Furie
    Votre avis sur Furie ?

MaxLaMenace89
    MaxLaMenace89

Publiée le 5 décembre 2013
    Thriller fantastique tragique et ambitieux mais oubliant ses points essentiels, THE FURY est un premier film de commande de De Palma bourré de charme, une furie chaotique des genres à la forme prodigieuse, où quand l'espionnage touche au kitch, le surnaturel effleure le sublime.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 5 octobre 2022
    Course contre la montre effarante et meurtres sanglants sont au menu pour une oeuvre tout en intensitè et en confusion de Brian de Palma! La tèlèpathie est un des plus anciens moyens de communication! Et ce qu'une culture ne peut pas assimiler, elle le dètruit! Sans nul doute l'un des plus grands acteurs du cinèma hollywoodien, Kirk Douglas incarne ici Peter Sandza! une scène d'ouverture très prometteuse qui annonce une grande aventure internationale sur fond géopolitique. La suite s'avère plus ennuyeuse que prévu. Quelques scènes d'actions et beaucoup de parlotte. joué par un John Cassavetes qu'on a connu meilleur, "The Fury" ne fait pas partie des meilleurs films de Brian de Palma mais vaut tout de même d'être vu pour les qualités évoquées. Un film violent avec beaucoup de sang qui est verser et qui est en gros'plan même et beau coup mis en avant et cela choque vite et le film,n'est pas toujours compréhensif. Mais un grand Kirk Douglas
    SpiderBaby
    SpiderBaby

Publiée le 18 août 2013
    Les 90% du film m'ont laissé de marbre, (pour pas dire enquiquiné, pour pas dire emmerdé), daté, peu inspiré, sérieBesque, voilà les adjectifs qui me viennent à l'esprit. Le dernier segment est lui assez surprenant, noir, violent, dérangeant. Comme souvent chez De Palma, le film est bâti sur une ou 2 scènes fortes. Et comme en l'occurrence, elles se situent à la fin de Furie, on reste, malgré la triste première heure et demie, sur une impression plutôt positive.
    Romaric44
    Romaric44

Publiée le 15 juillet 2020
    J'ai bien aimé ce film.
    Je l'ai trouvé novateur pour un film de cette époque.
    Les effets spéciaux sont plutôt bons et certains plans sont magnifiques spoiler: comme cette scène tournante dans l'escalier.

L’interprétation est convenable mais c'est le côté du film qui m'a le moins marqué.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 8 mars 2013
    La façon avec laquelle Brian De Palma mêle, grâce à une mise en scène particulièrement habile, le fantastique, l'action et l'intrigue politique est tout bonnement unique et surpasse même l’aspect horrifique de son Carrie. Malgré ses quelques longueurs scénaristiques regrettables, les scènes d'action magnifiquement interprétées par un Kirk Douglas en pleine forme, le suspense haletant et la fin traumatisante font de ce film malheureusement sous-estimé un excellent divertissement plein d’intelligence tel qu'on aimerait en voir plus souvent de nos jours.
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 2 novembre 2024
    Furie est bel et bien un film de De Palma, avec son mélange des genres et son style de mise en scène, où l'on retrouve toujours une scène d'action en slow-motion ! Ses thématiques en font une suite déguisé à Carrie sorti un an plus tôt, où Amy Irving joue aussi d'ailleurs. Moins singulier que ce dernier, Furie pâtit aussi d'un manque de rythme en cœur de film, alors même qu'il démarre très fort.
    loulou451
    loulou451

Publiée le 3 décembre 2010
    Un des meilleurs films tournés par Brian de Palma, porté par tout le talent de Kirk Douglas. Quelques scènes plutôt réussies, notamment cella de la fuite de Carrie Snodgress, pour le reste il faudra oublier le quart d'heure final qui verse dans l'invraisemblable et le grotesque. Dommage, mais plutôt habituel chez de Palma.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 5 mai 2014
    The Fury ou quand Brian De Palma fait du Cronenberg .
    On retrouve comme un mélange de Carrie et de Scanners sur une histoire prenante à l'intrigue simple mais efficace, aux effusions de sang et aux effets parfois kitsch mais jubilatoire .
    La caméra est efficace et techniquement bien que ça puisse paraitre kitch dans certains effets spéciaux le film n'a que très peu vieilli et le kitsch devient alors charmant pour un rendu rudement efficace façon Cronenberg (Vidéodrome, Scanners), un rendu qui épouse à merveille le style du genre des années 70" .
    Ce film aurait pu être bien meilleur s'il ne se noyait pas dans un amas de longueurs et un rythme trop inégal qui rend le métrage long et parfois trop mou . On sent donc les 1h50 passer et c'est bien dommage .
    Ce Thriller avec une forte dose de fantastique offre tout de même quelques scènes cultes en plus de ses acteurs charismatiques comme Kirk Douglas .

6,5/10
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 8 octobre 2022
    Qu'est-ce que ce film a vieilli! Mais c'est ça qui fait son charme quelques décennies plus tard.
    De Palma nous offre ici une film d'action teinté de petites touches de fantastique.
    Cela correspond à ce qu'on attend je trouve.
    Un film des années 70 avec des effets spéciaux, et un peu de sang.
    C'est un genre ou plutôt un sous-genre que semble apprécié De Palma.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 5 décembre 2011
    Attention, ce film grandiose est un sommet de manipulation, et les rebondissements y sont nombreux. Comme à son habitude ( ou du moins dans sa période années 1970 ), Brian De Palma manipule le spectateur avec soin en s'inspirant de son père spirituel: Alfred Hitchcock. Ainsi, le scène d'ouverture peut être rapprochée de L'homme qui en Savait Trop ( version 1956 ), dans la mesure où il s'agit d'un kidnapping et d'une conspiration politique ( de plus, le Moyen Orient de The Fury rappelle le Maroc du film d'Hitchcock ). Le film de De Palma démarre très fort et finit de la même façon, mais je mettrais cependant un bémol pour la partie centrale du film, qui a du mal à trouver son rythme. Je rapproche également ce film de La Main au Collet ( autre film du maître du suspense ), car De Palma semble rendre hommage à ce film dans la scène où Peter ( Kirk Douglas crève l'écran ) et son fils se retrouvent. Un très bon De Palma, qui se regarde agréablement sans pour autant transcender le genre ( qui est ici le film d'épouvante, bien que cela ne se réduise pas à cela: le film aborde des thèmes tels que le complot politique, la télépathie, etc...). Dommage que ce film soit tombé dans l'oubli pour un bon nombre de spectateur.
    Publiée le 14 octobre 2012
    Thriller surnaturel avec des pincées de film d'action. Beau casting, on reconnait tout de suite le style De Palma avec les plans qui ont fait son succès. Bon, le scénario est pas super bien écrit mais cela reste correct. Les deux ou trois effets spéciaux sont assez ringards mais ça passe aussi.
    Pierre L.
    Pierre L.

Publiée le 23 juin 2014
    Pour tout néophyte du cinéma de Brian De Palma, Furie donne envie. Le réalisateur continue sur sa lancée "psycho-télékinésie". Une sorte de thriller fantastique dans la continuité de l'étonnant Carrie au bal du diable mais qui augure dores et déjà les futures pièces maîtresses de sa carrière. Pour ma part, après Blow Out, Pulsions, Obsession, Les Incorruptibles, Snake Eyes et Phantom of the Paradise, j'avais un réel enthousiasme à l'idée de visionner enfin Furie, annonçant déjà, de par son titre, une certaine familiarité aux autres.

Pourtant, le film s'éloigne très rapidement de ses pairs. Nous nous retrouvons là devant quelque chose d'assez inattendu. Au-delà de la première scène carrément alléchante, digne d'un bon blockbuster de l'époque, le film se déroule de manière non-conventionnelle, décousue et fort morcelée dans sa narration, parfois même confuse. Cela manque de structure ; nous passons des banales péripéties de Kirk aux scènes mystiques et déstabilisantes d'Amy la magnifique, sans véritable élément de transition, de quoi nous égarer entre le ça et là. De manière générale, il n'y a pas vraiment de quoi nous tenir en haleine.

Heureusement, le réalisateur n'oublie pas ses codes que nous lui connaissons et lui adorons. Il gagne en intérêt et nous ravit par le lyrisme de certaines scènes, accompagnées d'une bande originale de grande classe. Je retiens principalement ce fascinant ralenti de la fuite d'Amy dans la rue. Nous le retrouvons bien là, notre Brian. Ces visions, ces flash-back et ces yeux aussi, en rien il ne délaisse ce qui avait tant marché dans Carrie. Et ça fait plaisir ! La prestation de la sublime Amy Irving surpasse largement celle des autres, qui ont malheureusement tendance à surjouer. Son regard m'enchante, elle ressort une telle fraîcheur, un tel naturel que j'en suis encore dégoûté de sa si piètre carrière. Enfin bref !

Furie tient donc une place assez discrète dans l'oeuvre magistrale de De Palma. Du bien et du moins bien. Pour ma part, il se situe largement en dessous des autres cités précédemment. Mais il rechigne tout de même des valeurs non négligeables, fidèles au réalisateur, qui permettent au film de prendre plus d'âge que de rides. Un film que je suis tout de même fier d'avoir vu et qui refait tout doucement surface auprès des fans grâce à une nouvelle réédition en blu-ray.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 17 novembre 2020
    Dès les début on se demande ce que l'on regarde, spoiler: sur une plage Douglas fait joujou avec son kéké patibulaire de rejeton, et vlatipa qu'arrive tout un commando de mecs en keffieh qui dégomme tout le monde. Puis saut temporel, Douglas est aux states, il est poursuivi par tout le monde et fait le zouave sur les toits en slip petit bateau.
    On croit alors à un film parodique, mais ce n'est pas ça du tout. Le film se met ensuite à ronronner en mode parapsychologique et espionnage, sans jamais vraiment passionner. Coincé chronologiquement entre ces deux chefs d'œuvres que sont Carrie et Pulsion, il faut bien admettre qu'on est ici deux étages en dessous, la faute à un scénario pas toujours explicite et à une tension dramatique très faible. Cela reste néanmoins acceptable en raison d'une réalisation brillante, d'une direction d'acteurs impeccable et de quelques séances burlesques qui nous réveillent à l'instar de Douglas spoiler: en slip, de la Grande roue en folie ou de l'évasion de Amy Irving…
    Nico591
    Nico591

Publiée le 20 décembre 2013
    De Palma retraite de la telekinesie après "Carrie" dans ce film qui par contre change de registre puisqu'il lorgne plus vers le thriller d'espionnage avant de bifurquer dans le paranormal vers la fin du film.
    On peut toujours admirer la maestria de la mise en scène de De Palma, tant dans l'action que dans le fantastique.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 30 octobre 2013
    Un film bizarre, sans queue ni tête, en apparence, et pourtant animé d’une histoire qui entre le thriller et le fantastique a du bien remuer les consciences en 1978, lors de sa sortie. Des pouvoirs surnaturels à ceux d’une police parallèle bien inquiétante, le cinéaste ne fait aucun distinguo : il faut se prévenir de toute intrusion et se méfier de la technologie détournée, au service des consciences. Il y a 35 ans De Palma nous promettait un monde sans pitié. Il n’avait pas tort…
    Pour en savoir plus