LeLobo
Publiée le 13 novembre 2006
Voici un film très injustement sous-noté aussi bien par les critiques presse que spectateur. Cette aventure possède une atmosphère absolument sublime, rare dans le cinéma. C'est un polar noir, déjanté, sous le soleil du désert. La photographie et les couleurs sont magnifiques, la réalisation somptueuse. Au niveau des acteurs, tous sont interessants, mais evidemment, Jean Hugues Anglade les surpasse. L'histoire a un certain parfum lourd, sordide, décalé, de tueries, trahisons, avidités. C'est un des films dans lesquels je suis le plus "rentré", un complet dépaysement. L'intrigue se concentre sur l'aventure, sans se disperser sur autre chose, ce qui a peut être fait son insuccès. Cela lui donne pourtant une qualité de huis clos éttoufant très particulière.
Sueurs c'est, à la fois, une esthétique splendide mélangeant des couleurs et des paysages sublimes et très bluffants. Mais c'est aussi un film d'action sans grande nouveauté, très classique et qui s'avère ne pas être interéssant. Les acteurs sont très moyens et tournent parfois au ridicule.
Un film quasiment sans scénario dont l'histoire consiste uniquement en poursuites en camions dans le désert sans intérêt, avec de la violence gratuite d'un bout à l'autre. Quant à la musique, elle est énervante. On est très, très loin de "100.000 DOLLARS AU SOLEIL" et aussi, dans un autre ordre d'idée, de "LE SALAIRE DE LA PEUR".
Je tenais particulièrmeent à voir ce film tant rabaissé par des critiques unanimes à son sujet : une belle merde et j'en passe. Et bien malheureusement elles avaient en grande partie raison. Scénario navrant, acteurs bidons, fusillades navrantes, aucuns pièges de mauvais goût n'échappe au réalisateur qui semble prendre un réel plaisir à tomber dedans. Restera pour les plus téméraires, une photographie honorable du désert, nous dévoilant son indomptable beauté sauvage.
Sueurs est une des conséquences négatives du courant formaliste qui gagne la nouvelle génération de réalisateurs français(Couvelaire,Nahon et tous ceux qui viennent de la pub).On se repose sur les images en négligeant le scénario,les dialogues et la direction d'acteurs.Le problème c'est que la combinaison de plans larges de ce désert africain et de prises de vues farfelus donne un résultat indigeste et fatiguant.Et ce n'est ni le numéro de J-H.Anglade(en sosie ridicule de F.Pagny) ni les rebondissements téléphonés qui sauve le film.Pas horrible mais un brin déplaisant.
Un film tape-à-l'oeil qui souffre d'un scénario pas assez travaillé. Le tout parait trop surjoué pour garder une crédibilité suffisante. Certains passages sont navrant. Pourtant le film ne manque pas de rythme, ce qui le sauve en partie, bien appuyé par la beauté des paysages désertiques qui pour len coup est superbement filmés. Les plans utilisés nous en mettent pleins les yeux.
vous avez rien compris ce n est pas pour vous c en quelque sorte pour remercier c pays riche en toute sorte de matiere dont il nous font part j en ai les larme au yeux de ce film je le recommande fortement a tous le monde, c le seul film qui mais en appuis notre richesse a croire qui ya que des mongol qui post, qui suis algerien je remercie se pays fr pour se film et cet acteur je l acheterais en plusieur fois pour en faire cadeau a toute la famille les acteur son irreprochable ,vous preferer des acteur sadic qui en veulent qu a votre porte feuille bien fait pour vous,harvey trop cool si t seul dans le desert tu meurt il faut etre 2 ,sa c sur,je veux tellement en dire de bon que je m arrete la merci a tous
A trop vouloir faire "original" on finit par tomber dans le ridicule... "Sueur" en est la preuve formelle. Absolument aucun intérêt dans ce film où l'on tente de vous faire croire qu'il se passe plein de choses alors qu'en fait il ne se passe rien du tout. Je suis un grand admirateur de Cyrille Thouvenin, je l'aime beaucoup, mais là franchement je me demande ce qui lui est passé par la tête pour aller se perdre dans ce truc indigeste.
J'ai tout de suite pensé au film 'Duel' quand j'ai vu le gros camion qui fait peur mais bon on est bien loin de la subtilité du film nommé. Mais le réalisateur a fait ce qu'il fallait pour que l'on ne s'ennuie pas, c'est déjà un exploit au vu du traitement du film. Aucund scène d'anthologie même si le jeu des trahisons était un bon départ mais un peu gonflant à la fin. J'étais bien content que l'actrice arrive au bout d'un moment, ca faisait un peu de beauté dans ce monde de brute. A voir tout de même car film original.
Je comprends mal l'avis assez critique de la presse sur ce film qui finalement reste très simple, sans être pour autant insipide.
Certains films n'ont pas pour but de stimuler le coeur pendant 90 minutes, mais ils ne sont pas pour autant plats et laissent la possibilité d'évasion au téléspectateur, c'est le cas de sueurs.
J'ai eu assez facile de me mettre à la place des acteurs et de me poser la question : mais que ferais-je dans pareille situation, ca suffit pour me satisfaire.
Un film moyen.Le senario est vraiment succin et les personnages peu crédible (meme si les acteurs jouent bien).Le film n'est pas ennuiyant, on rentre facilement dedans (Bonne qualité visuel : image jaunie, ambiance facon desert,prise de vue originale...), l'action demarre assez tot,et reste omnipresente,(en plus ya pas de scenes sur-réaliste) on suit le film tranquillement,meme si il y a quelques détails qui agasse (lié au senario et aux personnages,un peu débile!), mais la fin du film m'a vraiment decu.On arrive au dénouement, le suspens s'accentue, et "POF" c'est fini!En 10 min ils ont bouclé le film! A mon avis l'equipe du tournage etait presser d'aller se la couler douce sur les belles plages qu'il doit y avoir pas trop loin...