Merytamon
Publiée le 7 juin 2013
Pas mal pour un film qui a quand même vieilli, quelques petites longueurs a certains moments, Cependant j'aime bien les "Road Movies" et celui ci ne nous laisse pas beaucoup de répit, on se demande toujours ce qui va leur arriver et si ils vont pourvoir parvenir a leur but. les acteurs sont bons en particulier Goldie Hawn pour la plus connue, mais les autres également. A regarder au moins une fois.
Au moins il n'y a pas dans ce film le sentimentalisme gnangnan qui est l'une des marques de bien des films de Spielberg. Il y aurait même un embryon de critique sociale assez inattendue ! Cela demeure un peu longuet, à l'image de l'interminable chenille de voitures de police qui suit les fugitifs.
Deuxième et réussi long-métrage de Spielberg , ce "Sugarland Express" alterne entre comédie légère et drame familial et social . Toujours porté par une réalisation convaincante et plus posé (Pour l'ambiance) que "Duel" et par la musique du fidèle parmi les fidèles John Williams , l'histoire ressemble a celle de Bonnie et Clyde mais en beaucoup moins sordide et violent . A travers cette histoire d'un couple pret-a-tout pour reprendre son bébé , Spielberg attaque subtilement le système judiciaire américain (Bête noire des cinéastes , vu le nombre de films qui le critiquent) trop insensible a son gout . Mais ce qui m'a saoulé , c'est Goldie Hawn , l'actrice principale qui ne fait que pleurer ou crier comme une hystérique (Les deux autres acteurs se contente de jouer , sans incarner vraiment) . Un bon thriller dramatique (Un nouveau genre !) , qui démontre la qualité du cinéaste quand il faut émouvoir .
Après "Duel" Splieberg revient avec un nouveau road-movie qui complète le précédent. Ici la trame est relativement dédramatisée par un humour léger, frais et décalé. La paranoïa est absente remplacée par un amour puissant entre les protagonistes, quant au suspense, il est moins présent au contraire de l'action. Et meme si cela tourne un peu en rond, ce film se regarde avec beaucoup d'intérêt, et la fin très belle nous rappelle que Spielberg est un grand réalisateur.
premiere long metrage de steven spielberg, et pas de doute, le talent etait deja la, sugarland express raconte la folle aventure d'un jeune mere de famille qui veut recuperé son enfant. passant par de nombreux periple, elle va tout d'abord faire evadé son mari de prison, puis volé une voiture de police avec le policier. c'est la que commence une incroyable poursuite entre nos 3 fugitif et la police. spielberg maitrise son sujet, il arrive a nous gardé en haleine jusqu'au bout, en nous donnant l'espoir, le meme espoir que nos 2 heros, des heros que tout le monde aimé, sur le bord des route, les gens manifeste pour eu, il devienne de vrai star et se lie d'amitié avec le policier, cette fuite se transforme en balade, oui mais voilace n'est qu'un reve ... sugarland express est un magnifique film plein de bonheur, d'espoir et de reve, c'est la naissance d'un grand realisateur
Tout premier film du grand Spielberg pour le cinéma, Sugarland Express est certainement aussi l'un des film les plus personnelles et les moins grands publics que celui-ci a pu réaliser. En effet, si le scénario peut paraître simpliste (un couple décide de prendre en otage un policier afin d'aller récupérer leur enfant à Sugarland) ; il est réalisé d'une grande ingéniosité. La réalisation de Spielberg marque les prémices de sa réalisation usant des plans larges et des personnages identifiables. Ce road movie marqué par un sens prononcé par "le dramédie" (monde enfantin, humour face à de la violence....) Tous les ingrédients sont réunis pour passer un incroyable moment malgré quelques longueurs ici et là, un huit clos autour du couple donc réussis pour un Spielberg déjà au plus haut.
Sugarland Express est un road movie dont les héros sont les hors-la-loi. Malgré quelques références évidentes, Spielberg y insuffle son atypisme, et transforme ce "Bonnie and Clyde" revisité en un film pimenté d'humour, et empreint d'un certain décalage. Déroutant...
L'histoire est simple mais efficace.de très beau plans notamment sur la quantité de véhicules à l'écran, les beaux paysages, et l'immersion dans l'Amérique des années 70.je mets 3 uniquement parce que l'œuvre se regarde plus difficilement aujourd'hui , le rythme est un peu lent parfois.mais un bon Classic avec de belles scènes de courses poursuites!
Voilà un Spielberg assez méconnu mais qui vaut assurément le détour et le coup d'oeil. Ce n'est certes pas Duel mais ça se passe (encore) sur la route tandis que l'ambiance fait penser au Convoi de Peckinpah, avec une ambiance quelque peu drolatique par son ironie sur la force des forces de l'ordre, leurs bagnoles, leurs flingues... et leurs chapeaux !
Evidemment, ça se passe au Texas, état où non seulement les flics sont nerveux mais au sein duquel se trimballent des bouseux avec leurs fusils, des bouseux qui n'aiment certes pas les communistes mais leurs armes à la folie, plus dangereux que tous les flics réunis.
Bon évidemment, le film s'éternise un peu trop dans cette longue ballade routière et si la mise en scène de Spielberg s'avère efficace, elle n'est pas aussi percutante et inventive que dans son si fameux Duel ; en outre la Goldie Hawn est assez pénible à supporter, cela du début à la fin, ce qui finit par nous fatiguer.
Nonobstant ces petits impairs, Sugarland n'en reste pas moins l'un des meilleurs films du si surestimé réalisateur.
Un film qui me fait beaucoup penser à "Sailor et Lula", "True Romance" et surtout Thelma et Louise (que j'ai trouvé beaucoup mieux), ce film ayant été fait avant, il à dû inspiré ses ainés. C'est un assez bon road-movie, un film qui a plutôt bien vieillit avec de l'humour, des bonnes courses poursuites (1ou2) et des acteurs plutôt bon (le personnage de Goldie est quand même bien agaçant...). Mais j'y trouve un gros manque de crédibilité surement voulut, je n'ai pas trop saisis pourquoi ce couple engendrait tant de fascination par les gens (qu'ils les suivent en voitures, leur donne des cadeaux, etc...). A voir pour les débuts de Spielberg.
"Sugarland express" est un étrange film, assez méconnu dans la filmographie de Spielberg. Il s'agit aussi du premier long métrage officiel du maître ("Duel" étant a la base un téléfilm, rallongé pour le cinéma...) Spielberg prouve bel et bien que c'est un grand, nous livrant des plans bien pensés et efficaces. Il met bien en valeur ses personnages, Goldie Hawn et Ben Johnson se débrouillent plutôt bien. Ce film est une satyre américaine, quelque part... Quand on voit ces dizaines et dizaines de voitures de police poursuivre juste trois personnes, ça en devient ridicule ! Surtout que ce fait divers devient un évènement national. Le film pose d'ailleurs un regard assez habile sur la société du début des années 1970, par le biais de petites séquences humoristiques, le scénario étant assez bien écrit. La musiques est également plutôt réussi... Cependant, je n'ai pas réussie à entrer totalement dans le film (dû à un faux ryhtme et un manque d'enjeu?) et bien que les acteurs se débrouillent bien (comme dis plus haut), je pense que le tout manque sûrement un peu de charisme...
Bref, un film réussi, divertissant et amusant... mais que malheureusement, on oublie vite ! Plutôt anecdotique dans la carrière du maître. A voir tout de même.
Tout ce que Spielberg a réalisé dans sa vie est condensé dans ce petit chef d’œuvre d‘humour.
Comme à son habitude Spielberg aime les effets de foule, les drôleries gentillettes et les situations impossibles. Ce film peut être largement qualifié de cinéma à son sens premier (bien qu'inspiré d'une histoire vraie). Une aventure que l’on ne peut voir qu’au ciné, avec une mise en scène à la Spielberg, c’est à dire avec son lot de scènes abracadabrantes mais tellement touchantes. Et puis, c’est aussi l'Amérique dans toute sa splendeur, ou tout est possible ou même une histoire simple emporte toute une population et le spectateur avec.
On peu facilement critiquer Spielberg, mais on ne peut pas dire qu’il tombe dans la facilitée. Ce film représente à lui seul toute son œuvre.
pas mal pas mal c'est un des 1ers spielberg j'ai appris il y a de bonnes idées c'est vrai mais on s’embête parfois la scène de la caravane au milieu on s'en fout par exemple mais sinon les acteurs secondaires sont plutôt bons a voir quand même
Après avoir vu "Duel", j'ai décidé de regarder ce film. Un scénario simple mettant en scène une course-poursuite entre Gilbert et les policiers. Il y a beaucoup de similitude entre Duel et Sugarland Express, notamment la simplicité du scénario et la fin laisser en suspend. Chacun aura son avis, certains penseront que c'est original alors que d'autres considéreront ce film comme une sorte de "parodie" de course-poursuite. Car malgré plusieurs rebondissements, le rythme reste en général assez lent. Le jeu d'acteur aurait pu être mieux, l'on ne sent pas toujours leur émotions (du aussi à la VF de qualité moyenne). Ce n'est pas un mauvais film, mais l'on voit que Spielberg n'est pas trop à l'aise avec ce genre...