Wasabi - La petite moutarde qui monte au nez
2,3
9117 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Wasabi - La petite moutarde qui monte au nez ?

James Cocody
James Cocody

Publiée le 27 mars 2018
Film raté selon pas mal de critiques... Raté? Je crois que c'est plutôt une question de genre: on aime ou on n'aime pas. Et dans le genre, je trouve que c'est plutôt bien fait. Bien sûr qu'il n'y a pas de surprises à retrouver Reno en gros dur au grand cœur et que tout ce qui passe à portée de ses phalanges se retrouve les quatre fers en l'air. Evidemment aussi que Michel Muller joue plutôt les p'tits caniches à son maîmaître et qu'on ne lui fait pas inventer l'eau chaude dans l'affaire. Mais bon... on le sait d'avance si on a lu le synopsis et si, en plus, on connaît un peu Besson (et accessoirement Krawczyk), faut vraiment être un peu maso pour s'y coller. Quand on n'aime ni le style des comédiens, ni l'histoire, ni ceux qui l'ont transformée en film, il me semble que la réaction la plus simple est de passer son chemin. La jeune Ryoko Hirosue, je ne connaissais pas et ce fut une chouette découverte. Quel tonus! Je ne me suis donc pas posé toutes ces questions et je me suis bien amusé sans chichis durant 90 minutes. Je savais que tout serait au premier degré et, personnellement, tant que cela ne fait pas dans le vulgaire et la vraie violence, il y a des jours où je suis partant pour ce genre-là. Je n'ai pas été déçu malgré le scénario simpliste. Besson ne s'est sans doute pas occasionné de migraines en l'écrivant mais c'est là le cadet de mes soucis.
Publiée le 19 août 2008
Super comédie,sa vole pas haut mais c'est super marant .Jean Reno est génial en gros dur que rien n'arrete (comme d'habitude), M Muller est bien lourdingue et c'est vraiment GENIAL.A voir d'urgence pour bien rigoler.
bsalvert
bsalvert

Publiée le 10 juillet 2011
une comédie décalée par le lieu mais qui a tendance a beaucoup trop exagérer les traits des personnages.
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 29 décembre 2017
Difficile de ne pas ressentir la patte folle de Gérard Krawczyk à travers cette comédie d'action qui monte au nez. L'homme qui popularisa Taxi semble doué pour mettre en scène les stéréotypes, notamment entre la police et le Japon. Wasabi nous emmène au pays du soleil levant, et engage les hostilités à base de pétarades, d’uppercuts, et d'humour frenchy. Jean Reno, affublé une fois n'est pas coutume du blase Hubert, se retrouve en vacances forcées pour la baffe de trop. Par le biais d'un notaire japonais, il découvre l'héritage que lui lègue son ex-femme: à savoir une fille cachée, une grosse somme d'argent, et des gorilles aux fesses. De quoi savourer le dépaysement. On retrouve aux côtés de l’inspecteur Hubert la tête à baffe nationale Michel Muller, ainsi que l'excentrique Ryoko Hirosue. Un action movie frénétique, marqué par l’influence des années 90, que l'on ne retiendra pas comme une référence, mais plutôt un grand classique indémodable. Incontournable. 4/5
Cécile D.
Cécile D.

Publiée le 26 octobre 2014
J'ai bien rigolé, c'était un bon moment... Contrat rempli !
ollavatelli
ollavatelli

Publiée le 24 octobre 2011
Gros coup de cœur ! Malgré l’avoir déjà vu il y a longtemps et que je ne portais pas le même regard vis-à-vis du cinéma que maintenant, le film m’avait laissé bonne impression. Wasabi est un film très bien rythmé contenant beaucoup d’émotions, grâce notamment à un jeu d’acteurs de qualité.

Le film commence avec une petite présentation d’Hubert et de ses méthodes très violentes. Un homme hanté par son passé et qui juste au moment où il y tire un trait, il refait surface.
Le film entre dans le vif du sujet lorsqu’Hubert arrive au Japon. A partir de ce moment, le film va être très énergique au niveau du rythme. Quand il n’y a pas d’action, on peut compter sur l’humour et l’émotion pour tenir fortement le divertissement.

Les scènes d’actions sont plutôt pas mal contenant une petite dose de violence. Elles sont un peu délirantes quand on voit comment les victimes d’Hubert être projetées par ses coups.

Le film peut se montrer aussi amusant par moment sans être non plus idiot. Mais il reste principalement une histoire touchante entre la mort de Miku, le personnage Yumi vraiment attachant et la scène finale.

La plupart des qualités du film résultent des très bonnes prestations des acteurs. Hubert est un homme violent et assez froid mais au fond de lui, c’est un personnage sentimental et blessé. Mais finalement, j’ai été très attiré par la prestation de Ryoko Hirosue. Yumi est une adolescente jolie et attachante sachant montrer son sale caractère comme sa douceur. Je pense qu’il est difficile de ne pas sourire à voir un personnage aussi énergique et agréable. Un coup de cœur pour ce personnage donc.

Wasabi contient donc une histoire touchante et très divertissante, qui malgré les critiques plutôt médiocres, a su m’offrir un excellent moment (autant qu’un gros blockbuster américain).
🎬 RENGER 📼
🎬 RENGER 📼

Publiée le 29 novembre 2006
Gérard Krawczyk, plus connus pour ses réalisations pour le moins douteuses et franchement loin d’être drôle ne se surpasse pas cette fois-ci. Non, ce n’est pas aujourd’hui qu’il nous étonnera ou qu’il proposera quelque chose d’innovant. Après quelques ratés comme Taxi 2 & 3 (2000 / 2003) ou encore La Vie est à nous ! (2005), il avait pourtant réussi a nous créer une lueur d’espoir, avec son remake de Fanfan la Tulipe (2003). Mais il a fallut qu’entre temps, il passe par la case « nipponne », en réalisant Wasabi (2001). Une piètre comédie, bien qu’il soit accompagnée par un duo étonnant et fort en gueule : Jean Reno & Michel Muller, alors quant à la jeune Ryoko Hirosue, elle aurait plutôt tendance à nous agacer dès qu’elle prend la parole !
Un scénario niait, loin d’être drôle et qui a vu d’oeil, aurait l’impression d’avoir été bâclé !
Sachant qu’en début d’année 2007, on a droit à un quatrième opus de Taxi, on a plus qu’a espérer que cette énième volet sera réussi, mais à mon humble avis, c’est peine perdue !
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 29 juillet 2013
Cette énième production Besson ne casse pas des briques. Bon, ça reste un buddy-movie honnête tel qu'on en voyait dans les années 80. Jean Reno en flic impassible face à Michel Muller en sidekick. Muller qui a, il faut le reconnaître, le mérite d'être assez drôle notamment lors de la scène de dégustation du Wasabi alors que je me demande s'il y croit vraiment. En effet dans son film La vie de Michel Muller est plus belle que la vôtre, il avoue que Wasabi est nul. Sinon, Reno fait du Reno, pas grand-chose à dire là-dessus. A part ça, le film est réalisé par Gérard Krawczyk, un des yes-man attitré de Besson à l'époque, auteur de Taxi 2, 3 et 4 et de Fanfan la Tulipe. Ce ne serait pas si gênant si les gros plans n'étaient pas aussi nombreux (vous n'ignorerez plus rien des narines de Jean Reno et de Michel Muller) et si, durant les scènes d'action, il ne se prenait pas tout le temps pour John Woo tel un Jean-Marie Poiré de l'époque Les Anges Gardiens. Ça vaut aussi pour Jean Reno qui ne sera jamais Chow Yun Fat. Après, on connaît la cible des productions Besson : un public peu exigeant, fan de divertissement sans prise de tête, qui se fiche éperdument du scénario invraisemblable. Calibré pour faire le plein d'audience le dimanche soir sur TF1, on va dire qu'il en faut pour tous les goûts.
Publiée le 20 janvier 2010
L'un des films les plus culte qui existe ^^!
lhomme-grenouille
lhomme-grenouille

Publiée le 11 juillet 2014
Même si ce n’est pas un film de Luc Besson, j’ai envie de dire que c’est un film de Luc Besson tant cet humour d’enfant de 8 ans est ce qui caractérise au mieux ce film. Puisqu’il n’est pas subtil et inventif, alors le film décide de bouger dans tous les sens et d’en faire des tonnes. Moi je trouve ça insupportable…
Kubrick's Club
Kubrick's Club

Publiée le 4 septembre 2008
Un nouveau nanar signé Luc Besson, quelques gagas du duo Jean reno-Michel Muller nous font sourire mais c'est tout, le reste vole pas haut que ce soit le scénario ou les clichés sur les japonaises.
Objectivons
Objectivons

Publiée le 5 septembre 2020
Le temps a beau passer, Wasabi reste l'un de mes films préférés. Pour moi, tout est culte dedans, et cette vision ne risque pas de changer lorsqu'on constate que les films comiques qui sont dignes de ce nom sont plutôt rares...
L'intrigue tient parfaitement la route, et Jean Reno et Michel Muller forment un duo que j'ai fortement apprécié. Si l'on met de côté la caricature de l'adolescente japonaise excentrique et des yakuzas tous en costume et lunettes de soleil, cette réalisation est une pure réussite.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 11 septembre 2012
Le Wasabi dans une assiette ça arrache, mais au cinéma ça endort !
FR Saas
FR Saas

Publiée le 28 décembre 2011
Une comédie plaisante, qui nous amène à sourire devant un Jean Reno de qualité, et un Michel Muller fidèle à lui même.
DarkgothBTZ
DarkgothBTZ

Publiée le 5 décembre 2008
Bon film divertissant et drôle. Jean Réno est toujours au top quand à Michel Muller, rien que de voir sa tronche on a envi de se marrer !!