Joies matrimoniales
    2,8
    191 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Joies matrimoniales ?

QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 28 juin 2013
    C'est la seule véritable incursion d'Alfred Hitchcock dans la tradition de la comédie américaine. Et l'on comprend qu'il ne soit pas allé plus loin. Il s'empêtre assez lourdement dans cette histoire de couple, respectant les codes du genre (rupture, jalousie, réconciliation...), sans y apporter vraiment sa touche personnelle. Le résultat est donc assez convenu. Un peu lisse, un peu facile. Et surtout moins drôle que certaines scènes d'autres oeuvres du réalisateur. Cela manque de charme et de piquant. La musique guillerette n'y change rien. Hitchcock n'est pas Lubitsch... Donald Spoto, dans son livre dédié au cinéaste britannique exilé aux États-Unis, La Face cachée d'un génie, rapporte que "jusqu'à la fin de ses jours, il prétendit n'avoir jamais voulu tourner [ce film] - s'il l'avait fait, c'était uniquement par amitié pour Carole Lombard (qui venait également de rejoindre la RKO), et que d'ailleurs il n'avait aucun atome crochu avec ce genre cinématographique, celui de la comédie délirante". Son sens de l'humour s'exprimera de façon beaucoup plus singulière une quinzaine d'années plus tard, à travers une farce macabre, absurde et irrésistible : Mais qui a tué Harry ?
    titusdu59
    titusdu59

Publiée le 5 décembre 2009
    Une comédie d'Alfred Hitchcock, pourquoi pas? Mais le film est mièvre, peu drôle. Il a en somme beaucoup vieilli...
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 20 mai 2017
    Après trois ans de bonheur, David Smith se rend compte que son mariage n'est pas valide et, alors qu'il lui cache dans un premier temps, sa femme va l'apprendre et ne pas lui pardonner...

Durant sa carrière américaine, Hitchcock s'est lancé à de très rares reprises dans la comédie, on pourrait citer Mais qui a tué Harry? voire dans une moindre mesure La Main au collet, ces deux dernières restaient néanmoins dans un cadre de thriller et/ou policier. Avec Mr et Mme Smith, son troisième film hollywoodien, c'est purement comédie, sans meurtre ou enquête qui se cache derrière, mais simplement une comédie de mœurs et de couple où l'on va suivre la façon dont Mr Smith va tenter de reconquérir sa belle.

Si Mr & Mrs Smith n'est finalement qu'un Hitchcock mineur et plus une curiosité qu'autres choses, ce serait dommage de bouder son plaisir. Le maître du suspense se montre ici assez piquant et drôle, enchaînant les quiproquos, situations parfois absurdes et quelques twists sympathiques, le tout sans lourdeur et avec du rythme, rendant le film plaisant à suivre. Alors c'est parfois légèrement inégal et, entre l'excellent début et la savoureuse fin, il y a quelques légers coups de mou, mais rien de bien préjudiciable.

Le scénario ne manque pas d'idées et il exploite plutôt bien le contexte et les situations dans lesquels il va mettre ce couple et comment il sera obligé de tout faire pour reconquérir sa "femme". Le cadre du film est là aussi bien mis en valeur et Hitchcock arrive à dégager tout le charme de cette comédie. Alors qu'il avouera à Truffaut avoir tourné le film à la demande de Carole Lombard, c'est aussi grâce au duo qu'elle forme avec Robert Montgomery que le film marche. Lui en mari charmeur et cherchant tous les plans inimaginables pour reconquérir sa femme et elle qui va le repousser à chaque fois.

Sans être totalement pétillante, cette comédie est quand même bien plaisante, sans génie certes, Hitchcock donne du rythme et exploite bien les diverses situations dans lesquelles va se retrouver l'excellent couple Robert Montgomery/Carole Lombard.
    Ladyshamble
    Ladyshamble

Publiée le 19 août 2007
    Un film assez sous éstimé je trouve. Certes, ce n'est pas dans les habitudes d'Hitchcock de réaliser des comédies, mais pourquoi pas ? Il s'essaye ici à un changement radical de style et c'est une véritable réussite ! Un jour, on annonce à couple de deux jeunes gens très amoureux que leur mariage n'est pas validé, il faut donc qu'ils se marie une fois de plus. L'homme et la fille l'apprennent chacun de leur côté mais l'homme ne semble pas affecté de cette nouvelle. La femme, vexée, quitte son mari pour un autre gentleman. Celui ci se rendant compte qu'il ne peut vivre sans elle, tente de récupérer la femme qu'il aime.
    C'est une comédie très drôle que le grand Hitchcock metrise parfaitement, une véritable réussite.
    Topaze87
    Topaze87

Publiée le 17 août 2023
    Alfred Hitchcock s'essaye ici à la comédie sentimentale pour un résultat moyen malgré une idée de départ intéressante.
    Publiée le 27 mai 2007
    Alfred Hitchcock nous avait pas habituer à ce genre de film là ! D'habitude ces films ressemblaient plus à un suspence interminable, mais ce film s'avère plus à être une comédie. Le film m'a paru long, mais il est cammème bon. À voir et à apprécier...
    Publiée le 5 novembre 2009
    Une comédie assez enjouée mais qui par moments traine malheureusement en longueur. A la fin le film se rattrape et il y'a malgré tout de très bonnes scènes.
    Publiée le 9 février 2010
    Une comédie plutôt bien faite, mais on s'attend trop à la fin, et les acteurs ne sont pas très bons.
    Hitchcock aurait pu largement mieux faire.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un des films les plus sous-estimés (ou non estimés) de l'Histoire du Cinéma (avec les majuscules, et tout). C'est un film qui prend à l'affectif, plein de charme, de peps, pétri d'un humour qui n'est pas tellement lié aux dialogues ou aux situations, mais bien aux personnalités des deux personnages principaux, admirablement bien interprétés par Carole Lombard (délicieuse!) et Robert Montgomery (adorable!). C'est drôle, c'est touchant, et l'on aurait souhaité que Hitchcock, pour la peine, fasse d'autres comédies!
    BamboMF
    BamboMF

Publiée le 16 janvier 2021
    Sorti en 1941, Mr & Mrs Smith est film détonnant d’Alfred Hitchcock. Comédie aux antipodes de ce à quoi le spectateur est habitué avec ce réalisateur, le film narre les turpitudes conjugales d’un couple qui apprend que son mariage est juridiquement nul. Cela sera le début d’une dissonance, puis d’un jeu de provocations réciproques mêlées de séduction.

Malgré une photographie de bonne qualité, et le succès rencontré à sa sortie, la comédie est aujourd’hui quelque peu désuète. Il ne marque pas les esprits. A voir par curiosité éventuellement.
    Publiée le 28 octobre 2014
    Le scénario n'est pas très original. A la longue, on s'ennuie de l'air bêta de "David"et les enfantillages de sa femme, il me semble que certaines tournures sensée amener des gags sont trop exagérées. N'empêche qu'on y etrouve l'humour de l'époque, enjolivé par la belle mise en scène Hitchcock.