SATSANGA
Publiée le 7 octobre 2014
Un Brian De Palma méconnu mais qui mérite amplement d'être visionné . Ce film avec Kirk Douglas annonce les futurs chefs-d'oeuvre du maître, où le réalisateur utilise à bon escient les travellings avants et arrières, tout en s'initiant à dompter les ralentis grâce à un cadrage et un timing parfait . Avec cela, le rythme de cette histoire de télépathie reste fluide dans la durée et les hommages à Sir Alfred Hitchcock commencent à pointer leur bout du nez dans l'oeuvre du cinéaste . Un très bon cru !
Les critiques me semblent assez dures : si le rythme est assez maladroit, reste tout l'art du réalisateur qui propose là une sorte de thriller parano fantastique où on retrouve un sacré casting.
Après Carrie au bal du diable dans le même genre, De Palma s'initie à nouveau au genre paranormal quelques années plus tard avec Furie, un film à suspens et fiction qui entraine le spectateur dans une Amérique noir et au contexte politique manipulatrice. les scènes de rebondissements sont nombreuses et les effets spéciaux pour l'époque grandiose, le rythme faiblit par moment tout même mais le scénario reste bien maitrisée. Une musique effrayante et bien intégrée au film avec une deuxième partie et le final qui reste assez impressionnant, macabre et d'une violence extrême. Bon film mêlant le fantastique et l'horreur avec un final marquant dans l'ensemble mais pas le meilleur de De Palma
De tous les films de BDP que j'ai eu l'occasion de regarder , je crois que "Furie" est celui qui m'a le moins captivé ; En effet bien que l'histoire et le thème abordée , les thèmes abordées , soient tout à fait intéréssants , j'ai trouvé que tout n'était pas très clair ni très crédible globalement , sans parler du fait que certaines scènes soient un peu trop ridicules , sans être pour autant irritantes elles ne collent pas avec la trame dramatique du film ; Bref on peux passer à côté , ce n'est pas pour autant une daube . La fin est pas mal
Film de 1978 avec le grand kirk Douglas, le film et présenté comme de horreur et du thriller mais il fait pas peur du tout mais il et prenant quand même. La fin et juste costaud impressionnant a éviter pour les non adepte,
Brian De Palma est mon réalisateur préféré. Pendant longtemps je considérais ces meilleurs films comme Phantom Of The Paradise, Blow Out, Obsession, The Untouchables... mais je dois bien dire que je peux rajouter The Fury dans cette liste. Je viens de découvrir ce film que j'ai trouvé totalement génial. Même si le film a du mal au début à trouver son rythme, au bout de 20 minutes c'est parti et on est à fond dedans. Les personnages sont très bien écrits, celui de Kirk Douglas (excellent comme toujours), agent secret est très interessant, mais la meilleur reste celui de Guilliam, fascinant. UN scénario très brillant, encore une fois très obscur au début puis prenant tout son sens au bout d'un moment. Musicalement c'est très bon : John Willams remplace Bernard herrmann ou Pino Donaggio et offre une de ses meilleurs partitions, c'est un merveileux compisiteur (et il n'a plus à le prouver) et il nous donne ici une sonorité nouvelle, donc inédite, originale et savoureuse. Au niveau des scènes d'actions et des effets spéciaux c'est très bon, je trouve que ca n'a presque pas vieilli. Enfin le meilleur la réalisation de Brian De Palma : brillante. La meilleur scène est bien sur celle de la fuite de Guilliam suivie de l'accident, le tout au ralenti c'est brillant. La réalisation impressionne aussi dans les scènes où Guilliam a ses visions. Enfin le montage est également très très bon. Bref une bonne surprise, un film méconnu qui mériterait de l'être, vraiment très bon!!
"Furie" m'a grandement déçu. Kirk Douglas, vieillissant mais encore séduisant, y incarne une sorte d'agent secret dont le fils, doué d'étranges pouvoirs paranormaux, est enlevé par une agence gouvernementale. Le film ne trouve jamais le ton juste, écartelé par son caractère transgénérique. Passant indifféremment du thriller au film fantastique ou horrifique, "Furie" étonne par son absence de rythme et de cohérence générale. Les scènes d'action sont trop longues, le récit se dédouble maladroitement, entre un ersatz de film d'espionnage et une séquelle de Carrie. Il en résulte une oeuvre hétérogène, vaguement hantée par le génie de son réalisateur, qui laisse un amer sentiment d'inachevé.
Souvent considéré comme une œuvre mineure de Brian de Palma, Furie s'avère valoir un peu mieux que les quolibets qu'on aime lui décerner (moins qu'une œuvre mineure Fury est très certainement arrivé trop tard dans la filmographie du maestro) Zoomant sur une fascination de plus en plus importante pour le paranormal au sein des sociétés occidentales, De Palma fit de Carrie au bal du Diable un film majeur qu'on pouvait interpréter et ressentir de diverses manières (dramatique, métaphorique ou de façon plus terre a terre comme un "vulgaire" film d'horreur) Le plus gros problème de son Furie est qu'on n'arrive a le ressentir que comme les prémices de Carrie alors qu'il lui est postérieur. Moins carré, moins ambitieux et moins efficace que son prédécesseur il n'en demeure pas moins une œuvre qui porte le sceau du talent de "faiseur" de Brian de Palma. Que ce soit les scènes de transparence entre Gillian et Robin , la fuite au ralenti de l'institut Parangon ou le face a face final sublime qui voit John Cassavetes et Amy Irving devenir les pantins de John Williams : Tout ceci est brillant mais n'est pas forcément mis en valeur la faute a un scénario qui ne raconte pas une, mais plusieurs histoires. De Palma choisira de les diviser en chapitres plutôt que leur apporter un liant qui leur aurait permis de nouer une intrigue forte et cohérente. Les acteurs sont plutôt bien dirigés et même si Kirk Douglas n'est pas toujours dans le bon ton, sa performance en demi teinte est rattrapée par un John Cassavetes magnétique en eminence grise roublarde et un duo d'actrices formidables (Carie Snodgress / Amy Irving) l'une solaire, l'autre ténébreuse. Film que l'ont pourrait voir comme une pré-pré-préquel a X-Men, Fury développe des thématiques noires et pessimistes sur le genre humain toujours plus apte a brimer et a vampiriser sa jeunesse plutôt qu'a tenter de la comprendre ou de l'émanciper. Finalement c'est plutôt un bon film (toutes proportions gardés car le maestro en a fait de bien plus aboutis)
« Ce qu’une culture ne peut assimiler, elle le détruit »
Un père passe des vacances au Moyen-Orient avec son fils avant le déclenchement d’une fusillade où ils vont être séparés. Avec l’aide d’une jeune fille qui a des pouvoirs semblables à celui-ci, la recherche peut débuter.
Furie mélange fort habilement le thriller et le fantastique. C’est bouffi en tous temps de tension surtout pour le final qui n’est pas sans rappeler Carrie au bal du diable qui ont comme point commun le réalisateur. Kirk Douglas est épatant et envoûtant et Amy Irving est charmante. Néanmoins, il y a un excès d’effets de mise en scène tape-à-l’œil et certains aboutissements demeurent fuligineux.
Hésitant perpétuellement entre thriller et horreur, entre blockbuster et film intimiste, ce De Palma là s'il casse des ampoules (!), ne casse pas des briques... C'est lent, poussif et beaucoup moins bien filmé que beaucoup d'autres films du même réalisateur. Pas nul, mais franchement pas terrible !
Je m'attendais à un thriller fantastique et je me retrouve avec une comédie ringarde et nullissime, avec des ralentis, on se demande pourquoi, Que faisait donc Cassavetes dans cette galère???
Kirk Douglas est parfait dans les westerns et les péplums mais alors pas du tout en agent secret. Il aurait fallu au minimum inverser les rôles entre Douglas et Cassavetès, ce dernier ayant plus la tête de l'emploi. Les rôles sont surjoués par les comédiens qui en font trop, comme pour tenter de relever le niveau de ce film qui ne prend même pas un bon départ avec des scènes inconsistantes ou ridicules. La fin des années 70 a été féconde en nanars de ce genre.
Étonnant film où De Palma a réussi à s'extirper du fantastique pour livrer une poursuite angoissante. Assez décousu au début, il perd son spectateur et fait l'effet d'un film choral mais c'est pour mieux le prendre au jeu. Malgré le scénario qui semble d'abord bizarre au premier abord, on halète au bout d'une vingtaine de minutes avec ce Peter (Kirk Douglas) à la recherche de son fils. D'une intelligente technicité (le premier plan séquence est sublime, l'ellipse sur le parking magnifique et la scène de poursuite en voiture incroyable), De Palma fait preuve d'invention constamment pour soutenir cette histoire fantastique. Même si John William offre une créativité étonnante (ya des synthés !!!!) pour ambiancer les scènes de visions par exemple, même si Amy Irving (qui tournait Carrie deux ans avant avec DP) nous laisse entrer dans son personnage avec bonheur, on pense au pauvre Paul Hirsch et aux heures de montage qui ont dût lui paraître interminable. Le film est trop hétérogène, ce qui en fait à la fois une oeuvre géniale d'un réalisateur avec un répertoire de mise en scène, mais aussi une magma de genres pour une histoire qui n'en méritait qu'une. C'est d'ailleurs le problème parfois avec De Palma, ne pas oublier de se recentrer sur l'histoire. Détail assez marrant : John Casavetes joue Chedrill et ne mérite pas un grand intérêt (le personnage comme l'acteur) Autre détail assez marrant : on voit la caméra et le cadreur enveloppé dans un drap dans le reflet de l'ascenseur où se regarde Kirk Douglas (à la moitié du film) Un film à ne pas rater.
Pour ma part, le seul et principal point négatif est juste un petit manque de développement et d'approfondissement en ce qui concerne le sujet. Ce qui fait que le film est moins captivant par instants. Par contre, l'ennui ne pointe à aucun moment le bout de son nez. Je n'y ai relevé aucune longueur et tout ceci passe donc comme une lettre à la poste. Il y a forcément plusieurs autres points positifs: Kirk Douglas est très en forme, John Cassavetes et Amy Irving sont suffisamment convaincants, sans oublier une réalisation grandiose avec de superbes scènes spoiler: et un merveilleux final apocalyptique!