yannick R.
Publiée le 20 février 2009
Malgrès de lourds clichés , et de la violence gratuite , ce film de rue partagé entre des gitans et des repris de justice se laisse néanmoins regarder!
13 668 abonnés
Publiée le 7 octobre 2016
La loi au dessus des lois selon Manu Boursinhac, avec à l'affiche Sami Naceri, Samuel le Bihan, Clothilde Courau et Michel Duchaussoy! Le pitch est simple et pourrait se rèsumer à une seule phrase : On n'èchappe pas à son destin! spoiler: A sa sortie de prison Naceri a dècidè de mener une vie normale, mais très vite son passè et ses anciens amis le rattrapent! Plusieurs règles sont à respecter dans "La mentale", code d'honneur que les voyous s'imposent entre-eux! Règle n°1 : savoir se taire ; Règle n°2 : protèger sa famille ; Règle n°3 : ne jamais trahir [...] Des règles d'or, une seule loi...« la mentale » . Dialogues particulièrement poilants de Naceri et Courau spoiler: (« J'suis une gitane moi...mais tu passes une nuit avec moi, tu lui dis tchao à ta Lise ! ») , à tous les sens du mot, qui fera passer un très agrèable moment tant les acteurs se prennent au sèrieux! Rien d'autre à ajouter si ce n'est que Marie Guillard est toujours aussi belle! Cela ne fait quand même pas un grand polar français...
Le Bihan en Arabe ? Clotilde Courau en Gitane ? Allo le casting y'a quelqu'un ? Mais qu'est ce qui leur a pris ??? L'histoire du mec qui sort de prison et qui hésite entre une vie honnête et replonger a deja été fait 1000 fois, et en bien mieux. Les acteurs sont minables, l'histoire est lamentable, bref, fuyez La Mentale.
J ene pensais pas que ce serait si nul! On n'y croit pas une seconde, ce film est une grosse caricature! Les acteurs sont mauvais (mention spéciale à Clotilde Courau qui donne envie de rire plus qu'autre chose!), on ne s'attache pas une seconde à eux, voire on les déteste! A fuir!
hahahaahah une sombre bouse... samuel le bihan a vraiment le don pour gacher tous les films qu'il fait il merite bien l'oscar du pire jeu d'acteur juste devant christian clavier... circulez y'a rien a voir
On pourrait rebaptiser le film "la mentable" tellement on atteint des sommets dans le navet et le nanard, Samy Nacery se la joue trop Alain Delon ou Robert De Niro sauf qu'il se tape la honte pendant tout le film, Samuel Le Bihan même avec une tête de méchant ressemble à un bibliothécaire. Je l'ai vu il y a quelques années avec des amis et j'étais vraiment exaspéré de voir un film aussi risible, mes amis je n'en parle même pas, l'un d'eux n'a pas cessé de rire pendant une semaine, toutes les situations du film même les plus tragiques, les plus dramatiques sont à mourir de rire je précise bien que je ne me drogue pas et je ne picole pas. Revoir ce film serait pour moi un supplice, dommage de ne pas pouvoir mettre 0 étoile parce que ce... film le mérite amplement!
"La mentale", premier film de Manuel Boursinhac n'a pas pour prétention de révolutionner le genre policier made in France, mais plutôt celle de profiter de la popularité montante de Samuel Le Bihan et Samy Naceri au début des années 2000. A partir de personnages assez caricaturaux d'adolescents de banlieue ayant mal tourné, Boursinhac livre un film policier de bonne tenue car respectant toutes les recettes éprouvées du genre comme celle du malfrat sorti de taule que ses anciens complices s'acharnent à vouloir faire replonger. Samy Naceri dont on connait les problèmes personnels des dernières années, montre ici que son talent n'est pas usurpé et qu'il est vraiment dommage qu'il n'ait pas su dompter ses démons intérieurs qui devaient sans doute lui donner une prédilection pour ce type de rôle. Pour donner un peu plus de corps à ce polar efficace, violent et assez formaté, Boursinhac fait appel intelligemment à deux poids lourds, Michel Duchaussoy et Philippe Nahon qui soutiennent utilement les jeunes pousses de "La Mentale".
Tout est parfait dans ce polar d'une crédibilité totale et dont le scénario ne souffre aucun défaut. Sami Nacéri se révèle un très grand acteur, d'un charisme assez rare. Il vampirise l'action au point que le film eût pu s'appeler The Sami Naceri Show. Un chef d'oeuvre du genre. Du cinéma français, comme on en voit trop peu. Very Important Polar.
Un polar très moyen avec des personnages pour la plupart agaçant (la palme revient à Samy Nacéri), peu d'action et une violence assez faible (contrairement à ce que j'ai lu). Beaucoup de lenteur de plus Clotilde Courreau est peu crédible en gitane.
ha ha ha mais que c' est ridicule le bihan en arabe et sami naceri le gros naz de service déguisé en gros dur on ni croit pas 1 instant. Involonterement grotesque et suréstimé par une presse d' apprenti critique ce film vraiment tout pourrit sans parler d une morale a deux balles et des dialogues tout pourrit c'est nulllisime ( désolé pour cette critique extrémement dépréciative mais c 'est necessaire!!! ).
il serait temps d'arrêter de donner des rôles de gangster a samuel le bihan. Il est ridicule tout simplement. D'ailleurs j'en profite pour dire qu'il serait temps d'arrêter de donner des rôles a samuel le bihan quelqu'ils soient.
brutal,profond,poignant,percutant,marquant,conscient...voila les premiers mots qui me viennent a l'esprit quand j'evoque ce film;noir a souhait,l'action se deroule en banlieue parisienne,on suit le parcours d'un ex taulard trentenaire tenté de rechuter dans le grand banditisme sous l'influence de son cousin et ex-partenaire de crime,tres respecté dans le milieu.histoires de clans,rackets,trahisons,argent sale,violence,religion,immigration,amour,intégrationet famille font bon menage dans cette histoire dramatique,une oeuvre injustement qualifié de "film de cité".pour moi "la mentale" est une tragedie moderne,une tragedie marquant les esprits.la fin est tres émouvante et fait réfléchir.samuel le bihan et nacéri sont possédés par les personnages qu'ils incarnent.ma reférence en film de gangsters francais,avec "truands" bien sur.