HamsterPsycho
Publiée le 4 octobre 2022
On pourrait croire, en lisant le synopsis, qu'il s'agit d'un thriller ou d'un film d'espionnage (étant donné le métier de Kirk Douglas) mâtiné de SF. Mais il ne faut pas oublier qu'il s'agit de Brian De Palma, auteur de Carrie au bal du Diable. Certaines scènes louchent presque du côté de l'horreur. Il n'épargne rien à ses personnages et les évènements dramatiques sont rehaussés par la sobriété de la musique et des autres scènes. Un film peu vu de nos jours mais qui vaut de l'être.
Je m'attendais à un thriller fantastique et je me retrouve avec une comédie ringarde et nullissime, avec des ralentis, on se demande pourquoi, Que faisait donc Cassavetes dans cette galère???
On sent bien que c'est une commande, que De Palma n'est pas hyper inspiré, ni même impliqué, il a à mon avis voulut surfer sur le succès de son Carrie. Le film garde quand même un minimum d'intérêt voir de capital sympathie, de par son concept, basique certes, mais qui peut aller vers plein d'horizons (pas toujours explorés), et qui donne deux trois bonnes séquences (le final par exemple est plutôt attrayant), de par aussi sa partie thriller suivant un Kirk Douglas a fond dans son rôle. Mais il y a un trop grand manque de subtilité, tant techniquement (montage / découpage mal géré, effets dégueux, utilisation excessive d'une musique pas mauvaise mais qui devient gavante, toujours à surligner des choses évidentes), que dans l'écriture, ou dans le jeu de certains comédiens.
Peter (Kirk Douglas) est victime d’une tentative d’assassinat au cours de laquelle son fils Robin est enlevé. Ce dernier dispose de facultés paranormales. Peter part donc à sa recherche. Une jeune fille qui semble avoir un don similaire à celui de Robin pourrait aider Peter à le retrouver. L’intrigue ne manque pas d’intérêt, on est un peu dans un film d’espionnage (qui a mal vieilli certes, mais qui permet au récit de conserver un certain rythme). Par contre, je n’ai pas du tout apprécié cette recherche du “gore”, tout est prétexte à montrer des scènes sanglantes, la fin est une apothéose de sang gratuit too much, et l’intrigue part trop dans le paranormal (donc improbable).
J'avais pourtant adoré son adaptation de Carrie, et on sent que De Palma a essayé de réaliser un film qui lorgnait un peu sur ce dernier, mais si Carrie est aujourd'hui culte (à juste titre), The Fury ne fonctionne pas vraiment. Déjà parce qu'il ne raconte rien de très intéressant (la critique du harcèlement scolaire dans Carrie était poignante) mais aussi parce que d'un point de vue purement visuel, The Fury fait très amateur. On dirait un film de série B, mal réalisé, avec des tics de montage plutôt étranges. Je vois l'intention derrière ce film, mais il manque de profondeur et peut-être aussi de budget.
Un vétéran des services secrets voit son fils, disposant de pouvoirs paranormaux, enlevé par le gouvernement. Il ne lâchera rien pour le retrouver, tentant d’approcher une lycéenne ayant des dons similaires. « The Fury » est une œuvre pour le moins inégale. Le film souffre d’un scénario chaotique au départ : un enlèvement très rapide sans que l’on s’attache aux protagonistes, deux intrigues en parallèles qui peinent à s’imbriquer, des soi-disant pouvoirs à peine montrés, ou le volet avec la jeune femme qui comporte de nombreuses failles. Cela s’améliore par la suite, jusqu’à un final qui passe à deux doigts du grand guignol, louchant vers du Cronenberg façon « Scanners », en moins cohérent. Heureusement, l’ensemble contient suffisamment d’éléments très forts. La BO de John Williams (!), très riche et dont certaines sonorités évoquent le futur travail du compositeur. Kirk Douglas, qui à 62 ans mouille allègrement le maillot, et campe un père ingénieux et frénétique dans la recherche de son fils (la vraie furie, c’est lui !). John Cassavetes très classe (mais sous-exploité) en grand méchant. Et bien sûr, la mise en scène de De Palma. Si « The Fury » n’est pas l’une de ses œuvres majeures (on peut même dire que l’Histoire l’a laissé de côté), on y trouve de nombreuses séquences astucieuses qui valent amplement le coup d’œil. En tête, une scène de vision cauchemardesque où l’héroïne tournoie devant un fond projeté, ou la scène au ralentit où elle est pourchassée dans la rue, particulièrement habilement montée. En conséquence, le film divisera son public, selon que vous soyez sensibles à l’intrigue ou à la qualité de la mise en scène…
Film de 1978 avec le grand kirk Douglas, le film et présenté comme de horreur et du thriller mais il fait pas peur du tout mais il et prenant quand même. La fin et juste costaud impressionnant a éviter pour les non adepte,
Un triller fantastique de Brian De Palma de 1978 avec une bonne distribution et le grand Kirk Douglas et Daryl Hannah dans uns de ses tout premier rôle. Une belle mise en scène, une scène d'ouverture très prometteuse qui annonce une grande aventure internationale sur fond géopolitique. La suite s'avère plus ennuyeuse que prévu. Quelques scènes d'actions et beaucoup de parlotte. C'est pas mal, mais ce n'est pas un grand "De Palma".
J'ai bien aimé ce film. Je l'ai trouvé novateur pour un film de cette époque. Les effets spéciaux sont plutôt bons et certains plans sont magnifiques spoiler: comme cette scène tournante dans l'escalier.
L’interprétation est convenable mais c'est le côté du film qui m'a le moins marqué.
L’intrigue de “Furie” commence au Moyen-Orient où le père d’un enfant doué de pouvoirs de voyance, se met à sa recherche après avoir assisté à son enlèvement par une agence de contre-espionnage afin d’utiliser ses aptitudes paranormales à des fins politiques. Son périple le ramène à Chicago où une jeune fille dotée des mêmes pouvoirs, lui vient en aide. Entre complots et fantastique, “Furie” est un film d’espionnage assez particulier qui tient sa force grâce aux héros joués par Kirk Douglas et John Cassavetes. Pour le reste, le scénario manque de mouvance et d’intensité. L’écriture inégale peine à conserver une dramaturgie fluide. Résultat “Furie” est un nanar qui ne convainc pas et c’est dommage après nous avoir offert les films cultes “Phantom of the Paradise” et “Carrie au bal du diable”. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Pour ma part, le seul et principal point négatif est juste un petit manque de développement et d'approfondissement en ce qui concerne le sujet. Ce qui fait que le film est moins captivant par instants. Par contre, l'ennui ne pointe à aucun moment le bout de son nez. Je n'y ai relevé aucune longueur et tout ceci passe donc comme une lettre à la poste. Il y a forcément plusieurs autres points positifs: Kirk Douglas est très en forme, John Cassavetes et Amy Irving sont suffisamment convaincants, sans oublier une réalisation grandiose avec de superbes scènes spoiler: et un merveilleux final apocalyptique!
"Furie" est une fiction dramatique, parfaitement mise en image par Brian De Palma. Le maestro du fantastique nous conte une histoire trouble d'agents secrets au final "explosif". Ce polar fantastique, nous propose quelques éléments paranormaux, une bonne dose d'action, un Kirk Douglas épatant, et les belles présences de la jeune Amy Irving dans le rôle de Gillian, Charles Durning dans celui du Dr psychologue et un excellent John Cassavetes (l'agent Childress). Si la BO, signée John Williams, est comme toujours à la hauteur, le film se révèle intéressant malgré un rythme un peu lent et un suspense en demi-teinte. Le pitch : Robin, un jeune garçon de Chicago est kidnappé alors qu'il est en vacances avec son père Peter (Kirk Douglas) au Moyen Orient. De retour à Chicago, le père fait rechercher son fils. Il va engager Gillian, une étudiante qui travaille ses pouvoirs de réception extra sensitifs. Elle a les mêmes dons que son fils : Prémonition, télékinésie et voyance.
Deux ans après "Carrie au bal du Diable", soit en 1978, Brian De Palma revient au fantastique mais ça en est, pour ma part en tout cas, très décevant ! J'avais entendu beaucoup de mauvaises critiques sur ce film, je ne m'attendais donc pas à quelque chose d’exceptionnel mais tout de même à quelque chose de plutôt bon, ce qui ne fut donc pas le cas. Le réalisateur revient certes au fantastique mais cette fois de façon un peu plus "réaliste". C'est à dire qu'avec "Carrie", nous avions quelque chose de plus orienté vers l'horreur alors qu'ici, nous avons plus un thriller mélangé à de l'espionnage et à de la politique. C'est donc l'histoire d'un espion dont le fils aux pouvoirs psychiques se fait enlever. Pour le retrouver, il va faire appel à une fille dotée des mêmes pouvoirs que son fils. On le sait, les films de De Palma, à cette époque, ont des scénarios très sinueux et un peu tordus mais lorsque c'est lui-même qui les écrits, c'est très bon, nous avons notamment les exemples de "Pulsions" ou encore de "Blow Out" qui sont excellents. Ici, il est uniquement derrière la caméra et cela se ressent ! Effectivement, même si le début est très bon et donne envie de voir la suite, le film nous emmènes ensuite vers quelque chose d'assez étrange et on a du mal à suivre, ce qui donne une impression de quelque chose qui n'est pas abouti, ce qui est très dommage car les idées sont là. L'intrigue n'est donc pas très claire car le film part dans tous les sens mais en plus, c'est assez mal rythmé, ce qui fait donc complètement décrocher le spectateur (enfin, je ne parle pas au nom de tous bien-sûr). La fin part quant à elle beaucoup trop loin et s'éloigne de ce que le film tentait de construire jusqu'à maintenant, c'est à dire quelque chose d'assez réaliste et crédible. La réalisation est très bonne, le style de De Palma s'efface cette fois un peu plus mais nous avons tout de même quelques plans très reconnaissables. Le casting est quant à lui très bon. "Furie" n'est donc pas en soi un mauvais film mais il m'a néanmoins beaucoup déçu.
Suite au succès de Carrie au bal du diable, Brian De Palma signe à nouveau un film traitant de la télékinésie (n’ayant pas réussi à réaliser son ambitieuse adaptation de L’Homme démoli d’Alfred Bester traitant de ce même type de sujet). Une fois encore, le cinéaste fait preuve de son originalité de filmage (split-screen, images volontairement floues pour montrer le trouble, grand angle, raccords dans l’axe, rétroprojectionspoiler: où Gillian voit l’enlèvement de Robin ...) et fait preuve de séquences brillantesspoiler: (la scène du manège, l’évasion de Gillian au ralenti et sans bruitage…) .De plus, le film bénéficie à la musique du talent de John Williamsspoiler: (le morceau accompagnant l’enlèvement des policiers par Peter préfigure même la bande originale d’E.T. l’extra-terrestre) . Hélas, le film bénéficie d’un scénario faible, trop bavard et peu clair avec un ventre mou dans son milieu. Il est donc difficile de s’attacher aux personnagesspoiler: (ce qui atténue par exemple l’émotion que l’on pourrait ressentir dans la séquence de l’évasion de Gillian) . En outre, la fin est assez faiblespoiler: (la mort de Childress est proche du ridicule sans toutefois y sombrer et celle de Peter est assez ratée) . Furie ne fait donc pas partie des mauvais De Palma (on est tout de même très au dessus de L’Esprit de Caïn ou de Femme fatale) mais on est très loin de ses plus grandes réussites.
Après Carrie au bal du diable dans le même genre, De Palma s'initie à nouveau au genre paranormal quelques années plus tard avec Furie, un film à suspens et fiction qui entraine le spectateur dans une Amérique noir et au contexte politique manipulatrice. les scènes de rebondissements sont nombreuses et les effets spéciaux pour l'époque grandiose, le rythme faiblit par moment tout même mais le scénario reste bien maitrisée. Une musique effrayante et bien intégrée au film avec une deuxième partie et le final qui reste assez impressionnant, macabre et d'une violence extrême. Bon film mêlant le fantastique et l'horreur avec un final marquant dans l'ensemble mais pas le meilleur de De Palma