La Mentale
    2,4
    554 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Mentale ?

Shephard69
    Shephard69

Publiée le 5 juin 2013
    Un polar à la sauce française terriblement classique, sans surprises et à l'interprétation et au casting qui manquent de cohérence. Samuel Le Bihan, Clotilde Courau ne cadrent pas du tout avec leurs personnages, seul Sami Nacéri tire à peu près son épingle du jeu.
    mx13
    mx13

Publiée le 11 octobre 2020
    La mentale est un bon film de gangster assez méchant, prenant et stimulant. Entre ce style américanisé, ses références maghrébines subtiles tout cela sur un socle à la française. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 4/5
    stillpop
    stillpop

Publiée le 28 mars 2011
    Si tous les ex et futurs taulards pouvaient s'éliminer entre eux de cette manière, la vie de Mr Sarko serait facilitée !
    Musique plutôt à la traîne pour ce genre de série B, un peu d'action, et c'est tout. C'est surtout le manque d'humour qui gêne, parce que contrairement à Nid de Guêpes, il n'y a pas de suspense et moins de punch, surtout on se désintéresse rapidement de l'histoire de ce genre de malfrats à la recherche d'une règle de vie personnelle totalement illusoire.
    Idéal pour banlieusards de cités décérébrés, au moins c'est à leur niveaux de culture. Depuis, Nacery fait beaucoup de prison, sans doute pour préparer lamentable 2 le retour ?
    aldanjah
    aldanjah

Publiée le 2 juin 2008
    Un film de bandit à la française : une banlieue, des gitans, du deal, un braquage, une guerre des gangs, et une fin en feu d'artifice avec une fusillade qui finit en bain de sang. Ça vaut pas Scarface, mais c'est pas mal pour du français.
    Publiée le 15 septembre 2007
    De bons acteurs et un bon budget ne font pas forcément un bon film, la preuve. Les personnages, antipathiques, sont caricaturaux (la palme d'or revient à Matilde Coureau pour le plus mauvais rôle de sa carière avec son personnage de délinquante à deux sous), un scénario à dormir debout, une psychologie hilarante de nullité, sans oublier le réalisateur Manuel Boursinhac qui mériterait de transformer sa carrière désastreuse en réalisateur de spots publicitaires pour pubs de yaourts. Profondément agaçant, La Mentale est à oublier.
    thiboy
    thiboy

Publiée le 25 août 2008
    Lorsque l’on voit ce film il faut s’attendre à un film assez voilent qui pourrait en choquer plus d’un, le réalisateur décide ici d’explorer la face s’ombre des banlieues et fait sorte de film prémonitoire par rapport à ce qu’il s’est passé durant novembre 2005 (des jeunes qui sont livrés à eux-mêmes, des personnes préférant s’aventurer dans l’univers du banditisme, plus rentable que les « vrais » boulots.
    Tous les acteurs sont au top niveau (surtout Samuel Le Bihan et Sami Naceri) qui jouent à la perfection, même si on se posera qu’en même des questions sur le personnage de Samuel : ona du mal a croire qu’une personne comme Dris qui soit meilleur dans le domaine puisse s’effacer de cet univers a cause de sa bien aimée.
    Certes, le scénario est prévisible et le dénouement inévitable, mais le réalisateur ne nous apprend rien de nouveau, il ne fait que nous ouvrir les yeux sur un phénomène qui existe.
    On retourve aujourd’hui certains films qui surfe sur ce même thème et qui sont tout aussi violent (truands et les films de Olivier Marchal). La Mentale est un hommage aux films noirs des années 60
    14caen
    14caen

Publiée le 7 juillet 2009
    C'est nul. Le scénario c'est d'un gamin. Les acteurs veulent jouer au caïd mais c'est à pleurer de rire et surtout de ridicule. Samuel Le Bihan n'est pas du tout crédible. Même l'histoire c'est n'importe quoi. Les dialogues sont limites niveau maternelle. Il n'y a rien à envier.
    Monsieur Septime
    Monsieur Septime

Publiée le 15 janvier 2018
    film inutile par contre j'ai bien aimé Samy Naceri qui sauve le film mais c'est tout et pour te répondre arnaud-Godard c'est vrai que Le bihan est nul a chier en gangster reubeu mais il a fait de bons roles cet acteur dans total western frontieres le cousin il joue tres bien dans le cousin il interprete le patron flic de Alain Chabat et il s'en sort avec les honneurs ! voila
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 20 janvier 2009
    Un très bon polar à la française. Le fond et la forme s'allie pour donner une ambiance très oppressante et sombre. La mise en scène est juste, le scénario haletant, les acteurs plutôt bons dans l'ensemble, bref, un portrait alliant action et réalisme (très violent) du rôle du banditisme dans les banlieues françaises. Dommage que ce soit parfois trop stéréotypé, mais cela reste très intéressant dans son ensemble.
    Publiée le 5 décembre 2006
    Un film complètement nul. D'abord, dire que la mentale se vautre dans la démagogie est un pléonasme. Cette ode puante aux délinquants arabes des cités est tout simplement un film qui se veut culte, juste et bien fait. Seulement, c'est souvent mal cadré, avec des plans parfois trop longs, mal joué, avec en tête ce pauvre Le Bihan qui malgré tous ses efforts ne PEUT pas avoir l'air d'un arabe; évidemment, le reste des petits lascars ne donne pas grand chose non plus, et rend beaucoup de scènes franchement désagréables. Rien qu'avec ça le film de Bibi Naceri manque cruellement de crédibilité. A se demander comment Clotilde Courau a pu accepter un rôle de gitane aguicheuse... Si on ajoute à ça Sami Naceri en faux caïd sans scrupules et un grand père sorti de maison de retraite comme parrain de la 'mafia' des rues... eh bien on obtient la mentale. Un film raté, bien inférieur au médiocre banlieue 13.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 15 octobre 2020
    Le réalisateur Manuel Boursinhac veut faire un beau film de gangsters c'est bien. De la réalisation à la musique c'est beau. Cependant un beau film de gangsters meurtriers ne correspondent pas très bien a ça. Car il n'y a pas de bon acteurs, il n'y a pas de scénario et finalement il n'y a pas de film. Naceri est un garçon typiquement bon. Il est parfait pour jouer dans Taxi mais pas pour ici. De plus il est le pire acteur de ce film. Son personnage est un délinquant criminel fou et fanatique mais il ne parvient pas a nous le montrer...
    Anthony O
    Anthony O

Publiée le 6 septembre 2011
    Un film tout sauf crédible et dynamique. Naceri n'a pas à forcer son talent, Boursinhac peut s'interroger sur le sien (sur la première moitié du film en tout cas).
    Quelques scènes réussies néanmoins.
    Dicidente
    Dicidente

Publiée le 26 février 2013
    Bon film, avec des acteurs investis et sincères, notamment Sami Naceri. Ambiance assez froide, sans prétention, simple. Sans plus non plus.
    r0c-bribri
    r0c-bribri

Publiée le 17 décembre 2008
    Cette sympathique production française d'action est interessante mais finalement déjà vue et revue des centaines de fois (le code d'honneur et tout le chmilblique)donc au final le film n'apporte aucun interêt si ce n'est celui de nous captiver(ce qui n'est pas toujours le cas)
    Publiée le 29 septembre 2006
    Quelle souffrance. Des acteurs peu crédibles (la palme revient d'ailleurs à S. le Bihan et Clotilde Coureau pour leur piètre performance), un scénario vide, une réalisation molle suffisent à faire de ce film un des plus beaux navets de l'histoire du cinéma francais déjà bien pourvu dans cette catégorie.