La Science des rêves
    3,3
    8147 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Science des rêves ?

Blog Be French
    Blog Be French

Publiée le 16 février 2015
    Film créatif comme toujours avec Gondry... Sauf qu'ici réalité et virtualité se confondent dans un esprit torturé où le rêve aimerait succéder au réel. Un film poétique, créatif, aux effets sonores ingénieux et dont le dénouement laissera place à chaque interprétation.

Retrouvez nos actus sur Be French !
    Nolitaman
    Nolitaman

Publiée le 18 février 2013
    Entre allégorie de la vie et réalité imaginaire, on se perd, on veut rêver que ce qui arrive est vrai alors que ça ne l'est pas ! Qu'importe deux personnages s'aiment, on rit beaucoup et on les aime. Dommage que la vraie vie soit si morne. Un bijou d'inventivité et de beauté artistique et émotionnelle. Bravo !
    Publiée le 31 août 2008
    Le cerveau est quelque chose d'extrêmement complexe. Michel Gondry nous fait part d'un bout de son immense imagination, c'est-à-dire une loufoquerie qui ne manque pas d'originalité.
    Le voyage entre le rêve et la réalité est totalement délirant. Gael Garcia Bernal et Charlotte Gainsbourg s'en donnent à coeur joie et ce film est vraiment rafraîchissant. J'ai particulièrement aimé StéphaneTV et Golden Poney. Les seconds rôles sont plus ou moins intéressant (Alain Chabat égal à lui-même).
    Cependant, la fin est assez inaboutie, et c'est bien dommage. A voir.
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 1 mai 2007
    Splendide...une histoire féerique..sincèrement on se sent bien après la vision de ce film..des acteurs formidables..je decouvre uniquement cet acteur espagnol qui joue adirablement bien..Seul hic, il faut absolument le regarder en VO parce que le doublage en français est pitoyable..les voix non seulement ne sont pas travaillées et on voit qu'elles ont été refaites en studio..Et secondement elles son décalées par rapport aux mouvements des lèvres...C'est pour ç 3étoiles
    LUET M
    LUET M

Publiée le 8 mars 2012
    Comment rendre des scènes de pur délire en une histoire touchante ? Comme sait également le faire Tim Burton, Michel Gondry réussit également le pari avec sa Science des rêves, sans prétention aucune. La créativité étonnante des scènes oniriques - usant de bricolages mouvants - rend le film très poétique.
    Publiée le 12 janvier 2011
    Complètement loufoque et sans intérêt à éviter comme la peste !
    nastygobs
    nastygobs

Publiée le 6 septembre 2007
    Voila un film qui traite vraiment avec perfection la difference reve réalité.Si parfois le sujet est traité de maniére facile,la réalisation est quand à elle irreprochable,fantaisiste.Gondry à l'air fasciné par son théme et nous balance toute la sauce.Certains crieront à la surenchére mais on est tellement friands de sa vision qu'on en redemande quand méme.
    Cthulhu Mantis
    Cthulhu Mantis

Publiée le 8 août 2016
    Michel Gondry est maintenant sans aucun doute l'un des plus beau fleuron du cinéma Français du du début du XXI ème siècles. Ces films sont brillants et originaux. Ils se situent entre le cinéma d'auteur-commerciale, artisanale et de bricolage. Bizarrement plus reconnus à l'étranger que dans son pays d'origine. Composer de personnage attachant, débordant d'idées inventives. Gondry est peut-être le seul cinéaste Français Alchimiste et savant que nous possédons en Hexagone et dont se long-métrage semble être comme une continuité à Eternal Sunshine Spotlesse in mind.

Traitant encore de l'enfance et de l'amour: deux thèmes très chers au metteur en scène et introduit dans un scénario extrêmement bien écrit. La mise en scène est d'une virtuosité sans mots. La direction d'acteur est maîtriser mais pas exceptionnel. Bien qu'il y'a quelques longueurs et une fin en queue de poisson sur l'avenir de Stéphane (Gaël Garcia Bernal) et Stéphanie (Charlotte Gainsbourg), il se regarde avec beaucoup d'intérêt et de passion.
    vadorbane93
    vadorbane93

Publiée le 5 avril 2009
    Etonnant certe , mais pas le meilleur de son auteur. Gondry déçoit un peu avec ce film.
    Juliette-Moins-Clyde
    Juliette-Moins-Clyde

Publiée le 2 février 2011
    Suivre le périple d’un personnage aussi singulier, attachant, déroutant, maladroit et génie que Stéphane est déjà un délice. Mais lorsque ce même personnage évolue dans un monde où la réalité bascule vers le rêve, où le rêve a plus de sens que la vie qu’on se retrouve pourtant bien forcé d’affronter, dans un monde où l’abstraction n’est que fantaisiste et où chaque image, chaque objet, chaque idée trouve sa place, comme une logique du hasard, le film devient un pur chef d’œuvre, une pépite de talent, d’amour, d’optimisme dont on n’a pas encore assez parlé.
    Publiée le 21 octobre 2006
    La Science des Rêves : Un Michel Gondry livré à ses plus grands délires pour notre plus grand plaisir. Rarement a-t-on senti la naissance d'une complicité, le plaisir que deux personnages ont à être ensemble, réunis par le jeu et les travaux manuels. Ce film est une pur merveille, un bijoux de créativité et d'originalité. Gondry nous immerge dans un monde à part, ou la frontière réve-réalité est si fine qu'elle en devient presque palpable. Hymne au rêve, à la beauté, à la sensibilité, et à un monde enfantin que la société actuelle a trop tendance à renier. A noter également,les décors et autres "effets spéciaux",en "carton pâte",du jamais vu,qui donne au film toute sa beauté et toute sa folie. Une charlotte Gainsbourg pleine de sensibilité à fleur de peau et de talent timide, un Gael Garcia Bernal somptueux de bout en bout dans ce rôle d'adulte qui ne veut pas grandir,qui s'épanouie essentiellement dans ses rêves (par contre pensez à lui faire travailler son français à la séance de 22h on a pas envie de mettre en route le décodeur) et un Alain Chabat dans le rôle d'un lourdingue vulgaire (excellent !!).
    Publiée le 24 juillet 2007
    Eh ben, en voilà un film assez sérieux sur les reves, loin des matrix et co, là on voit vraiment de temps en temps nos reves, des impressions de déjà vu. J'ai adoré le rôle que jouait Alain Chabat, il m'a bien fais marrer. Mais le problème c'est que le film est assez incompréhensible et je n'irai pas le revoir. Certes il mérite le coup d'oeil mais c'est tout.
    On est loin de l'emotion que pouvait provoquer Eternal Sunshine.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un trip (ré)créatif et hilarant servi par un Gael Garcia Bernal qui révèle un potentiel comique impressionant, une Charlotte Gainsbourg étincellante, un Alain Chabat au sommet de sa forme et un Gondry qui déploie enfin toute la folie, l'intelligence et l'inventivité de ses clips au cinéma.
    kray
    kray

Publiée le 12 juin 2010
    Le style gondry à son zénith. Reste que tout n'est pas irréprochable dans ce film parfois ennuyeux et assez creux.Pour l'apprécier quelque peu, il faut le regarder tel un petit film fait par un artisan laissant libre cours à son imagination débridée. En fait , la science des rêves c'est eternal shunshine of the spotless mind en un petit peu moins bon.
    Franck L
    Franck L

Publiée le 10 septembre 2010
    Différent... Vraiment différent... Mais ce n'est pas une raison suffisante pour être bien ! Ce film est nul, il ne sert à rien ! Ah si, à s'endormir et à faire des rêves... des cauchemards, plus exactement...