La Science des rêves
    3,3
    8148 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Science des rêves ?

JeffPage
    JeffPage

Publiée le 27 août 2012
    Troisième film de Michel Gondry, celui-ci nous raconte la vie de Stéphane, déçu par son travail et sa vie, il s’échappe dans le rêve.
    Avec ce film, Gondry réalise son film le plus barré et mets en scène des rêves fait de bric et de broc, rappelant son travail sur les clips de Bjork ou des White Stripes.
    Les acteurs sont plutôt bon mais la VF du film est absolument ridicule (chose anormal pour un film français).
    L'histoire est joli et intéressante, on se laisse vite prendre dans la vie décousu et aérienne de cet espagnol fraîchement arrivé à Paris.
    Un très bon film surréalistes qui démontre encore, si c'était nécessaire, que Gondry à énormément de talent.
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 18 août 2012
    Entre réalité et rêves, ce film met en scène l'excellent Gael Garcia Bernal qui interprète un jeune mexicain amoureux de sa voisine.

Le problème c'est qu'il vit à travers ses rêves et qu'il n'arrive plus à distinguer la réalité.

Techniquement admirables, une fantaisie touchante, enfantin.

De l'eau transformée en cellophane, des voitures en cartons.

Gael Garcia Bernal capable de jouer des rôles dans des rôles différents en Espagnole en Anglais ou en Français il est parfait avec Charlotte Gainsbourg.

Michel Gondry réalise un joli film romantique plus complexe que ce qu'il semble être.
    Publiée le 6 août 2012
    Alors oui j'ai entendu milles éloges sur ce film. "Woaw nan mais Michel Gondry quoooi!". Eh bien pour moi, ça n'a pas pris. Une énorme déception après une bande annonce prometteuse. Une vraie joie à l'idée de visionner ce film, déjà préparé à en parler comme LE film à voir. Mais non. Je me suis ennuyé à mourir, incapable d'aller jusqu'au bout. Ennuyé n'est peut-être pas le mot. Énervé presque. Pour moi un bon film est celui où l'on rentre, à quasiment devenir acteur soi-même. Mais là pour le coup, le mot spectateur prend tout son sens. Spectateur d'un scénario fouillis, composé d'un bon gros tas de délires personnels de la part du réalisateur (même s'ils font parfois preuve de belle poésie) mais dont on est exclu la plupart du temps. Cela ressembla à un brouillon devant lequel Gondry a du se dire "MOI, ça me va". Enfin, la mollesse de Charlotte Gainsbourg a fini de m’assommer. Gaël Garcia Bernal lui, pourtant formidable acteur m'a semblé comme victime de ce capharnaüm cinématographique. Un simple merci à Alain Chabat, qui à la seule vue de son visage a illuminé quelques rares minutes du film. Bref pour moi, à oublier vite.
    Publiée le 3 juillet 2012
    J'ai trouvé que c'était un ovni. C'est un véritable coup de cœur, pour le personnage principale et les effets d'animations. Il est aussi drôle et touchant.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 25 juin 2012
    Michel Gondry est un cinéaste que j'apprécie pour son inventivité et sa poésie. Le titre et l'affiche de ce film me laissez espérer quelque chose de cet ordre là. Mais cette fois-ci la sauce ne prend pas. Son cinéma ressemble plus à du bric à brac en bordel, un inventaire de fausses bonnes idées, où Michel Gondry, tente de masquer un scénario poussif à travers quelques bricolages.
    Mais le constat est sans appel, à part se faire plaisir en s'amusant avec ses petites trouvailles, Michel Gondry en oublie tout le reste de son film. Dommage.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 13 avril 2012
    Il est très difficile d'entrée dans la tête de ces rêveurs, aussi bien dans celle du personnage principal que celle du réalisateur Michel Gondry. Et pour cause, le réalisateur français s'est emparé d'une banale histoire d'amour et l'a transformée en une sorte de trip en carton de pâte que seul un enfant pourrait imaginer (et encore!). Pour les personnes qui ne sont pas habituées à ce genre de cinéma (comme moi), il est difficile d'y trouver son bonheur. Il faut que l'on reconnaisse la qualité du casting, de la mise en scène et des effets spéciaux simplistes mais qui offrent au film un certain charme. Mais difficile d'apprécier pleinement ce film.
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 27 mars 2012
    Un film onirique - comme son titre, faussement freudien, l’indique - de plus dans l’œuvre de Gondry. Entre ses deux chefs-d’œuvre (Eternal Sunshine of the Spotless Mind et Be Kind Rewind, il nous propose cet amusant intermède où le héros (Gael Garcia Bernal) se débat entre des mondes virtuels et réels, amoureux de sa voisine (Charlotte Gainsbourg) et affublé d’un ami inénarrable (Alain Chabat). Il manque ici indéniablement la magie qui jouait à plein dans les deux chefs d’œuvre précédemment cités, sûrement en raison d’un scénario insuffisant et parfois même carrément indigeste. Il reste un petit film pas désagréable à suivre mais décevant quand on a aimé le sommet de l’œuvre de Gondry, dont on est très loin ici.
    LUET M
    LUET M

Publiée le 8 mars 2012
    Comment rendre des scènes de pur délire en une histoire touchante ? Comme sait également le faire Tim Burton, Michel Gondry réussit également le pari avec sa Science des rêves, sans prétention aucune. La créativité étonnante des scènes oniriques - usant de bricolages mouvants - rend le film très poétique.
    stillpop
    stillpop

Publiée le 2 février 2012
    L'histoire d'un jeune graphiste monté à Paris qui confond souvent l'état éveillé et le sommeil rêvé.
    Il faut bien l'avouer, j'y suis allé à reculons, "Eternal Sunshine of the spotless mind" était une telle perfection qu'il me paraissait exceptionnel, sans que l'on puisse réitérer ce type de coup d'éclat. Et le battage médiatique autour du dernier Gondry (genre on a laissé passer le premier, on va pas faire la même erreur pour le second) ne présageait rien de bon. Notamment l'insistance sur le "système" du réalisateur.
    Heureusement, dès les dix premières minutes, après avoir bien rigolé d'un humour parfois trentenaire, parfois potache, j'ai dégusté sans arrière pensée un très bon film.
    C'est drôle, totalement erratique, totalement invraisemblable, totalement trop. Il y a beaucoup de maîtrise dans cette caméra à l'épaule, dans cette direction d'acteurs qui semblent libres mais dont l'homogénéité dans le film montre une grande réflexion.
    Evidemment, l'un des réalisateurs les plus riches de France qui joue les vieux pervers sur le tard est jouissif, Miou Miou et Garcial sont parfaits, et enfin, même si elle semble plus maigre et fatiguée que jamais, Charlotte donne une grande fragilité et forte humanité à son personnage.
    Je crois que personne n'a aussi bien filmé des appartements parisiens "réels" depuis bien longtemps, tout y est, et c'est d'un réalisme fou.
    Quant aux délires, ils sont suffisament saupoudrés d'un peu de logique et de magie de fin de soirée pour que rien ne soit indigeste.
    C'est sûr qu'en tant qu'ancien graphiste des Arts Décos, je me sens proche d'une certaine manière et du scénario, et des péripéties. Et ce ne fut pas le cas d'un couple qui est parti à la première demi-heure. Mais je pense avec le recul qu'il s'agit d'un bon film, au message suffisament universel, surtout avec cette originalité, qui comme "Brick", réinvente d'une certaine manière le cinéma, place aux jeunes !
    Le sujet est plus confus et moins prenant que son premier opus qui était extrêmement beau et triste, ici l'humour fait le lien entre des choses sans doute autobiographiques et totalement délirantes, c'est la raison de la note, bien que les deux films soient au même niveau d'inventivité, l'hommage au "vrai" Paris en plus.
    Finalement, vivement le troisième Gondry !
    Publiée le 2 février 2012
    On retrouve bien dans ce film l'univers mélancolique et étrange de Gondry, qui emprunte à la fois à Emir Kusturica et à Tim Burton.
    Le monde imaginaire, étrange et troublant, que Stéphane (Gael García Bernal) retrouve dans ses rêves va finir par faire irruption dans la réalité de façon récurrente spoiler: et va affecter la relation de complicité qui s'était installée entre lui et Stéphanie (Charlotte Gainsbourg)
    ...
    Ce film décevra et ennuiera certains tandis qu'il comblera beaucoup d'amateurs de comédies fantastiques finement sentimentales.
    Publiée le 28 décembre 2011
    la demi etoile en moins c'est simplement pour avoir subit the green hornet entre the eternal sunshine ... et la science ...
    Sosof l
    Sosof l

Publiée le 11 novembre 2011
    Un pure délice surréaliste, l'univers et la photo m'ont plus touchés que le scénario a proprement parlé. Un petit bijoux onirique.
    Publiée le 28 octobre 2011
    Un doux parfum de poésie cotonnée s'est emparé de moi.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 23 octobre 2011
    Beaucoup de clips et de spots publicitaires pour le français Michel Gondry, puis des films qui imposent un vèritable style dont "La science des rêves" qu'il rèalise en 2006! C'est souvent original, farfelu, crèatif, sans pour autant bouleverser le 7ème art, dans une histoire à la fois imaginative et dèlirante où les machines insolites et les dècors en carton apportent une certaine magie à l'ensemble! L'excellent Gael García Bernal s'avère être un bon choix pour incarner cet homme timide et lunaire qui se rèfugie dans le monde des rêves! Se profile ègalement une jolie histoire d'amour avec Charlotte Gainsbourg qui traduit parfaitement la sagesse et la discrètion! Un oeuvre bricolèe qui sort des sentiers battus dont l'absence au gènèrique de Charlie Kaufman n'enlève rien au gènie de Gondry...
    Buzz063
    Buzz063

Publiée le 17 octobre 2011
    Le film est toujours inventif, parfois drôle, porté par des acteurs qui ont du charme mais je suis malgré tout resté en dehors du film, ne parvenant jamais à m'attacher vraiment aux personnages ou à me laisser emporter par les images. La volonté systématique de Gondry de faire dans le décalé et le bricolage finit par donner à la Science des rêves un côté assez artificiel dans sa démarche.