La Science des rêves
    3,3
    8148 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Science des rêves ?

Publiée le 11 avril 2007
    A lire les critiques des uns et des autres, je ne savais pas trop à quoi m'attendre. Au final, je me rend compte que les points négatifs des uns se trouvaient être les points positifs des autres. Je crois que si on ne veut pas rentrer dans l'univers que nous impose le réalisateur, on s'endort. Si on n'adhère pas à la poésie, on s'ennuie ferme. Moi, j'ai adoré...
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 10 avril 2007
    Michel Gondry ne va pas bien dans sa tête : bloqué à l'âge de 12 ans (10 ?), incapable de gérer ses relations amoureuses, familiales et sociales, il s'est réfugié depuis des années dans la création d'univers oniriques dont l'aspect bricolé et poétique ont séduit - dans ses clips - le monde entier. "La Science des Rêves" est une tentative très émouvante sinon de résoudre, tout au moins de s'expliquer - face à celle qu'il aime et ne l'aime pas - quand à cette incapacité. C'est aussi un pari sur le fait que ses obsessions génèreront à la fois une oeuvre (sinon d'Art, du moins de "travail manuel") et de l'amour. Le spectateur peut alors choisir de se laisser entraîner dans la joyeuse (ou peut-être pas tant que cela...) pagaille qui règne dans la tête de Gondry et donc sur l'écran, ou bien de rejeter ce cinéma du n'importe quoi, qui fonctionne autant à l'énergie qu'au malaise. Heureusement, Gondry est aussi un très fin directeur d'acteurs, et ce sont ces derniers qui, sur le fil, font que la vie existe au milieu du carton ondulé.
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 31 janvier 2013
    Brouillon, peu clair, on a surtou l'impression que Gondry n'apporte rien de nouveau à son univers (la conclusion est totalement vaine) mais se laisse juste aller à un délire. La Science des Rêves est un voyage très amusant mais qui sonne particulièrement creux par moments. Dommage, Chabat est extraordinaire...
    Publiée le 3 avril 2007
    La science des rêves fait partie des films qui sont sur un fil, Michel Gondry se met à tout moment en équilibre pour ne pas tomber. La science des rêves est donc un film à risque, autant pour le réalisateur (il risque d’être incompris) que pour le spéctateur (il risque de pas comprendre). Ici, Michel Gondry réussi le pari. Des décors très bien conçu, une richesse d'idées et des acteurs convainquant comme Charlotte Gainsbourg et Alain Chabbat. Le film nous plonge dans un univers entre rêve et réalité, entre conscient et inconscient. C’est très agréable, mais il faut être sensible à ce genre de poésie, sinon on risque de s'ennuyer!
    Publiée le 1 avril 2007
    Il y a des films délirants où ça passe,c'est à dire où le spectateur rentre en harmonie avec l'histoire.
    Hélas,ce n'est pas le cas dans "La science des rêves",véritable navet signé Michel Gondry.
    Sarbo
    Sarbo

Publiée le 28 mars 2007
    On est plongé dans un monde moitié réel moitié virtuel. Les montages vidéo sont super bien fait et le film dans son ensemble m'a convaincu car il se démarque des autres par son originalité
    Publiée le 26 mars 2007
    Un gros navet...
    Il y des fois je ne comprends vraiment pas les critiques de ce site.
    C'est un film sans queue ni tête qui n'a aucun intéret.
    Un peu d'objectivité SVP lors de vos critiques, Parce que je ne comprends vraiment pas comment on peut lui donner 3 étoiles.
    En bref, on attends que le temps passe pendant 1h45
    Carne
    Carne

Publiée le 26 mars 2007
    Faisant preuve d’une créativité rare dans le milieu du cinéma (notamment d’un point de vue visuel où il excelle extraordinairement, que ce soit grâce à la caméra portée ou aux effets spéciaux fortement originaux) et sachant nous conter la plus belle des histoires d’amour avec une touche d’humour et d’émotions, Michel Gondry confirme après Eternal Sunshine Of The Spotless Mind qu’il est l’un des réalisateurs les plus intéressants de ces dernières années.
    Porté par des acteurs magnifiques tels que Charlotte Gainsbourg, Alain Chabat, Emma De Caunes, Miou-Miou et le complètement halluciné Gael Garcia Bernal sur qui repose une grosse partie du métrage, La Science Des Rêves est une expérience unique et foncièrement prenante, pour ne pas dire inoubliable.
    Un rêve sur pellicule qui nous donne qu’une envie : rêver !
    sev92
    sev92

Publiée le 21 mars 2007
    Du rêve et encore du rêves!Des décors en cartons, en papier pâte, vraiment captivant.
    J'avoue que par moment, je me demandais s'il rêvait ou bien s'il était éveillé, j'ai finis par comprendre qu'il mélangeait les deux!
    Du grand Gondry, je n'ai pas été déçue!
    Un film à conseiller!!!!!!!!
    selenie
    selenie

Publiée le 17 septembre 2007
    Délire rêve amour et... du n'importe quoi ! Gondry a fait mieux dans ces précédents films où il y avait un minimum de scénario et de construction... Du délire oui mais avec un minimum de respect pour le spectateur... On pense à un cinéaste qui veut faire son film à lui pour lui et que par lui. En gros le mec tombe amoureux d'une fille et part dans des délires pour remplacer ces phobies qui l'empêche d'aimer... Mais on ne comprend pas vraiement pourquoi ces délires précisément, pourquoi il est à moitié cinglé,... 1 étoile pour le casting et la mise en scène mais -3 pour les délires égoïste en lieu et place d'une histoire loufoque et sentimentale.
    Publiée le 15 mars 2007
    Vivement ce soir qu'on se couche en espérant faire un rêve à la manière de Gondry... Le couple Charlootte Gainsbourg fonctionne bien, et Chabat est génial (comme d'habitude!). Le joyeux bric à brac des rêves est bien rendu malheureusement le scénario ne nous mène pas bien loin et c'est bien dommage, c'a aurait mérité d'être un peu plus fouillé au lieu de nous perdre entre rêve et réalité...
    Publiée le 14 mars 2007
    Film génial , tres original. un genre a part, du jamais vu!
    les deux roles principaux sont extrement bien jouer , et l'impression du reve (qui es tres dure a rendre sur les écran) es tres bien interprété

ALLEZ LE VOIR
    Publiée le 11 mars 2007
    Fait de bric et de brac, et c'est le charme incontestable du film, "La science des rêves" vaut plus par sa forme que par le fond. Naïveté, fraîcheur et rêverie permettent au film de se démarquer d'une production française de plus en plus stéréotypée. Les trucages à 3 sous dignes de Méliès sont très agréables à regarder et Bernal & Gainsbourg ne manquent pas de charme. Mais tout cela ne fait pas oublier un scénario qui tiendrait sur un grain de riz. C'est la que le bât blesse et "La science des rêves" est une petite déception par rapport au précédent Gondry "Eternel sunshine of the spotless mind".
    Publiée le 10 mars 2007
    Mais c'est super pourri!! je me suis ennuyé fermement !!
    trop nul tout est mélangé ce film n'a aucun interet!!!c'est meme desagréable a regardé
    Linihila
    Linihila

Publiée le 9 août 2007
    Ce film est vraiment magique, c'est l'un des rares films où mon esprit ne s'est pas mis à vagabonder très très loin ;o) Stéphane m'a totalement charmée par sa folie et son imagination sans fin. J'ai trouvé les 2 acteurs principaux vraiment touchants et parfaits pour leur rôle. Exceptionnel !