La Science des rêves
    3,3
    8147 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Science des rêves ?

Publiée le 29 septembre 2006
    La première heure est franchement réussie : drole, imprévisible, ... La fin est plus lourdingue et c'est décevant de voir que les lubies des personnages les rendent inaptes au bonheur : on peut pas etre fou-fou et joyeu ?
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film très spécial réservé aux amateurs. C’est un très bon film, très bien filmé. Cependant, c’est le genre de film que beaucoup de gens n’aiment pas. Alors si vous allez le voir, vous êtes avertis que ce n’est pas un film classique.
    Mangoobif
    Mangoobif

Publiée le 15 juillet 2007
    Créatif et farfelu, mêlant imaginaire et terre-à-terre, LA Science des Rêves est un film à part, comme une confession du réalisateur.
    A voir en VO car la VF n'a aucun sens : une des particularités du film étant que l'anglais et le français se brassent. Bernal est génial (pour la rime)! Chabat quant à lui, extra ! Alors que Bernal est au pays des rêves, que Gainsbourg hésite entre le rêve et l'métro-boulot-dodo, c'est Chabat qui nous ramène sur Terre, aux dalles de moquette, au bureau en métal vert et aux collègues de travail plus banals que jamais. Et si nous n'avions pas le rêve ? Comment exploiter l'imagination ? Un bon Gondry, quelque peu en-deça d'Eternal Sunshine.
    Youmna C
    Youmna C

Publiée le 29 septembre 2006
    Trop d'originalité tue l'originalité. Au début du film on est content de voir quelque chose de nouveau et différent, mais à la longue ça devient fatiguant et ennuyeux. Ce "rêve" aurait dû être plus élucidé, plus claire et plus subtil. Il est peut-être trop grossier, et devient donc lourd. Mais faut quand même pas oublier le mérite de cette tentative d'originalité, malheureusement abusée
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai compris le scénario, le sens des personnages mais je ne vois absolument pas où le réalisateur veut en venir. Y a-t'il un sens caché? Heureusement que l'humour présenté par Chabat était là pour me sauver de l'ennui et de la sieste! Je suis désolée, le film doit certainement avoir un sens et une valeur pour beaucoup de spectateurs mais pas pour moi!
    Publiée le 29 septembre 2006
    moi j'ai adoré ce film mes copines ont detesté tout est une histoire de gout. mon conseil aller le voir et faites vous une idée
    DAVS25
    DAVS25

Publiée le 25 janvier 2008
    Complétement barré, un Chabat délirant à souhait, il est rassurant de voir que des délires personnels comme ce film peuvent encore être produits à notre époque.
    Publiée le 29 septembre 2006
    aprés avoir lu les critiques positives de ce site,c'est avec une certaine confiance que je me suis rendu voir ce film.
    je ne sais pas si je ne suis pas un bon "rêveur" mais je me suis ennnuyé fermement , il est certain que tout n'est pas mauvais, quelques idées sont bonnes mais je dois bien avouer que cet opus fut pour moi un rêve cauchemardesque et m'a presque plongé dans un sommeil ou mes propres rêves auraient été sans doute plus captivants.
    mon réveil fut triste et ma joie de retrouver le monde réel a été un vrai bonheur pour le coup !!!
    Gayel
    Gayel

Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est un bijou, ou l'on se sent transporté dans notre propre univers fantasmagorique.Un voyage au travers le "tout possible"! "La science des rêves" est plus qu'un film, un moment ou "magie" et "cinéma" ne font qu'un!
    Tony
    Tony

Publiée le 1 décembre 2023
    Je suis sorti de ce film, je ne savais plus où j'étais. Une observation (un émerveillement ? un questionnement ?) sur le rêve et l'imagination. Les amis de Sigmund Freud s'y retrouveront ! On peut faire de supers films avec de bons acteurs et du carton.
    thewall
    thewall

Publiée le 29 septembre 2006
    Michel Gondry revient avec ce troisième film à l'univers si décalé et poétique de ses formidables vidéo-clips et on ne s'en plaindra aucunement. Partant d'un postulat assez simple de comédie romantique, le cinéaste dresse une carte du coeur peu banale en plongeant le spectateur dans les fantasmes de deux "adulescents" qui refusent toujours de vieillir. Avec un sens de la poésie parfaitement touchant, l'auteur nous rappelle que le rêve est décidément bien plus passionnant que la vraie vie. Il n'oublie pas de revenir à son humour décalé et original grâce au personnage de beauf incarné par Alain Chabat. Charlotte Gainsbourg et G.G. Bernal forment, quant à eux, un jeune couple frais et agréable à suivre. La première vraie bonne surprise de la rentrée cinématographique.
    Darkdidi
    Darkdidi

Publiée le 29 septembre 2006
    Encore une belle démonstration du génie de Gondry. Mêlant images réelles et animation en carton-pâte, le réalisateur nous plonge dans sa science des rêves ou comment les re^ves empiettent sur la réalité. Avec un casting de choix, de l'humour bien placé, des plans magnifiques, des musiques bien choisies, ce film confirme le talent de Gondry et nous promet que du bon pour la suite.
    Axis.fr
    Axis.fr

Publiée le 29 septembre 2006
    Je ne peux qu'ajouter un "4 étoiles" pour exprimer tout le bonheur que j'ai eu a visionner ce film. C'est beau, c'est poétique, onirique, touchant, juste .... et je me suis laissé emporté dans son rêve, tout comme son film précédent "Eternal Sunshine ...". Bon, prévenons tout de suite que la forme peut-être assez déroutante... mais si on entre dans l'esprit du film, on le trouvera très facile à comprendre. On est à 1000 lieux de l'auteurisme dépouillé et prétencieux de certains films, pour rester dans un film frais, spontané et clair qui décris le semi-délire d'un mec amoureux mélangeant constamment la réalité et ses rêves (ou espoirs !?). Le héro est très touchant (Chabat, un peu moins) Charlotte assez fraiche.. les dialogues sont justes et clair ... même si j'ai pas trop adhéré à ces constants changements de langue (français/anglais un peu espagnol..) qui paraissent peu raccord !?
    Enfin, moi j'ai adoré et je le conseille fortement (mais à un public "averti" )
    David L.
    David L.

Publiée le 29 septembre 2006
    Jubilatoire ! Je rêve... d'un collègue à la Chabat qui me couvre au boulot quand j'ai une panne d'oreiller. Gondry nous donne une variation très différente sur le rêve après Eternal sunshine of the spotless mind, mais tout aussi réussie. Il change de registre au dénouement histoire de ramener le spectateur au principe de réalité, au bon moment car la machine à délires commence un peu à s'user aux trois quarts du film (là, je suis un peu dur, mais quand c'est bon, on est plus exigeant !). Quatre étoiles aux acteurs. Charlotte Gainsbourg confirme qu'elle est une interprète de génie avec en plus cette incroyable présence qui ne s'explique pas !
    Quel somnifère!!!!
    Ce film n'établit pas de frontière entre le rêve et la réalité, je peux vous dire que l'on doit lutter contre le sommeil car l'univers du rêve dans ce film est très mal construit et lourd à la fin, dommage car l'idée avait beaucoup de potentiel! Bref, un film qui aurait pu être plaisant mais qui ne l'est en aucun point!