Nimitz, retour vers l'enfer
    3,1
    1105 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nimitz, retour vers l'enfer ?

Fred B.
    Fred B.

Publiée le 24 novembre 2019
    Vu le 26/10/2019.
    J'ai déjà vu au moins 3 fois ce film mais j'avais décidé de le montrer à ma femme et à mon ado vu qu'il n'y a pas de passages avec du sexe à gogo ni des meurtres à tour de bras, ça change de ce qu'on voit d’habitude.
    L'histoire est très intéressante, un porte-avion de 1980 se retrouve téléporté lors d'une tempête électro-magnétique 40 ans en arrière juste avant l'attaque des japonais sur Pearl Harbor.
    Le duo Douglas (commandant Yelland) - Sheen (Warren Lasky) marche bien, surtout ce dernier avec son air énigmatique, tantôt fouineur, tantôt mystérieux et donnant des conseils sur le fait de changer l'histoire ou pas... Les voyages dans le temps donnent toujours matière à faire marcher nos cellules grises et il est difficile d'éviter les incohérences. Ce film n'échappe pas à la règle avec le dénommé Tideman que l'on voit au début dans la voiture (même si on ne voit pas son visage) et également sur le porte-avions (dans la peau du capitaine Owens) ce qui est un petit peu anachronique. A moins que celui présent dans la voiture ce ne soit pas lui... Mais alors pourquoi à la fin du film, Owens change de nom pour s'appeler Tideman? voilà de quoi réfléchir et c’est ce que j'aime dans le cinéma.
    Après pour le reste, le film est un peu mou, ça discute, ça palabre, y'a un peu d'action avec le pilote japonais capturé, on peut s'imaginer un peu dans Top Gun mais rien d'exceptionnel.
    Le film vaut néanmoins fortement le détour
    Publiée le 27 août 2007
    Un film sans prétention avec un scénario peu original mais avec un casting de choix. Ca se regarde à condition de ne pas trop en demander, la BO par contre kitch (synthétiseur et tout) est superbe et le regard du père Sheen impressionne toujours ainsi que la présence de Douglas père. A voir à l'occasion, c'est pas un grand film mais ca passe...
    Tragmuab E
    Tragmuab E

Publiée le 11 août 2023
    C'est l'histoire du porte-avion Nimitz qui se retrouve projeter dans le passé juste avant le bombardement de Pearl Harbor, que vont-ils faire, prévenir tout le monde ou laissé le passé tel qui s'est passé ?
    Un film de 1980 avec Kirk Douglas, je ne pense pas que ça dise grand-chose à qui que ce soit à part les cinquantenaire comme moi.
    J'avais un bon souvenir de ce film et je me suis dit que j'allais me le rematté histoire de voir si mes souvenirs n'étaient pas biaisés, eh bien non, c'est à peu de chose près le souvenir que j'en avais, à savoir un bon film.
    Je ne vais mettre de critique à ce film vu l'age qu'il a parce que ce serait lui manqué de respect.
    Publiée le 8 février 2007
    Ce film doit être vu plus comme une sorte de documentaire qu’un véritable film de science-fiction avec un scénario en béton armé. L’histoire de ce voyage dans le temps n’est pas son principal centre d’intérêt et atout car il sert juste de prétexte pour présenter l’un des plus beaux fleurons de la marine américaine dans les années 80, le porte-avions USS Nimitz, ainsi que les différentes missions de son aviation embarquée : de l’intercepteur F-14 Tomcat chargé de la protection du groupement naval, jusqu’à la plate-forme de surveillance HawkEye en passant par les A-6 intruders, les chasseurs F-8 (de nos jours, remplacés par les F-18 ou Rafale) et les avions de collecte de renseignements ainsi que les hélicoptères de sauvetage et de transport. On y voit de bonnes scènes, comme l’appontage en urgence avec la barrière, le décollage des appareils à la catapulte ou encore le petit (et rapide) combat entre les F-14 et les « Zéro » japonais. Ce film nous donne un petit tour d’horizon sympathique sur la puissance navale embarquée, ce qui le rend prenant et agréable à regarder malgré la faiblesse de son scénario. Les acteurs sont pas mal à l’image du pacha K.Douglas maîtrisant bien la situation. Malgré quelques détails militaires pouvant porter à discussion, les connaisseurs apprécieront certainement. En tous les cas, j’ai bien aimé et je le conseille à condition d’oublier ce coté trop pro-américain. Pas un chef d’œuvre, mais un bon film à voir et à revoir.
    AdriBrody
    AdriBrody

Publiée le 3 mars 2023
    Film de voyage dans le temps, "Nimitz" possède un postulat plutôt intéressant et intriguant. Un bateau des années 80 se retrouve mystérieusement propulsé juste avant la bataille de Pearl Harbor. Si le synopsis a un gros potentiel, il n'est pas extraordinairement bien exploité.
    Kirk Douglas et Charlie Sheen sont bons, l'ambiance également. Assez de tension pour tenir le coup et un rythme correct puisqu'essoufflé. L'idée est quand même louable, d'autant plus en 1980.
    Cyril Bureau
    Cyril Bureau

Publiée le 13 janvier 2022
    Un scénario tordu et emberlificoté à souhait au service d’une solide production américaine à petit budget. De bonnes séquences aériennes, un humour omniprésent et un excellent jeu d’acteurs.
    Publiée le 1 janvier 2014
    Ce vieux film fantastique est beaucoup trop tiré par les cheveux et manque cruellement de tension dramatique pour être crédible actuellement.
    Publiée le 29 juillet 2014
    Un des premier films cultes des années 80. Films qu'il faut remettre dans le contexte des années de sortie et des autres productions de l'époque. De nos jours, on reverrait d'avoir des téléfilms de cette qualitée sur la TNT plutot que les incontournables astéroides qui tombent systèmatiquement sur les USA le dimanche après midi sur TMC. Alors l'aspect vieillot et un manque de rythme probable, ne choquera pas les pesonnes faisant preuvent de discernement artistique, les autres, élevés aux films de Michael Bay et autres nanards "hype" passeront totalement au travers du charme des ces productions SF/Fantastique magique des années 80.
    Publiée le 11 février 2008
    Bon ba la c'est sans doute un super film de science fiction.Franchement je m'attendais a un truc mou et trop vieux et bien non sa bouge encore et encore.Kirk Douglas et Martin Sheen a l'affiche c'est un reve.Les deux monstres américains de l'époque réunit dans un film au suspens sur,de l'action,de la guerre.Bref excellente histoire sur pearl harbor et le navire Nimitz...A voir absolument,chef d'oeuvre.
    Publiée le 19 janvier 2007
    film qui a très mal vieillit a mon gout.l'histoire est original mais pas sufisament exploité et les acteurs bien que bon sont loin d'etre exceptionels tout de meme.de plus aucun roles n'est atachant.le point positif reste quand meme la fin qui est assez sympathique mais auquel on s'attend tout de meme un peu en repensant au début.
    Publiée le 8 mars 2014
    Un fim de science-fiction sur l'attaque de Pearl Harbor ou l'action est inexistante. Je me suis ennuyé ferme et on ne voit presque rien de l'attaque a part des images d'archives.
    Le jeu des acteurs reste correct mais ne remonte pas assez cette production.
    LtDunbar
    LtDunbar

Publiée le 19 avril 2020
    Ici c'est un mélange des genres: la fusion de film de guerre et de fantastique avec le voyage dans le temps en trame de fonds.
    Le film repose sur la difficile marche à suivre quant aux décisions à prendre pour ne pas changer irrémédiablement l'avenir et faire face au fameux paradoxe temporel.
    En effet, projeté la veille des évènement de Pearl Harbor, il est difficile de savoir si un bâtiment militaire moderne doit intervenir pour contrer les japonais et risquer ainsi de mettre en péril leur propre existence ou ne pas intervenir pour maintenir le déroulement normale du temps.
    Kirk Douglas excelle dans son rôle de commandant de bord dépassé par la situation mais maître de ses choix, ainsi que Martin Sheen brillant lui aussi comme toujours.
    Publiée le 15 mars 2009
    A chaque fois qu'il passait a la télé , je me disais il faut que je le regarde... C'est enfin fait ce soir... Et bof c'est un film fantastique assez poussif reposant quand meme sur une bonne histoire et sur une bonne morale (il faut éviter de changer le cours de l'histoire)...Malgré de gros moyens c'est quand meme mollement filmé et on a l'impression vu le jeu de Kirk Douglas qu'il est venu là uniquement pour toucher son chèque...J'ai rarement vu un acteur aussi peu investit...
    Publiée le 27 mars 2012
    Pas mal!
    Quelques petits effets de manche mal réalisé mais dans l'ensemble, ca passe!
    Le film bien que des années 80, n'a pas trop vieilli.
    Un vrai bon... en arrière historique pour ceux qui aiment voyager dans le temps !!!
    Publiée le 22 janvier 2012
    Excellent film avec un scénario de toute beauté, ou que ferions nous si nous nous retrouvions dans la possibilité de changé l'histoire, avec toute les conséquences que cela implique comme les paradoxes temporelles, et pis on est en 1980 alors si au passage si on peut faire un bon film payer par la navy en montrant aux soviets qu'on a de jolies f14 tomcat touts neufs capables de péter tout leurs pauvres mig alors profitant en c'est toujours un beau spectacle .