Publiée le 29 janvier 2007
Sugarland Express est un des meilleurs film de Spielberg et pourtant il est étrangement méconnu. Le film raconte la course poursuite entre des fugitifs partis cherchés leur fils et les policiers qui les poursuivent. On retrouve déjà ici les thémes chers à Spielberg comme la famille par exemple. John Williams est par ailleurs déjà à la musique. Le film bénéficie de magnifiques traveling et d'une magnifique mise en scène originale pour l'époque. A noter toutes les images des voitures de police de nuit qui sont magnifiques. Un film méconnu mais à découvrir.
Direction Sugarland, Texas pour ce couple en cavale bien décidé à tout tenter pour récupérer leur enfant, même si cela comprend un trajet dans une voiture de police volée avec otage et tous les flics de l’état à leurs trousses. De flamboyants losers faisant penser aux personnages des films des frères Cohen. C’est la seconde fois (après "Duel") que Steven Spielberg fait prendre la route à ses personnages principaux, pas étonnant qu’il ait pas la suite enchaîné avec l’océan et l’espace. Il est toujours intéressant de découvrir les premiers pas des grands noms du cinéma et après un premier long-métrage brillement mis en scène, force est de constaté que sur "Sugarland Express" Steven Spielberg ne fait pas une aussi forte impression. Sans néanmoins démériter il est vrai qu’au moment du montage il n’arrive pas à maintenir un certain rythme qui aurait permis à son film de fonctionner de bout en bout. En effet on expérimente un réel ventre mou à l’approche de la première demi-heure où des péripéties, souvent poussives, s’enchainent sans véritable saveur. C’est lors de son final plein d’humanité que l’on retrouve la patte Spielberg qui rend ses films si uniques. Sans briller, le metteur en scène de "Le Liste de Schindler" confirme son talent en attendant le projet qui le propulsera aux firmaments.
Une réalisation inégale de spielberg qui semble hésiter sur la direction à prendre. Par moments on a l'impression que le film va décoller et puis non, ça plafonne dans le comique comme dans le tragique.
Pas mal ce premier film du grand Spielberg( j'ai préféré duel) J'ai regretté de ne pas avoir plus de tension et d'action car cela aurait rajouter de la Peche à ce road movie qui se regarde bien quand même . Des débuts prometteurs pour la consécration l'année suivante.
plutôt moyen comme film de Steven Spielberg comme quoi il n'a pas réaliser que des chef d'oeuvre. ce film a quel que passage bien mais c'est tous . normalement dans ce genre de film on a de la sympathie pour les personnage principaux mais la ce n'est pas le cas on a pas envie de les soutenir . histoire plutot moyenne voir mauvaise . sa me fait mal de critiquer un film du maître Spielberg mais je suis obliger la malheureusement
Un road Movie intéressant, dans lequel un couple en cavale après une évasion tente de rejoindre une ville où leur enfant a été placé. Leur voiture suivie par des dizaines de voitures de police parvient tant bien que mal à destination avant une fin dramatique... les personnages sont attachants... c'est bien filmé... mais quelque peu invraissemblable
Le premier long métrage du grand Spielberg : rien à dire, on sent déjà le potentiel dans la précision des plans et le rythme mais c'est légèrement long et répétitif. Dans cette histoire, on suit un couple un peu simplet, encore un peu jeunes dans leurs têtes prêts à tout pour récupérer leur gosse, sans trop se rendre compte des conséquences de leurs actes. Goldie Hawn est très jolie mais un peu énervante au final. Certains détails sont assez inexplicables (spoiler: pourquoi autant de voitures ? pourquoi le capitaine tire dans les pneus du camion TV, ce qui entraine un accident ? ). Au fil du film, on se lasse un peu. Ce film nous laissera donc un peu indifférent et restera seulement comme un des premiers galons d'essai d'un futur maitre du cinéma, malgré quelques critiques de la société américaine.
Sans doute le Spielberg le plus méconnu de sa filmographie car si Sugarland express dans son genre est pas mal c'est loin aussi d'être une véritable réussite quoique le film n'en est pas moins désintéressant. Ce road-movie est assez entraînant mais manque de souffle et de lyrisme pour réellement nous accrocher. A signaler une très bonne interprétation dont celle de Ben Jonhson (il a souvent joué dans des westerns) en shérif blasé par la bêtise humaine.
Il fait partie de ce catalogue de films cultes qui n'ont de culte que le nom. J'attendais énormément du premier road movie de monsieur Spielberg encore petit jeunot. Et déjà là, je retrouve tout ce je n'aime pas dans son cinéma. Une cavale qui tourne au vinaigre, c'est du beaucoup vu. Mais en faire des caisses à ce point, ça... L'excuse du premier film à peine audible, tant tout est exagéré dans cette poursuite. Je n'y crois pas et ris à peine. Un Easy Rider sans alcool.
C’est un Spielberg faiblard ce film (oui, ça existe). On est très loin des chefs-d’œuvre que sont « Les dents de la mer », « Rencontres du 3ème type », « La liste de Schindler », « Il faut sauver le soldat Ryan »… Là, le réalisateur signe une petite série B sans entrain, une prise d’otage interminable. J’ai été incapable de m’intéresser vraiment à ce couple de neuneus genre « Bonnie and Clyde » du pauvre. Les voitures de police US, gyrophares allumés, envahissent l’écran en permanence mais ne font que meubler. J’ai également trouvé l’humour sous-jacent plutôt malvenu. Spielberg ne pousse pas assez loin l'aspect comique du film et néglige le côté dramatique. Le résultat ne satisfait donc personne. Mauvais film ? Non, pas vraiment. Insignifiant ? Oui, sans aucun doute.
Quand on évoque la carrière de Spielberg, SUGARLAND EXPRESS est certainement un des films les moins reconnus de sa filmo et pourtant ET pourtant c'est une pièce maitresse quoiqu'on en dise. Derrière un script drôle et tragique tiré d'un histoire vrai Spielberg nous déroule toute sa maitrise narrative et technique, ça en est presque troublant, c'est vrai un réalisateur qui n'a pas évolué en plus de 30 ans de carrière tout simplement parce qu'il était déjà un génie à ses début c'est rare. Parmi toutes les trouvailles de mise en scène il y en a deux qui m'ont marqué, déjà la première rencontre entre le capitaine Tanner et le couple en fuite, les yeux du capitaines sont cadrés à travers son rétroviseur tandis qu'on voit la voiture en fuite en face avec Lou se situant à l'arrière de la voiture, qui le regarde et qui lui écrit "Hi" sur sa vitre. En un cadrage on devine déjà comment va évoluer la relation entre le capitaine Tanner et le couple en fuite surtout la femme, une relation paternaliste. Il y a aussi le moment où le coupe se cache dans un parking, le couple regarde un film diffusé sur un écran géant, l'homme est cadré à travers la vitre de la voiture tandis que le film, un épisode de coyote et bibip, se reflète sur cette même vitre. Alors que dans l'épisode le coyote est en train de chuter d'une falaise jusqu'à s'écraser,, le visage de l'homme se décompose peu à peu, comme si il prenait conscience que leur fuite s'apparente à une chute dont l'issue sera inévitablement tragique. Un très bon film mais surtout une leçon de mise en scène.
Premier long métrage réalisé pour le cinéma ( Duel ayant été tourné quelques années plus tôt pour la télévision ) de la part de Steven Spielberg, Sugarland Express est un curiosité à découvrir chez ce metteur en scène. La mise en scène, est pour moi, la plus grosse qualité de ce film, en effet le jeune réalisateur fera preuve déjà à l'époque d'un savoir faire indéniable en terme de mise en scène en nous gratifiant de certaines séquences vraiment originale. Au niveau de l'interprétation, je retiendrais que l'actrice Goldie Hawn s'avère vraiment touchante dans le rôle assez complexe de Lou Jean Pouplin, une jeune femme qui vient juste de sortir de prison et qui est prêt à tout pour aller retrouver son enfant placé dans une famille d'accueil. Ce n'est pas non plus une oeuvre qui peut prétendre à faire parties des meilleurs du réalisateur, notamment pour son histoire qui fait dans le déjà-vu et parce qu'il possède quelques longueurs, mais il s'agit toutefois d'un film sincère, ce qui fait qu'il n'est pas à renier.
Retour en 1974 avec un des tout premier film de Steven Spielberg , un film qui lorsqu'on le regarde on reconnait facilement la patte du maitre qu'il deviendra. Les scenes sont intéressantes et bien foutus pour l'époque avec l’ambiance musicale de l'harmonica les acteurs sont plutôt attachant certes il y a de nombreux défauts comme un manque de crédibilité et d 'actions réalistes mais comme c'est de 1974 on vas lui pardonner a Spilberg..car il débute ici.. Une femme qui veux revoir son fils et qui est prête a faire évadé son amoureux alors qu'il n'a que 4 mois seulement de prison a terminer et bien sa commence fort..... Une blonde assez capricieuse et qui nous donne de belles prestations.. Une cavale s'en suis entre eux et les autorités mais ce couple est prêt a braver les kilomètres pour retrouver leur petit garçon a Sugarland.. La file de voiture est assez impressionnante et quand Spielberg veux commencer sa carrière il ne plaisante pas... Un bon film pour l'époque et sachant que c'est le Maestrom Spielberg derrière l'écran on prends plaisir a voir ces aventuriers fous de la route..