Après son fabuleux téléfilm « Duel », le jeune Steven Spielberg se voit ouvrir les portes du cinéma pour un premier essai assez décevant. Celui qui est maintenant surnommé « the entertainment king » a lui-même admis que « Sugarland express » était le seul film de sa carrière qu’il referait totalement différemment et je le comprends. La mise en scène est loin d’être aussi dynamique et inspirée que celle de « Duel » qui était bien plus inventif. Cette course poursuite manque beaucoup d’intensité, le suspense est absent et la bande originale assez timide de John Williams ne donne pas d’avantage de relief à une œuvre sans grande saveur. Le long-métrage s’épuise à mi-parcours en peinant à se réinventer, la faute à une intrigue assez creuse qui manque à mon sens de densité, à l’image des personnages auxquels je ne suis pas parvenu à m’attacher. Cela est sans doute du à un manque d’épaisseur dans l’écriture ou, dans le cas de Lou Jean, à son interprète que tout le monde semble acclamer mais que j’ai trouvé pour ma part absolument insupportable. Même si j’ai principalement parlé des défauts du film, « Sugarland express » est bien sûr loin d’être un nanar imbuvable. Il y a des scènes qui fonctionnent bien, certains plans-séquences sont réussis, il y a quelques bonnes idées dans l’évolution de la relation entre les membres du trio infernal et la critique des médias ainsi que de l’opinion publique dans ce genre d’affaire est pertinente. On est donc loin de la catastrophe mais également à mon sens loin du bon film, un Spielberg que l’on oublie facilement face aux nombreux chefs-d’œuvre qui peuplent sa filmographie.
Un film montrant que la stupidité peu emmené loin dans la bêtise. L'histoire tourne un peu en rond et au bout d'un quart d'heure, on se lasse de cette course poursuite qui est sans queue ni tête.
Un temps soit peu décu par ce road-movie, peut être trop bien calibré à mon goût. Il n'empêche que Sugarland Express laisse parler le véritable talent de Steven Spielberg, qui fut nettement plus connu en signant un an plus tard Les dents de la mer.
Premier long métrage de l'immense Steven Spielberg pour le cinéma après le succès de "Duel". Un road movie qui ne parvient pas à trouver son rythme et qui baisse en intensité au fil du film après des premières minutes assez rythmées. Le film parait au final assez long dans son ensemble avec un scénario simple (et un prix du meilleur scénario au festival de Cannes 1974 bizarrement décerné). Spi elberg parvient pourtant à éviter la catastrophes avec une happy end qui aurait été moisie. Les personnages sont, malgré tout, bien travaillés entre les trois personnages principaux et l'amitié à la fin du film est bien retranscrite. Les acteurs sont bons malgré des doublages français effroyables et la voix de Goldie Hawn absolument insupportable.
JE NE LE RECOMMANDE PAS ! Que ce soit bien clair !^^
Wowowow ! Non mais c'est quoi ça? X) Ce film est UUUUUUUUUUUUUULTRRA-LONG !!! Et en plus y a vraiment rien de bien dedans (à part la manière de filmer qui fera que Spielberg est bon !) C'est vraiment dur à supporter comme film et c'est digne d'un na-nard ça !
Résumé : Un folle dingue et un soumis partent en voyage pour récupérer un gosse et tout ce que les flics trouvent à faire, c'est suivre sans rien faire ? C'est vraiment pas crédible et ça le rend même pas drôle (pourtant c'est ce que la promo du film disait :/) Un remake de Bonnie et Clyde? T'as vu ça où?
C'est quoi ça? Les bisounours? X) Pour moi, le film "Le convoi" est bien bien meilleur (bien que sorti 4 ans après :/
C'est limite dégradant pour la condition féminine parce que la fille est juste une grosse timbrée qui, soit menace son soumis-d'ex-taulard-de-truc-qui-ressemble-à-un-mec de le plaquer, soit hurle comme une dégénérée spoiler: parce que je comprends pas pourquoi on me tire dessus alors que j'ai pris un film en otage ! Enfin c'est pas mieux pour le mec vu que son rôle se limite à dire "la ferme" (et encore ça c'est quand il a un coup de testostérone !) et pointer un flingue ou alors à gémir comme un gros bébé...
En tout cas, désolée si je froisse certaines personnes qui l'ont aimé mais je comprends pourquoi ça a fait un bide aux USA! Mais bon on excuse Spielberg parce que ça reste l'un de ses premiers films et que les autres le rattrapent plus que bien... Mais bon quand même, ça fait un choc :P
Une vrai réussite que ce road movie pourtant lent où un couple de jeunes paumés pas vraiment futés s'en va récupérer son fils en kidnappant un flic de la route. Le Texas ne rigole pas avec ce genre d'affaire et Spielberg nous le démontre magistralement en filmant avec brio cette poursuite d'escargot et la mentalité de la police de l'époque où de jeunes paumés on passe à dangereux criminels avec les conséquences que cela implique. On s'attache aux personnages et aux situations et encore plus à l'ambiance seventies........
Aucun intérêt ou presque pour cette pochade. On sent bien que Spielberg n'a pas encore récupéré après son chef d'oeuvre précédent qu'était Duel. Le scénario est peu inventif, l'interprétation pas folichone, la mise en scène pas extraordinaire. Et puis, faire suivre une seule voiture par toute une centaine de voitures de flics alignées les unes derrière les autres ne m'a pas amusé plus que cela. Je n'ai pas senti le souffle "spielbergien" que j'aime tant en matant ce film.
C’est le 1er long métrage de Steven Spielberg. On est très loin des chefs-d’œuvre que sont « Les dents de la mer », « Rencontre du 3ème type », « La liste de Schindler », « Il faut sauver le soldat Ryan »… Là, le réalisateur signe un film qui ressemble à une série B, sans entrain avec pour ligne conductrice une prise d’otage interminable. J’ai été incapable de m’intéresser vraiment à ce couple de neuneus genre « Bonnie and Clyde » du pauvre. Les voitures de police US, gyrophares allumés, envahissent l’écran en permanence mais grand intérêt. Spielberg aurait dû trancher entre une version comique ou une version dramatique. Le résultat ne satisfait donc personne. Mauvais film ? Non, pas vraiment. Insignifiant ? Oui, sans aucun doute.
Un an avant les dents de la mer, le film qui le devoilla réellement aux yeux du grand public, Spielberg prouve deja que c'est un génie. Ce drame social, sous fond de road movie, est mise en scéne avec un rare dynamisme qui fait plaisir a voir. Il y'a de l'humour et c'est rempli de bon sentiments, et au passage Spielberg n'hésite pas à critiquer la société américaine de l'époque. u Un film trés humain signe par le grand Spielberg qui à l'époque était presuqe inconnu.
Après son excellent "Duel", Spielberg signe un très bon film, réussi, mais qui est bien loin d'être dans les incontournables du cinéaste. Rien de plus à dire. A voir une fois tout de même !
Le 2e film de Spielberg prend la forme d'un road-movie assez long et finalement pas très intéressant. Reste de bonnes scènes, le dynamisme de Goldie Hawn et le plaisir de découvrir un nouveau film du grand réalisateur.
Film à oublier sans aucun doute. Intrigue complètement nulle. En gros un gars qui s'évade de taule avec l'aide de sa femme pour récupérer leur enfant qui leur a été enlevé par l'aide sociale et toute la police de tous les états qui les poursuit en voiture.... Non mais franchement de qui on se moque !! complètement nul.