Sugarland express
    1196 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sugarland express ?

cinono1
    cinono1

Publiée le 29 avril 2013
    le premier film de spielberg au cinéma (Duel était destiné à la télé) et tout est déja présent : un sens et une maitrise du rythme et du cadre inné, de subtiles doses d'humour comme la scène de l'évasion, et une grande tendresse pour ses personnages du couple de malfaiteurs un peu perdus au shériff conciliant. les thèmes du cinéaste sont également présent (recherche d'une cellule familale, prise de risque..)Bref un jeune et grand Spielberg.
    Publiée le 13 février 2013
    Bon road-movie à l'américaine, réalisation sobre mais on à le droit a de très belle images. On voit déjà une des marques de fabrique de Spielberg avec ses personnages naïf dans un univers cruel. Une belle histoire porté par une pétillante Goldie Hawn qui cabotine pas encore trop à cette époque.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 8 novembre 2008
    Un an après Duel, Steven Spielberg réalise The Sugarland Express, road movie complexe et totalement maîtrisé. Un film qui se situe à mi-chemin entre Bonnie and Clyde ( Goldie Hawn fait d'ailleurs penser à Faye Dunaway ) et Dog Day Afternoon ( même tension dramatique fondée sur l'hystérie groupale : celle d'une foule en délire face aux méfaits des protagonistes ). Il s'agit moins d'une course poursuite que d'une cavale ( en cela, Duel et Sugarland Express sont très différents )... On retrouve toutefois la virtuosité technique dont Spielberg faisait preuve dans son premier film : des mouvements de caméra précis et des cadrages inspirés ( le plan du rétroviseur en est un bon exemple ) ainsi qu'une façon de traiter ses personnages particulièrement chaleureuse : Lou Jean et Clovis sont des marginaux mais ils ne sont jamais pris en pitié par le spectateur. On décèle pour la première fois l'un des thèmes de prédilection du cinéaste américain : l'enfance ( celle de Langston mais aussi celle de Lou Jean et Clovis, qui n'ont pas vraiment réalisé que l'âge adulte était celui de la raison ). Un très bon film.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 30 juillet 2008
    L'un des premiers Spielberg, bizarement assez méconnu du grand publique.
    Pourtant l'intrigue et la fluidité du récit permettent de rester très accrocheur autour de ce road movie dont le point de départ est assez tordu.
    Les acteurs surjouent par moment et on sent les début de réalisateur dans la gestion des personnages à l'écran.
    Au final, il s'agit d'un très bon divertissement mené avec rapidité et envie.
    TCovert
    TCovert

Publiée le 24 juin 2008
    Un bon film !!
    njer57
    njer57

Publiée le 12 juin 2008
    Premier vrai long-métrage pour le cinéma de Steven Spielberg (après le téléfilm Duel) où le réalisateur montre déjà l'étendue de son talent grâce à cette histoire simple et légère en apparence mais qui est en fait bien plus profonde qu'il n'y paraît (comme beaucoup de films de Spielby). Cette histoire, c'est celle de Lou Jean et Clovis Poplin, 2 anti-héros qui vont tout faire pour récupérer leur enfant placé en famille d'accueil. Leur aventure se complique au moment où ils prennent en otage un jeune policier et traversent alors le Texas suivis de près par les collègues de leur nouveau compagnon de route. Spielberg se lance ici une 2ème fois dans le road-movie filmant avec brio la fuite de ces 2 gamins accumulant les maladresses en voulant retrouver leur enfant et nous livre un film touchant, drôle mais aussi dramatique. Il réussi à nous dresser un portrait éclairé de l'Amérique et ce malgré quelques scènes un peu exagérées mais qui au final ne nuisent que très peu au film. Goldie Hawn, William Atherton, Michael Sacks et Ben Johnson sont tous très bons devant la caméra de Spielberg qui les filment parfaitement tout comme les longues routes texanes. Un film méconnu mais qui mérite vraiment qu'on s'y intéresse.
    Publiée le 1 février 2008
    Découvert aujourd'hui sur la TNT, ce film m'a scotché devant l'écran avec impossibilité de faire autre chose, et cela malgré son âge. Je suis étonné de ne pas l'avoir vu avant, étant pourtant assez fidèle de ce qu'a fait M.Spielberg! J'ajouterai simplement que ce film est de plus un régal pour les yeux pour les amateurs de vieilles voitures américaines... A ne pas rater !
    Publiée le 2 septembre 2007
    Cette première réalisation de Steven Spielberg pour le cinéma ("Duel" était à l'origine un téléfilm) est injustement méconnu. C'est en effet un road-movie modèle. Spielberg prouve déjà son talent pour la mise en scène et arrive à nous faire érpouver beaucoup de sympathie pour ces héros-losers. Un très bon film donc que je vous conseille si vous ne l'avez pas vu.
    Cocobusiness
    Cocobusiness

Publiée le 13 juillet 2007
    1974, de Steven Spielberg, avec Goldie Hawn, William Arherton, Ben Johnson. Construit sur une trame simplette, inspirée d’un fait divers réel, ce road-movie, poussif au début, glisse vers une course poursuite passionnante, dont chaque détail, chaque personnage, chaque situation, concourent habilement à brosser un tableau bouleversant de vérité d’Américains sur le fil du rasoir, entre immaturité et sagesse, entre violence et compassion, entre finesse individuelle et stupidité collective. Le grand Spielberg est aux manettes : il avait juste réalisé (pour la télé) le remarquable « Duel », une course poursuite, déjà. Un jeune couple de délinquants mineurs prend en otage un policier pour aller récupérer leur bébé, placé dans une famille adoptive. Leur véhicule est pris en chasse par des centaines de voitures de police (images formidables), pleines de flics aussi sots qu’inutiles, à l’exception d’un officier qui entend bien poursuivre sa carrière sans tuer quiconque. Le passage du convoi surréaliste est l’occasion pour le cinéaste de nous montrer une société construite comme un jeu de cubes aux arêtes tordues : des gens expriment dans des scènes de téléréalité avant l’heure, leur compassion pour la jeune mère immature, des rangers affichent leur désir de jouer de la gâchette, tandis que l’otage tente de protéger les fuyards si infantiles et braves contre eux-mêmes. Goldie Hawn joue remarquablement cette femme enfant irresponsable, qui pose un regard naïf et ahuri, amusé et inquiet, sur une histoire qui la dépasse tristement.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 25 mai 2007
    Ce film se demarque vite par sa réalisation, on sent vraiment la dexterité et pour son deuxieme film steven spielberg assurait déja avec brio pour ce road movie sympathique.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 9 juillet 2007
    Un road movie bien sympa pas aussi excellent que le superbe DUEL mais qui reste une petite pépite quand même. De l'humour, de la bonne mise en scène et un petit côté dramatique qui donnent beaucoup de charme à cette course poursuite. Cependant Goldie Hawn est très agaçante en jolie cloche de service qui est responsable de tout ce tintamare et bien sûr qui c'est qui récolte ? C'est bibi! AH elle mérite des claques dans ce film elle m'énerve!!!(enfin elle joue bien son rôle quoi); mais ça reste un très bon film bien que ce soit le moins connu de la filmographie de Spielberg.
    Camusduverseau
    Camusduverseau

Publiée le 25 février 2007
    Second film de Spielberg. C'est un road-movie qui passe de la comédie au drame sans crier gare. On est dans une ambiance typiquement seventies. C'est un très bon film où on sent ici et là, la patte du jeune Spielberg, notamment dans l'utilisation d'une caméra où le flouttage est absent.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 10 décembre 2006
    L'un des tout premiers Spielberg et qui n'en reste pas moins excellent! Alors qu'il semblait difficile de passionner sur un scénario réduit, Spielberg réussit son pari de manière remarquable, rendant ses personnages particulièrement étoffés et intéressants. De plus, la mise en scène est déja là, avec quelques scènes très spectaculaires et des moments assez touchants. On se passionne pour l'ensemble du début jusqu'à la fin, et c'est en plus de cela un film intéressant sur des sujets comme la solitude, la pauvreté, l'impuissance. Goldie Hawn est quant à elle formidable, comme tous les acteurs d'ailleurs. Une très belle réussite dans son ensemble.
    Publiée le 29 septembre 2006
    un bon film très sympatique à regarder, certain trouveront le temps long, mais c'est l'un des premiers film du grand Steven Spielberg, alors rien que pour ça, il faut le voir!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Spielberg nous livre un road-movie irrésistible sur deux personnages profondément immatures mais terriblement attachants.
    Au travers d'un scénario parfaitement maîtrisé, le futur réalisateur d'ET fait preuve de ses habituels talents de conteur et clot l'aventure sur une note noire et émouvante ou il semble dire à ses personnages, grands et doux gamins rêveurs, que la vie n'est pas toujours comme on la rêve.
    Surprenant de la part de l'américain quand on connait la suite de son oeuvre. A noter un prix du scénario à cannes en 1974.