La Chinoise
    3,3
    295 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Chinoise ?

nicolas diot
    nicolas diot

Publiée le 4 juin 2023
    Jean Pierre Léaud et Anne Wiazemski forme un très bon couple à l'écran et tout cela sur fond de communisme
    Pedro Lucas
    Pedro Lucas

Publiée le 20 novembre 2023
    Je vais parler de La Chinoise, un drame réalisé par Jean-Luc Goddard. L'histoire tourne autour de cinq personnages principaux (Véronique, Guillaume, Yvonne, Henri et Kirilov), qui vivent ensemble dans un petit appartement en France et décident de former une cellule maoïste radicale. Chaque personnage a sa propre vision de la façon de faire de la politique, mais l'objectif central du groupe est de réfléchir aux moyens de bouleverser le système en France avec un plan révolutionnaire. L'histoire est justement centrée sur les interactions, les désaccords et les harmonies du groupe, il y a cinq jeunes aux vies et aux esprits différents. Les personnages sont quelque peu caricaturaux, c'est ainsi que l'auteur critique la "jeunesse bourgeoise trompée", c'est le point principal de la critique du film.

J'ai adoré la manière non linéaire dont l'histoire était racontée, avec tous les montages et transitions sans préparation, mais pour beaucoup, cela pouvait rendre le film très déroutant. Le récit vous fait vivre différentes émotions, de la colère face à l'attitude de certains personnages à la tristesse face à certaines scènes. Sans aucun doute, le sentiment principal que véhicule le film est la provocation de la pensée critique et politique du spectateur, après tout c'est un film fortement politique, ce qui peut aussi déranger certaines personnes.

Je le recommande vivement aux personnes qui s'intéressent aux films politiques et aux récits non linéaires, si ce n'est pas votre style, ce ne sera pas une bonne expérience. À mon avis, le film est une œuvre sensationnelle.