Comédie, réalisée par Hal Needham, Cactus Jack est un long-métrage particulièrement sympathique. L'histoire nous fait suivre un vieux cow-boy missionné par un homme peu scrupuleux dans le dessein de voler une grosse somme d'argent à une femme accompagnée d'un bel inconnu devant rapporter le magot à son père. Ce scénario nous gratifie, pendant un peu moins d'une heure et demie, d'une parodie de western savoureuse. L'intrigue donne lieu à des situations bigrement drôles dans un esprit cartoon très prononcé. En effet, on assiste à une suite d'embuscades et d'humiliations inspirées par le dessin animé Bip Bip et Coyote. Cela se fait grandement ressentir et est propice à de nombreuses péripéties loufoques. Le ton décalé se veut particulièrement marrant, décrochant de nombreux rires tout du long de cette traque. Tout cela est rendu possible par les situations mais également grâce aux personnages succulents, interprétés par une distribution très plaisante. Kirk Douglas joue un bandit malhabile vieillissant mais malgré tout en très bonne condition physique, Ann-Margret incarne une proie aguicheuse et Arnold Schwarzenegger un benêt ne voyant pas toutes les avances que lui fait sa partenaire d'aventure. Les autres rôles plus secondaires sont tout aussi appréciables, notamment celui de Jack Elam. Far West oblige, quelques indiens sont également de la partie. Mais tous ces seconds couteaux sont supplantés par Whisky, le cheval du cow-boy avec lequel il communique. Les relations entretenues par tous ces individus procurent beaucoup d'amusement, soutenus par des dialogues inspirés. Sur la forme, la réalisation d'Hal Needham s'avère de bonne facture. Sa mise en scène est rythmée, à l'image des nombreux gags qui s'enchaînent rapidement. De plus, elle évolue dans un environnement naturel désertique très plaisant. Ce visuel aride est accompagné par une b.o. particulièrement présente, aux airs enjoués et légers, comportant aussi des chansons très appréciables. Cette tentative d'extorsion s'achève sur une fin aussi absurde que satisfaisante, venant mettre un terme à Cactus Jack, qui, en conclusion, est un film méritant grandement d'être découvert tant il fait passer un agréable moment divertissant.