La Science des rêves
    3,3
    8147 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Science des rêves ?

Caine78
    Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film m'a un peu décu mais je l'ai tout de même bien aimé. Les créateurs sont si rares de nos jours qu'il faut à mon avis les reconnaitre. Même si Michel Gondry n'a pas l'envergure de Tim Burton ou Terry Gilliam (du moins pas encore), on ne peut que reconnaitre son remarquable travail de technicien, particulièrement mis en évidence ici, avec un coté bricolo très agréable. De plus, le fait de représenter le rêve, entre fiction et réalité, a travers une histoire d'amour difficile a conclure a travers deux personnages complètement en dehors de la réalité du monde est également une belle réussite. Mais hélas, Michel Gondry a un peu tendance à s'oublier parfois, s'égarant dans des confusions et il est vrai que l'on aurait quelque chose d'un peu plus abouti, poussant les choses plus loin et de manière plus claire. Coté interprétation, c'est plutot pas mal, avec un Alain Chabat plutot truculent, une agréable Charlotte Gainsbourg eyt surtout un Gabriel Garcia Bernal bourré de charme. Un sentiment donc légèrement mitigé, mais tout de même plutot positif. A noter également qu'il y a beaucoup d'humour. C'est tout de même nettement inférieur à Eternal Sunshine of the spotless mind.
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai été plus que déçu!!!Après l'excellent "Eternal sunshine..." et malgré la bande-annonce de "La science des rêves" on va dire assez chelou, je me suis dit "Chelou ou pas c'est quand même Gondry!!".Mais après la vision de ce film je n'ai vu presque que des défauts.Un scénario trés mince (en gros il se passe pas grand chose dans leur histoire d'amour), un doublage pourri dû à Gael Garcia Bernal (le gars parlant tellement mal français que tous les acteurs, même français ont du redoubler leur propre voix)et en gros un bon sentiment d'ennuis.Mais il y a quand même du bon : Alain Chabat (trés drôle), les rêves du héros (assez beau) et...c'est tout.En fait pour moi Besson/Gondry : même combat. Trés bon dans la mise en scène (avec chacun leur style) mais pas vraiment capable d'écrire un réel bon scénario.Je conseillerai à Gondry de rappeler Kauffmann trés vite pour ses prochains films.Car malgré ce que pense tous ces critiques lécheurs de pompes, "La science des rêves est peut-être un ovni mais un mauvais ovni et on ne s'improvise pas scénariste même si on a énormément de talent.
    Publiée le 28 janvier 2014
    Gondry ou la pensée sauvage de Lévi-Strauss c'est à dire une science du sensible qui opère sur du sensible tel un artisan ; ou dans ce film tel un bricoleur d'image.
    Publiée le 4 mai 2017
    Excepté The we and the i, la science des rêves est l'oeuvre de Gondry la plus accessible et la plus aboutie. Finissant mon marathon dans l'univers du réalisation par ce film là, je me retrouve surpris d'avoir apprécié l'un de ces films. Malgré son esprit barré toujours aussi présent, je trouve que pour une fois, on arrive à suivre son oeuvre sans être amené à décrocher ou à faire autre chose. Alors effectivement, tout est relatif et mon évaluation aussi, mais le tout est pas mal. Commencez par celui-ci avant de poursuivre les autres réalisations de Gondry, car si vous ne l'aimez pas, vous n'aimerez pas les autres, soyez-en sûr.
    leyashadesalpages
    leyashadesalpages

Publiée le 2 avril 2009
    Un univers original pour un film tres sympa.
    Ezhirel
    Ezhirel

Publiée le 17 juillet 2013
    Gondry et le cinéma, c’est un peu du « Je t'aime… moi non plus» comme dirait un certain M. Gainsbourg et une certaine Mme Jane Birkin. Et d’ailleurs, ça tombe bien, puisque dans La Science des Rêves, leur charmante fille Charlotte Gainsbourg, nous honore de son superbe jeu d’acteur (blague ! ).

Visuellement, bien que l’univers de La Science des Rêves soit original, il est également très moche. Le film est tout de même sorti 2 ans après le très bon "Eternal Sunshine of the Spotless Mind" du même réalisateur, et parait pourtant avoir 20 ans de plus. Alors je veux bien croire que le budget n’était pas le même mais quand même… L'espèce de stop motion dégueulasse qu'on voit tout le long du film n'est plus utilisé aux US depuis au moins 20 ans. Et les scènes ou le héros vole dans les airs, c’est de la franche rigolade, même dans la série Lois et Clark, c’était mieux réalisé ! Mais bon admettons, que c’est pour donner un côté old school, vintage et tout le tralalala. A la limite, s’il n’y avait que ça, pourquoi pas, mais le pire reste à venir…

Le jeu d’acteur est tout simplement minable. Le seul acteur à peu près potable étant probablement Alain Chabat mais même lui n’arrive pas à sauver le fiasco de ce casting foireux.

La bande-son c’est du grand n’importe quoi, les musiques sont placées aléatoirement et ne collent absolument pas à ce qu’on voit à l’écran. Quant aux dialogues, c’est une véritable catastrophe. Comme à son habitude, Charlotte Gainsbourg murmure dans sa barbe et on peine à entendre ce qu’elle raconte. Le pire étant le pseudo-accent espagnol du protagoniste principal qui devient très vite pénible, et qui lui confère davantage un air d’autiste de haut niveau, plutôt qu’un air d’immigré mexicain.

Pour ce qui est du scénario, je ne sais même pas quoi dire tellement c’est fade. Encore un film à l’eau de rose sans grand intérêt, auquel s'ajoute un humour facile et pas toujours inspiré. Pour couronner le tout, la narration est confuse pour donner l'impression d'être en présence d'un film intellectuel, mais le résultat est surtout pompeux.

Finalement, ce qui ressort dans le cinéma de Gondry, c’est qu’il donne l’impression de se chercher en s’essayant à diverses expériences cinématographiques. Le hic, c’est que ça se sent et ses films souffrent d’un cruel manque d’aboutissement. Au lieu d’essayer de trouver son propre style, il patauge dans divers univers, sans jamais arriver à y jeter son ancre. La polyvalence peut-être une qualité, à condition de savoir s’adapter, ce que Gondry tente maladroitement de faire, mais pas toujours avec succès.

Non vraiment, il n’y a pas grand-chose à sauver de ce film désuet et bricolé. Certains pourront éventuellement apprécier la prise de risque artistique, mais honnêtement, je ne vois rien d’autre de louable.
    Publiée le 25 novembre 2006
    La science des reves est un vrai peit bijou cinematographique!! Un concentre de bonheur et d'evasion! Enormement d'humour, de poesie et d'imagination dans ce chef d'oeuvre de Michel Gondry!et les acteurs sont parfaits, Gael Garcia Bernal est adorable dans son role de doux reveur, Charlotte Gainsbourg est la voisine parfaite, et Alain Chabat est excellent! bref, que du bonheur!!
    Cool-Z
    Cool-Z

Publiée le 30 juillet 2013
    Vouloir expliquer La science des rêves, c'est comme vouloir expliquer un coucher de soleil... Impossible de trouver les raisons exactes qui font que c'est beau et émouvant, mais ça l'est.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 20 mars 2018
    Un éternel enfant mélange en permanence rêve et réalité, et va tomber amoureux de son artiste de voisine de palier. "The Science of Sleep" est bourré de délires visuels à base d'animations bricolées et de trips oniriques, ce qui amène plusieurs scènes originales. Gael García Bernal convient par ailleurs bien à ce rôle de jeune homme complètement paumé dans un travail ennuyeux au possible et perdu dans ses rêveries. Et il est entouré d'un très amusant Alain Chabat en collègue vulgaire, ainsi que d'une charmante Charlotte Gainsbourg. Cependant, l'intrigue a tendance à s'éparpiller, et l'on trouve parfois le temps long devant les délires narratifs et sentimentaux du protagoniste, auquel il est difficile de s'attacher.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 28 décembre 2020
    Un film excentrique qui ne s’échappe pas du bricolage naïf et farfelu qui est sa marque de fabrique.
    Un vrai style mais qui s’avère ennuyeux sur la longueur
    tisma
    tisma

Publiée le 29 avril 2024
    La science des rêves nous entraîne mais surtout nous perd dans l'imaginaire de Gondry. La mise en scène est belle, l'histoire peine à me convaincre, et les acteurs ne m'ont pas transcendé. Ça n'a pas marché sur moi.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 22 octobre 2014
    Avec "La science des rêves", Gondry raconte une histoire d'amour originale à travers un univers onirique. Plein de bonnes idées de mise en scène, les représentations imaginaires séduisent par un visuel approprié. Une bonne surprise dans l'ensemble mais si l'intrigue manque un brin de piquant et le rythme s'essouffle dans le dernier quart du film.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 29 juin 2021
    Une sympathique comédie, écrite et mise en scène par Michel Gondry. Son scénario nous offre des scènes fantastiques accompagnées d'animations faisant preuve d'une grande inventivité et d'accessoires aussi ingénieux que burlesques. Le ton est chaleureux mais le fond est plutôt confus. Mis à par les rêves délirants tournant en boucles, l'intrigue inconsistante est quelque peu sauvée par une touche romantique bien venue.
    La réalisation nous offre une belle distribution avec des premiers rôles bien assumés ; Gael García Bernal qui assure, un rôle sur mesure d'ingénue placide pour Charlotte Gainsbourg, et les excellents Alain Chablât, Emma de Caunes et Miou-Miou que l'on voit trop peu dans des emplois insignifiants.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 20 novembre 2013
    Un film d'une folle inventivité, entre poésie et humour burlesque, qui pousse au paroxysme les représentations de l’imaginaire de son réalisateur, parfois même un peu trop loin, au point de s’y perdre.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 25 novembre 2015
    En son temps, Freud avait livré une théorie sur l'interprétation des rêves appelée à faire date. Malgré David Lynch, la première théorie des rêves au cinéma serait-elle "La Science des Rêves", réalisé en 2005 ? Pas de doute, nous sommes chez Michel Gondry. Il n'y a même que Michel Gondry pour réaliser une œuvre telle que "La Science des Rêves". sa déconcertante facilité à constituer des personnages décalés, littéralement dans leur bulle, nous rappelant quelque part le rêveur qui sommeille en chacun de nous. Cette inventivité se retrouve également au niveau visuel, où Gondry enchaîne délicieusement les prouesses esthétiques. Au final, "La Science des Rêves" possède toutes les caractéristiques d'un songe, positives ou négatives. C'est souvent confus, ça part dans tous les sens, l'ensemble n'a parfois ni queue ni tête, mais ne manque ni de poésie ni de mordant. Un incontournable de l'univers Gondry.