Sugarland express
    1191 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sugarland express ?

cinono1
    cinono1

Publiée le 29 avril 2013
    le premier film de spielberg au cinéma (Duel était destiné à la télé) et tout est déja présent : un sens et une maitrise du rythme et du cadre inné, de subtiles doses d'humour comme la scène de l'évasion, et une grande tendresse pour ses personnages du couple de malfaiteurs un peu perdus au shériff conciliant. les thèmes du cinéaste sont également présent (recherche d'une cellule familale, prise de risque..)Bref un jeune et grand Spielberg.
    hablast
    hablast

Publiée le 23 décembre 2010
    Excellent début de carrière pour Spielberg. De plus le duo d'acteur n'est vraiment pas à rejeter. Bravo
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 13 février 2013
    Bon road-movie à l'américaine, réalisation sobre mais on à le droit a de très belle images. On voit déjà une des marques de fabrique de Spielberg avec ses personnages naïf dans un univers cruel. Une belle histoire porté par une pétillante Goldie Hawn qui cabotine pas encore trop à cette époque.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 8 novembre 2008
    Un an après Duel, Steven Spielberg réalise The Sugarland Express, road movie complexe et totalement maîtrisé. Un film qui se situe à mi-chemin entre Bonnie and Clyde ( Goldie Hawn fait d'ailleurs penser à Faye Dunaway ) et Dog Day Afternoon ( même tension dramatique fondée sur l'hystérie groupale : celle d'une foule en délire face aux méfaits des protagonistes ). Il s'agit moins d'une course poursuite que d'une cavale ( en cela, Duel et Sugarland Express sont très différents )... On retrouve toutefois la virtuosité technique dont Spielberg faisait preuve dans son premier film : des mouvements de caméra précis et des cadrages inspirés ( le plan du rétroviseur en est un bon exemple ) ainsi qu'une façon de traiter ses personnages particulièrement chaleureuse : Lou Jean et Clovis sont des marginaux mais ils ne sont jamais pris en pitié par le spectateur. On décèle pour la première fois l'un des thèmes de prédilection du cinéaste américain : l'enfance ( celle de Langston mais aussi celle de Lou Jean et Clovis, qui n'ont pas vraiment réalisé que l'âge adulte était celui de la raison ). Un très bon film.
    dragon_ryu
    dragon_ryu

Publiée le 24 août 2008
    Quand on évoque la carrière de Spielberg, SUGARLAND EXPRESS est certainement un des films les moins reconnus de sa filmo et pourtant ET pourtant c'est une pièce maitresse quoiqu'on en dise. Derrière un script drôle et tragique tiré d'un histoire vrai Spielberg nous déroule toute sa maitrise narrative et technique, ça en est presque troublant, c'est vrai un réalisateur qui n'a pas évolué en plus de 30 ans de carrière tout simplement parce qu'il était déjà un génie à ses début c'est rare. Parmi toutes les trouvailles de mise en scène il y en a deux qui m'ont marqué, déjà la première rencontre entre le capitaine Tanner et le couple en fuite, les yeux du capitaines sont cadrés à travers son rétroviseur tandis qu'on voit la voiture en fuite en face avec Lou se situant à l'arrière de la voiture, qui le regarde et qui lui écrit "Hi" sur sa vitre. En un cadrage on devine déjà comment va évoluer la relation entre le capitaine Tanner et le couple en fuite surtout la femme, une relation paternaliste. Il y a aussi le moment où le coupe se cache dans un parking, le couple regarde un film diffusé sur un écran géant, l'homme est cadré à travers la vitre de la voiture tandis que le film, un épisode de coyote et bibip, se reflète sur cette même vitre. Alors que dans l'épisode le coyote est en train de chuter d'une falaise jusqu'à s'écraser,, le visage de l'homme se décompose peu à peu, comme si il prenait conscience que leur fuite s'apparente à une chute dont l'issue sera inévitablement tragique.
    Un très bon film mais surtout une leçon de mise en scène.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 30 juillet 2008
    L'un des premiers Spielberg, bizarement assez méconnu du grand publique.
    Pourtant l'intrigue et la fluidité du récit permettent de rester très accrocheur autour de ce road movie dont le point de départ est assez tordu.
    Les acteurs surjouent par moment et on sent les début de réalisateur dans la gestion des personnages à l'écran.
    Au final, il s'agit d'un très bon divertissement mené avec rapidité et envie.
    TCovert
    TCovert

Publiée le 24 juin 2008
    Un bon film !!
    njer57
    njer57

Publiée le 12 juin 2008
    Premier vrai long-métrage pour le cinéma de Steven Spielberg (après le téléfilm Duel) où le réalisateur montre déjà l'étendue de son talent grâce à cette histoire simple et légère en apparence mais qui est en fait bien plus profonde qu'il n'y paraît (comme beaucoup de films de Spielby). Cette histoire, c'est celle de Lou Jean et Clovis Poplin, 2 anti-héros qui vont tout faire pour récupérer leur enfant placé en famille d'accueil. Leur aventure se complique au moment où ils prennent en otage un jeune policier et traversent alors le Texas suivis de près par les collègues de leur nouveau compagnon de route. Spielberg se lance ici une 2ème fois dans le road-movie filmant avec brio la fuite de ces 2 gamins accumulant les maladresses en voulant retrouver leur enfant et nous livre un film touchant, drôle mais aussi dramatique. Il réussi à nous dresser un portrait éclairé de l'Amérique et ce malgré quelques scènes un peu exagérées mais qui au final ne nuisent que très peu au film. Goldie Hawn, William Atherton, Michael Sacks et Ben Johnson sont tous très bons devant la caméra de Spielberg qui les filment parfaitement tout comme les longues routes texanes. Un film méconnu mais qui mérite vraiment qu'on s'y intéresse.
    Publiée le 24 juillet 2010
    Le 1er film de Spielberg, méconnu pour la bonne raison que le réalisateur a tendance à le renier car il fut forcé à l'époque par le studio de modifier son scénario sur de nombreux points.
    Cela reste un film plein de qualités, un road-movie original -tiré d'une histoire vraie- doté d'une atmosphère douce-amère et d'une réalisation qui témoigne déjà du talent du monsieur pour raconter des histoires et nous captiver (ponctuellement).
    Toutfois Sugarland express contient quand même des longueurs, une certaine redondance et l'insupportable Goldie Hawn en tête d'affiche.
    Publiée le 2 mai 2008
    Un an avant les dents de la mer, le film qui le devoilla réellement aux yeux du grand public, Spielberg prouve deja que c'est un génie.
    Ce drame social, sous fond de road movie, est mise en scéne avec un rare dynamisme qui fait plaisir a voir. Il y'a de l'humour et c'est rempli de bon sentiments, et au passage Spielberg n'hésite pas à critiquer la société américaine de l'époque. u
    Un film trés humain signe par le grand Spielberg qui à l'époque était presuqe inconnu.
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 8 mars 2008
    Probablement le plus mauvais des Spielberg.
    On nous narre la fuite de deux attardés mentaux qui décident d'aller reprendre leur gosse à Sugarland en enlevant un flic.
    Bien entendu, comme nous sommes aux pays des Schtroumfs, les deux improbables bandits plus idiots qu'il n'est pas imaginable, vont dire au Capitaine de la Police leur noms et prénoms et leur destination précise.
    S'ensuit une interminable course-poursuite d'environ 2 jours (mais pour des raisons de timing, seules deux heures de cette incroyable Ballade Sauvage nous est montrée).
    Qu'il y t'il de plus affligeant que de voir des centaines de policiers rouler doucement devant deux bandits inoffensifs, mobiliser toutes les forces de police du pays, réveiller des juges ... ?
    Ou alors voir les pauvres péquenots du coin leur donner des babioles et leur dire de bien prendre soin du petit, on sent bien qu'il ne se passe jamais rien à Bisounoursland, m'enfin quand même, il y a des limites à la bêtise...
    On comprends mieux comment on pouvait faire un film aussi surfait et nerveux qu'un épisode des Rues de San Francisco ou Derrick.
    Malgré l'absence de tout enjeu dramatique ou artistique, le film n'est même pas aussi drôle qu'un épisode pixellisé d'un Shérif Fais-moi Peur!
    Publiée le 1 février 2008
    Découvert aujourd'hui sur la TNT, ce film m'a scotché devant l'écran avec impossibilité de faire autre chose, et cela malgré son âge. Je suis étonné de ne pas l'avoir vu avant, étant pourtant assez fidèle de ce qu'a fait M.Spielberg! J'ajouterai simplement que ce film est de plus un régal pour les yeux pour les amateurs de vieilles voitures américaines... A ne pas rater !
    Publiée le 3 juin 2008
    Le premier film de Steven Spielberg est un road-movie effréné et sanglant mais auusi très beau, dans lequel Goldie Hawn est parfaite. Les personnages sont attachants et le scénario excellent. Un coup d'essai mais déjà un coup de maître.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 7 mai 2013
    Sans doute le Spielberg le plus méconnu de sa filmographie car si Sugarland express dans son genre est pas mal c'est loin aussi d'être une véritable réussite quoique le film n'en est pas moins désintéressant. Ce road-movie est assez entraînant mais manque de souffle et de lyrisme pour réellement nous accrocher. A signaler une très bonne interprétation dont celle de Ben Jonhson (il a souvent joué dans des westerns) en shérif blasé par la bêtise humaine.
    Publiée le 31 mars 2010
    Tout ce que Spielberg a réalisé dans sa vie est condensé dans ce petit chef d’œuvre d‘humour.

Comme à son habitude Spielberg aime les effets de foule, les drôleries gentillettes et les situations impossibles. Ce film peut être largement qualifié de cinéma à son sens premier (bien qu'inspiré d'une histoire vraie). Une aventure que l’on ne peut voir qu’au ciné, avec une mise en scène à la Spielberg, c’est à dire avec son lot de scènes abracadabrantes mais tellement touchantes. Et puis, c’est aussi l'Amérique dans toute sa splendeur, ou tout est possible ou même une histoire simple emporte toute une population et le spectateur avec.

On peu facilement critiquer Spielberg, mais on ne peut pas dire qu’il tombe dans la facilitée. Ce film représente à lui seul toute son œuvre.