Publiée le 21 octobre 2006
Onirisme, douceur et légèreté. Un film à voir absolument pour la sérénité quil procure dans les heures qui suivent la séance. Belle complicité dacteur.
Oui pour Charlotte Gainsbourg, oui pour l'univers loufoque et creatif qui fait rire comme si on avait 10 ans... mais juste un bemol sur le scenario. L'idee s'essouffle a force et la fin en patit. Un OVNI dans le cinema contemporain donc merci quand meme.
(2 étoiles et demi)Un film très attachant dans l'univers qu'il dévoile. Bourré d'ingéniosité au niveau de la mise en scène et du scénario. Les décors étaient une pure merveille pour mes yeux pendant tout le long. Chapeau aux décorateurs. Néanmoins mon ptit bémol se pose sur le choix des acteurs. Gael Garcia Bernal est intéressant et plutot bon. Charlotte Gainsbourg est si peu étonnante (joue-t-elle son propre rôle?). Alain Chabat, au grand étonnement de personne fait rire..encore. C'est ça qui est décevant, Gondry n'a pas pris de risque. Du moins, pas comme pour Eternal Sunshine où les acteurs bien qu'ils soient des stars hollywoodiennes étaient à l'opposé totalement de leurs filmographies (ca ne compte pas Truman Show, il faisait rire encore!) Pour celà, je suis un peu d'accord quand on dit de Michel Gondry qu'il est un réalisateur à la mode, à moins qu'il ait voulu faire un film avec ces potes de paris. Dans ce cas là......
Au début on va le voir juste parce que c'est le réalisateur de "Eternal Sunshine of the Spotless Mind" qui réalise et puis après on se dit que c'était quand même la peine de se déplacer. L'univers est totalement décalé (ce à quoi on ne s'attendait pas, hein) mais l'histoire est mignonne, sans plus.
Ah Michel!!! Je m attendais pas à moins de toi!!! On en prend plein les yeux et c est juste époustouflant. Charlotte est sublime comme d'habitude, Gael touchant et attachant, Alain dans son rôle parfait... Malgré les quelques idées reprises des précédentes oeuvres, l univers gondryien est on ne peut plus délicieux, c est un voyage, une poésie, une merveille... un rêve quoi!
Bon, après avoir trouvé une salle qui passait encore ce film, j'ai enfin pu voir La science des rêves! J'ai trouvé cet objet cinématographique non-identifié excellent et complètement barré, dans la lignée des deux précédents films de Michel Gondry en somme. Bien que cette fois, Gondry seul à l'écriture du scénario nous dévoile plus facilement sa touche poétique propre à son oeuvre depuis ses premiers clips pour Björk (petit plus que l'on ne retrouvait pas tout le temps au travers des scénarios de Charlie Kaufman), atmosphère qui plus est indissociable du magnifique cadre parisien dans lequel se situe l'action. Mention spéciale pour tous les acteurs!
Le genre d'histoire que j'aime, celle de deux âmes perdues qui se retrouvent dans la fantaisie et dans les rêves. Une histoire dans laquelle deux personnes s'aiment mais se font souffrir parce qu'elles s'y prennent comme des manches. Une histoire d'adultes encore un peu gamins, durant laquelle on a souvent un sourire jusqu'aux oreilles, si on veut bien laisser son esprit décoller du sol pour 2h petites heures. J'étais tout bizarre en sortant de la salle.
BREF. Un film à voir, pour ceux qui savent réver un peu et qui "ne s'attende pas à quelque chose" avant de le voir. Prenez un film comme il vient, c'est comme ça que vous l'apprécierez vraiment. A VOIR EN VO (la VF est catastrophique il paraît, à cause des 3 langues différentes parlées dle film)
Film d'une rare imagination.interprétation magnifique avec en prime un Chabat splendide.Si vous aimez les contes, les whites stripes, l'anglais, l'utopie et le romantisme, n'hesitez pas ce film est pour vous.
J'ai vraiment été decu par ce film. unsure.gif Tout le monde en disait du bien mais je ne la'i pas trouvé si exeptionnel que ca. Il est vrai que certain passage sont très bien mais l'histoire n'est pas si terrible que ca. Mais c'est mon avis et ca n'engage que moi
Ce film est un véritable bijou de poésie ! Une histoire d'amour entre deux personnes aussi bizarre l'une que l'autre, qui se font peur mutuellement sans s'en apercevoir. On entre dans la tête de Stéphane (Gael Garci Bernal), où un mini-Stéphane analyse toutes les situations, accompagné, à l'occasion, par d'autres petits doubles des personnes qu'il côtoie... On entre dans les rêves du personnage, et on ne sait pas toujours où ils s'arrêtent et où la réalité commence... A voir AB-SO-LU-MENT !!!
"Eternal Sunshine" était excellent, bien qu'emprunt d'une mièvrerie assez peu passionante, voici que la science des rêves débarquent pour nous donner un trop plein de sentiments et autres conneries du genre. Et bien, effet raté puisque je suis resté inerte face à la relation entre Stéphane et Stéphanie. Un film simplet prétextant une pseudo-profondeur téléramesque duquel on sort assez perplexe, mais pas réjouit. On se laisse fortement porter par les délires avec des acteurs assez convaincant, surtout Chabat, mais pas de quoi non plus encenser ce film. Stone, il doit être assez délirant vu les couleurs psychédéliques ceci dit.
Superbe fable qui laisse longtemps un goût agréable:je veux dire que même quelque temps après avoir vu le film on arrive à rire en se remémorant certaines scènes du film. C'est fort!
Avant La Science des Rêves, Michel Gondry avait réalisé Eternal Sunshine of the Spotless Mind, et avant Eternal Sunshine of the Spotless Mind, Michel Gondry avait réalisé des clips les White Stripes, Daft Punk, ... Pour La Science des Rêves, le réalisateur est revenu à ses débuts, ses clips. Il est revenu à ce qui a fait de lui ce qu'il est aujourd'hui. Ainsi, dans La Science des Rêves, nous retrouvons des thèmes récurrents, des façons de filmer similaires, des plans identiques, qui renvoient directement à l'oeuvre de Michel Gondry. Il y place même une référence à son court métrage La Lettre. Cependant, il oublie son Eternal Sunshine of the Spotless Mind, sa perle "populaire". La Science des Rêves est donc propre à Michel Gondry, très bien réalisé, très bien écrit, très bien interprété. Difficile de ne pas apprécier ce voyage aux destinations multiples. La présence d'un casting majoritairement français est très agréable, et la présence de Gael Garcia Bernal n'est pas de refus. La Science des Rêves est un film réussi et très appréciable.
Mouais! Ce film est assez original dans son ensemble, mais il souffre d'une certaine schizophrénie du côté de la mise en scène. Là où Narco était un bon cru, La Science des Rêves ne parvient que rarement à trouver un équilibre entre les rêves de carton-pâte et la folie ambiente de Stéphane. Gael Garcia Bernal est assez étonnant mais s'essoufle à la fin _forcément le Français cru parlé par un Mexicain..._, Chabat reste égal à lui-même et Gainsbourg reste sincère. En bref, il reste un long-métrage yo-yo entre somnolence (bizarrement ce sont plutôt les séquences où Stéphane est éveillé) et tumulte visuel délirant et jouissif.
Excellent film. Malgré qu'il soit très différent d'Eternal Sunshine, ce film garde tout l'esprit mélancolique, poétique et romantique propre au travail de Michel Gondry et varie à la fois d'un ton profond à un autre beaucoup plus léger. Gael Garcia Bernal y est très convaincant, Charlotte Gainsbourg touchante, la réalisation déjantée. Une merveille.