèreté. L'originalité n'a jamais fait le talent. Ce film en est le parfait exemple.
alors c'est le genre de films soit qu'on aime, soit on aime pas. Pour ma part je n'ai pas aimé l'univers beaucoup trop déconnecté. Je me suis assez ennuyé.
Gondry nous sort un scénario étrange et marrant de plus, il embauche Garcia Bernal et surtout Chabat, et là on rêve et on se marre de la première à la dernière minute ! A voir absolument.
Une histoire d'amour de rêveur, d'excentrique, débordant d'originalité "La science des rêves" est un bijou de Michel Gondry, autant visuellement que profond. Le tout et porté par la prestation d'un Gael Garcia Bernal qui a le brio de jouer en français.
Autour d'un scénario maîtrisé, c'est plein de trouvailles de mise en scène, -rêve ou réalité- de comique de situation. Il faut se laisser emmener par Gaudry comme on s'endort sans y penser. Et trouver son plaisir dans ses décors de carton pâte charmants, ses dialogues souvent désopilants (surtout quand ils sont bitte et cul). Le jeu des acteurs est en harmonie. On est ici dans la cervelle de Gaudry , c'est le bordel mais c'est rigolo, on s'ennuie pas.
Suivre le périple d’un personnage aussi singulier, attachant, déroutant, maladroit et génie que Stéphane est déjà un délice. Mais lorsque ce même personnage évolue dans un monde où la réalité bascule vers le rêve, où le rêve a plus de sens que la vie qu’on se retrouve pourtant bien forcé d’affronter, dans un monde où l’abstraction n’est que fantaisiste et où chaque image, chaque objet, chaque idée trouve sa place, comme une logique du hasard, le film devient un pur chef d’œuvre, une pépite de talent, d’amour, d’optimisme dont on n’a pas encore assez parlé.
Un petit film magique et très poétique, servi par d'excellents acteurs. On retrouve la patte du réalisateur, avec notamment beaucoup de créations et de bricolage. Un film très agréable à regarder, très drole parfois, et très tendre. A voir absolument