Le Dernier train de Gun Hill
    506 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier train de Gun Hill ?

Y Leca
    Y Leca

Publiée le 29 mars 2022
    Western académique dans le genre de "High noon" et "3:10 to Yuma" avec le héros solitaire courageux seul face à la foule de ses adversaires. Aucune surprise mais Douglas et Quinn jouent bien avec la tension qu'il faut.
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

2,5 étoiles - Le Dernier train de Gun Hill

Rien d'extraordinaire. La mise en scène et le scénario sont plutôt basiques : on retrouve les stéréotypes classiques des westerns de ces années 50 (sauf sur un point - et c'est plutôt remarquable pour l'époque : ce film défend la mixité et critique le racisme). Après un début très médiocre, la suite du film a une dramaturgie plutôt originale et l'attention se maintient surtout grâce à la sensibilité des personnages joués par Kirk Douglas et Anthony Quinn. Bref, malgré l'absence notable de souffle narratif, ce film n'est pas déplaisant à voir.
    barnabarin ludocratique
    barnabarin ludocratique

Publiée le 29 mars 2022
    Bon film un peu dans l'esprit de Walt Disney car beaucoup de musique, peu de bagarres et de sang,.donc plutôt pour un public jeune ou fragile.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 29 mars 2022
    Ici la tragédie hante le film par sa sauvagerie. Quel western dur et formidablement tendu.
    Que seraient ces films sans ses acteurs qui sont l'incarnation d'un mythe aussi glorieux.
    KD vengeur par sa droiture et malheureux par son destin face à un Quinn qui admet la lâcheté de son fils mais fera tout pour le sauver.
    Puissant et captivant par son thème révoltant mais fabuleux dans la terrible résolution qui sonne au final comme un échec.
    Excellent
    Pascal
    Pascal

Publiée le 9 octobre 2021
    John Sturges est généralement considéré avec une pointe de condescendance par la critique. Il a pourtant réalisé d 'excellents films qui pour certains d'entre eux font partie des classiques du western. On peut notamment citer "Règlement de compte à Ok Corral" et " les sept mercenaires " qui sont selon moi de très grands films. "Le dernier train de gun hill" me semble un peu inférieur aux titres précités, mais est néanmoins un western à voir. Kirk Douglas est ici vraiment exceptionnel et Anthony Quinn est formidable. La réalisation et la photo sont très réussies. Le scénario nous conte l'histoire d'un shérif dont la femme d'origine indienne a été violée et tuée par le fils unique de celui qui fut dans le passé son meilleur ami. Drame quasi shakespearien, le film nous révèle les limites de l'amitié et la force des liens de sang et d'amour de l'autre. Souvent comparé au "train sifflera trois fois" ce dernier étant meilleur que "le dernier train...", il m'a surtout fait penser à "3h10 pour Yuma" de Delmer Daves film aussi supérieur au " dernier train...". La première partie est toutefois la plus réussie. Tout amateur de western verra un jour ce film qui certes n'est pas le chef d'oeuvre du genre, mais est un film de très bonne tenue.
    mister
    mister

Publiée le 27 mai 2020
    Le film bénéficie d'une interprétation remarquable de Kirk Douglas et d'Antony Quinn qui permet de faire oublier l'invraisemblance du scénario. On passe un bon moment malgé une bande Originale qui ne colle jamais aux scènes du film et devient parfois ridicule, et des personnages unidimensionnels qui gènent la progression de l'intrigue. Le dénouement ultraclassique finit de clore ce tour de piste qui aurait pu se révéler plus intéressant si l'intrigue de départ et la psychologie des personnages avait évolué seulement d'un iota au cours de l'action. Mais on reste du début à la fin au même endroit, dommage. Les décors de la ville ont été spécialement construit pour l'intrigue, car une voie de chemin de fer qui passe au plein milieu d'une ville de l'ouest est tout à fait surréaliste. Les gares sont engénéral en dehors de la ville, car la suie était à cette époque très génante.
    JCADAM
    JCADAM

Publiée le 26 mai 2020
    Un western humaniste, qui met au prise un homme incarnant le bien et un père violent qui éduque son fils à coup de pied dans le cul et terrorise toute la région. Certes comme souvent dans les western c'est le bien contre le mal avec un fin classique ,respectant tous les codes du genre, mais cette histoire de vengeance fonctionne parfaitement et on ne s'ennuie pas un instant, grâce à la tension qui montre crescendo, l'intensité de certaines scènes, et la qualité des personnages.
    ghisba
    ghisba

Publiée le 25 mai 2020
    Vraiment très bien jusque la fin mais il y a un truc que j'ai vraiment pas compris à ce moment-là et qui je trouve est très mal mis en scène : spoiler: Comment le fils Belden meurt à la fin ? c'est vraiment pas clair du tout
    Film gâché je trouve
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 28 mars 2020
    L'un des grands westerns du cinèma amèricain! La furie d'un èleveur de bètail (et shèrif) pour venger le viol et la mort de sa pauvre femme indienne! Poursuivant sa sèrie de rèussites ("Bad Day at Black Rock", "Gunfight at the O.K. Corral", "The Law and Jack Wade"...), John Sturges tourne en 1958 "Last Train From Gun Hill", mise en scène particulièrement fouillèe relatant la poursuite d'un homme dans une ville bouleversèe par cet èvènement! Kirk Douglas, Anthony Quinn & Carolyn Jones sont les protagonistes de ce superbe western qui ne lèsine pas sur le suspense! L'affrontement mythique entre Douglas et Quinn tient le spectateur en haleine tout au long de la projection! En conclusion, leur duel sur le quai de la gare restera un joli moment de cinèma pour les aficionados du genre! C'est maîtrisè d'un bout à l'autre, tendu èmotionnellement et super efficace quand il s'agit de faire parler la poudre! Un des meilleurs films de Sturges...
    Oblomov
    Oblomov

Publiée le 22 novembre 2019
    L'histoire débute tambour battant pendant la première demie heure, ou tout les ingrédiens du très grand western est au rendez vous. Malheuresement le film s'essoufle un peu et on atteint pas les sommet de cette première demie heure. Domage mais le film se laisse voire largement. C'est meme devenu un classique réalisé par un spécialiste du genre : John sturges
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 25 mai 2020
    La femme du shérif a été violée et tuée. Et celui-ci a soif de justice. Malgré quelques longueurs, un bon western qui vaut surtout pour la confrontation Kirk Douglas/Anthony Quinn.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 4 août 2019
    Un très bon western avec Anthonny Quinn et Kirk Douglas de la fin des années 1950 . Un chef d'oeuvre du genre .
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 17 juillet 2019
    Des Westerns, je n'en regarde que très peu. Je n'irai pas jusqu'à parler d'aversion pour le genre, mais pas loin. Surtout lorsqu'ils optent pour un classicisme complet. Comme c'est le cas pour ce "Dernier train de Gun Hill", titre majeur du genre alors à son apogée à la fin des années 50. Séance finie, bien sûr, je retiens quelques passages intéressants. Comme la fusillade ou l'incendie de l'hôtel ou encore l'entêtement du personnage du shérif, mais je me dis que le film vaut surtout pour la confrontation entre ses deux acteurs principaux : Kirk Douglas et Anthony Quinn, rien que ça. Les deux, tout en gueule et rivalisant de charisme. Pour ma part, ma préférence va au second, n'étant pas fan de l'homme à la fossette. Sans pour autant discuter ses talents d'acteur. Je n'ai malheureusement pas grand chose à dire de plus. Ça ne m'a ni gonflé, ni passionné.
    Romain N.
    Romain N.

Publiée le 3 mai 2018
    Western d'une grand épure scénaristique et formelle. Ecriture logique, bien imbriquée, mais fluide. Le récit avance sans cesse, et les conflits intérieurs des personnages ainsi que leurs relations jalonnent l'histoire qui se fait. Les situations humaines et dramaturgiques se complexifient et le tout prend de l'ampleur séquence après séquence.
    Duel de deux monstres sacrés, Douglas et Quinn se font face, pris au piège d'un drame mais mêlés l'un à l'autre par leurs valeurs, leurs sens du devoir, leur amour de leur famille.
    Des thèmes forts et universels cachés sous les aspects d'une histoire simple de justice, plus épaisse que bien des films compliqués d'aujourd'hui.
    Je suis surpris qu'il ne soit pas plus souvent mentionné dans les classiques du western US de l'époque, peut-être à cause de cette histoire de viol et de vengence ?
    Un film qui mérite d'être vu, et respecté. Un de mes westerns préférés.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 30 mars 2018
    John Sturges réalise ici une belle synthèse du western classique des 50’s. Dans la même veine que « Le train sifflera trois fois », il s’appuie sur un scénario voisin et aussi efficace par sa concision et sa précision. Dans ces deux films le personnage central est un homme de loi seul contre une ville entière ; une unité de temps hyper resserrée et un quasi huis clos une bonne partie du film. On est loin des westerns sans foi ni loi : les guerres indiennes sont terminées, le sheriff est un homme de loi responsable et pas un homme épris de vengeance, les relations humaines sont assez apaisées. En choisissant comme femme du sheriff une indienne, Sturges adresse un réquisitoire anti raciste puissant aux spectateurs d’une Amérique encore ségrégationniste. Les habitants de la ville ne jugent pas son assassinat comme un crime ; une indienne reste une inférieure. Et c’est aussi la place de la femme dans le western que Sturges remet en cause avec deux portraits de femme émancipées des conventions sociales. Tous ses personnages ont une aussi une belle épaisseur psychologique ; l’histoire d’amitié entre les deux personnages principaux en est un bel exemple avec l’un d’entre eux partagé entre amour filial et amitié et l’autre entre devoir et vengeance. En aparté ces deux rôles sont portés par deux comédiens d’exception : Kirk Douglas et Anthony Quinn. Ensuite Sturges, par le scénario, mais aussi par la mise en scène donne du rythme à son film. Bon western classique dépassant le manichéisme du genre.
    Mon blog: tout-un-cinema.blogspot.fr