Degrace
Publiée le 7 septembre 2007
Voilà un film qui aurait pu être génial s'il avait mieux su exploiter sa singularité. De nombreuses qualités : une réalisation extraordinaire, un univers onirique, une bonne prestation de GARCIA-BERNAL, un CHABAT en pleine forme. Les mauvais points : d'abord le scénario. On a le sentiment qu'une succession de péripéties trouvées à la va-vite le composent. On se trouve en présence de deux paumés qui ne progressent pas vraiment. Quel sens donner à tout ça? Contrairement à ce que soutiennent certaines critiques, je trouve que le sujet principal, à savoir le rève et ce qui le distingue de la réalité, n'est pas bien exploité. Les premiers rèves sont très bien faits, mais on tombe ensuite dans les clichés, et l'histoire improbable d'un type qui confond rève et réalité au sens premier de l'expression. Ensuite, ce n'est pas vraiment drôle, même si CHABAT et ses collègues de bureau sont parfois drôle. Enfin, on regrettera que Charlotte GAINSBOURG se complaise toujours dans le même rôle de fille fade, indécise et pleurnicharde.
Voila un film qui traite vraiment avec perfection la difference reve réalité.Si parfois le sujet est traité de maniére facile,la réalisation est quand à elle irreprochable,fantaisiste.Gondry à l'air fasciné par son théme et nous balance toute la sauce.Certains crieront à la surenchére mais on est tellement friands de sa vision qu'on en redemande quand méme.
Le toujours très imaginatif Michel Gondry a encore pondu un film dont lui seul a le secret, sur la vie d'un jeune homme coincé dans un quotidien repoussant dont le seul exutoire qui lui permettra d'y échapper sera le Rêve. Vous l'avez compris, après le superbe 'Eternal Sunshine of the spotless mind', il est encore question de l'inconscient humain. Sauf qu'ici, contrairement au précédent opus, le cinéaste en a finalement oublié l'essentiel : nous faire partager, vivre et ressentir ses désirs cinématographiques. Original, drôle, touchant certes, un rêve qui se révèle pas assez envoûtant pour nous faire oublier que nous sommes devant un écran.
La science des rêves est vraiment un film original et on aime vraiment ça, mélangeant du parler français/anglais, pleins de maladresses volontaires qui nous font plaisir, bourré de trucages « maison » qui s’incorporent parfaitement aux images appliqués filmés par l’excellent Michel Gondry. Les acteurs sont excellents dans leur rôles avec une certaine fraîcheur que l’on a dut mal a trouvé dans les films : Charlotte Gainsbourg reflète parfaitement l’image du réalisateur a travers la douceur et l’humanité, Alain Chabat parfait comme d’habitude en collègue Déjanté.
mon dieu..tout simplement HORRIBLE je me suis ennuyée mais alooorrss je pouvais pas imaginer pire !!!je n'est pas grand chose a dire, ce film est d'un ennui mortel, la facon de tournée est pour MOCHE, bref pour moi aucune chose positive a part la presence d'Alain chabat qui a lui tout seul ne peut pas relever le niveau du film..dommage.
La Science des rêves est un merveilleux film, une échappatoire imaginaire ou l'esprit est au service du rêve. C'est un rafraîchissement pour le coeur, un feu d'artifice pour les yeux et une brise d'air pur pour l'esprit.
Une grande balade dans l'imagination du heros, interpreté avec justesse par Gael Garcia Bernal. L'alternance entre la réalité toujours un peu décalée et les reves en feutre et en celophane est bien pensée. C'est doux, c'est enivrant, c'est totalement irrationel, et finalement tout simplement beau. merci Gondry =)
Un film extrêmement visuel, qui peut paraître parfois sans queue ni tête. Voyez donc le thème : les rêves. Michel Gondry ne rate à ce titre pas son sujet ; on plonge dans le monde cartonné et imprévisible du personnage joué par Gael Garcia Bernal (toujours aussi craquant). Quelque chose de bricolé, de tendre et fragile (merci Charlotte Gaisbourg) parcemé de moments poilants (merci Alain Chabat). Ce film est finalement une bonne synthèse de l'univers cheap et poétique de Gondry : à ce titre, on peut passer à côté, trouver qu'il manque un véritable propos, que tout cela apparaît comme superficiel... C'est le principe même de la poésie.
Ce film , très calme, très doux, fait vraiment rêver. J'y ai découvert Gael Garcia Bernal qui s'avère être un très bon acteur. Alain Chabat est très bon aussi. Les musiques sont envoutantes et très calmes. Le meilleur film de Gondry. Il y a beaucoup d'humour, de couleurs. Une belle histoire d'amour. Sublime!
J'avais adoré " Eternal sunshine" mais je ne me suis pas rué sur celui là... trop de gens m'en avait dit des choses bizarres : " tu verras, c'est un ovni", "c'est trop strange..."etc. Finalement, sachant à peu près à quoi m'attendre, j'ai passé un bon moment. C'est un film particulièrement inventif, esthétiquement brillant et qui cherche avant tout à toucher la sensibilité du spectateur. On est souvent déstabilisé -voire perdu- au milieu de certaines scènes...mais les acteurs sont sympas, l'esprit que dégage le film est agréable et au final je me suis laissé prendre au jeu. Alors on ne comprend pas tout du premier coup, certaines choses sont parfois conceptuelles... mais dans l'ensemble je considère que ce film a atteint son but: arriver a rendre du compte du flou total entre rêve et réalité que connais le héros.
Michel Gondry est un prodige des images et des histoires folles : il avait débuté par la réalisation de clip pour Madonna pour aujourd'hui écrire et réaliser ses films avec des acteurs toujours très inspirés et imprégnés. La science des rêves est ainsi une nouvelle démonstration de son génie, encore plus délirant et profond que Eternal Sunshine of the spotless mind. Et justement, cette débauche d'énergie peut vite fatiguer, même si les animations 2D image par image (grandioses !) rassurent et font aussi transpirer quand le cauchemar n'est pas loin. Lorsque tout se termine, vous pourrez enfin tranquillement vous endormir et rêver votre vie...
Un film très personnel pour lequel la réaction du spectateur ne peut être que binaire : adhésion ou rejet, en fonction de sa capacité à intégrer le monde fantasmagorique du principal sujet. Aucun autre élément (scénario, acteurs, bande originale) ne permet au spectateur dubitatif d'y trouver un quelconque intérêt. Alors, quitte ou double ?