Publiée le 11 janvier 2012
Un bon vieux drame comme on les aime. L'histoire est très bien racontée et met en perspective plusieurs aspects de la société américaine.
Le scénario est très bien ficelé et les acteurs ne sont pas mauvais du tout (sauf peut-être Goldie Hawn assez chiante avec ses crises d'hystérie).
Les personnages sont attachants et on comprend très bien à l'écran le dilemme qui entoure le policier kidnappé qui doit entraver/se plier aux agissements des ravisseurs mais qui ressent une incroyable affection pour eux, allant jusqu'à leur montrer des photos de ses proches et à partager son rasoir électrique. Ils avaient même convenu de se concerter pour monnayer les interviews futurs. Une sorte de syndrome de Stockholm qu'on constate en direct.
Petite critique sur la manière dont le ravisseur se fait tirer dessus. Lui qui a déjoué plusieurs pièges des policiers (faire des haltes dans des zones mal éclairées pour décourager les snipers, le coup du policier caché dans les toilettes mobiles...) et qui se fait avoir sur la ligne d'arrivée (alors que tout le monde savait où il souhaitait aller et que c'était prévisible). Sinon, je doute fort (même dans les années 70) qu'on affecte autant de personnels policiers à des fugitifs. Il y a dû y avoir un regain de cambriolages au Texas pendant la traque.
Plus généralement, ce film pose des questions politiques à mon avis. On a bien vu les deux civils tenter de tuer les ravisseurs avec les armes personnelles, ce qui a provoqué le courroux du capitaine de la police. Pareil dans la ville précédant Sugarland où les ravisseurs sont accueillis en héros par une foule, la police arrête des dizaines de personnes avec des armes et qui souhaitaient faire justice eux-mêmes. J'ai bien vu deux ou trois autres messages politiques comme par exemple la médiatisation des affaires criminelles (et l'entrave que cela provoque pour les policiers), ce qui a contribué à faire de ces ravisseurs des héros populaires qui luttent contre une administration qui ne leur reconnait pas le droit d'élever leur enfant.
Un bon moment passé devant ce film. Un drame intense qui augure bien des talents précoces du maitre Spielberg.
pas mal pas mal c'est un des 1ers spielberg j'ai appris il y a de bonnes idées c'est vrai mais on s’embête parfois la scène de la caravane au milieu on s'en fout par exemple mais sinon les acteurs secondaires sont plutôt bons a voir quand même
Premier film pour le cinéma fait par Steven Spielberg et quelle réussite !! On reste encore sur un road movie après Duel et on peut dire que ça réussit particulièrement au papa d’ET. Beaucoup plus soigné que Duel, le film est parfaitement maîtrisé avec une poursuite police-kidnappeur au ralenti et ces innombrables voitures qui suivent le convoi. Certes sur ce point Spielberg a surement exagéré puisque près de 100 voitures de police poursuivent la voiture pris en otage. Le film est dosé parfaitement avec un humour très bien placé spoiler: (le papy et la mamy sur le bord, les gamins qui comptent les voitures…) mais n’en reste pas moins un film très sérieux. Si les kidnappeurs ne sont pas très futés, et plus drôles que méchants, le film nous montre un réel engouement, pour les deux jeunes, de cet Amérique de la fin des années 60 en manque de héros qui combat le système… On suit aussi les problèmes de la police et des journalistes souvent envahissant… Enfin le syndrome de Stockholm fait lui aussi l’objet du film. Au niveau des paysages c’est grandiose avec ces grandes routes du Texas mais aussi les plans intérieurs voiture parfaitement maîtrisés comme le premier contact entre le shérif et les kidnappeurs où la caméra fait un tour sur elle même en deux minutes, les voitures roulant... et le dernier plan qui rappelle au niveau lumière, musique le dernier plan de Duel. Côté acteurs bravo à Ben Johnson en shérif désabusé et paternel, Goldie Hawn est très convaincante, quand à Michael Sacks et William Atherton ils sont attachants! Film à voir!
un bon film très sympatique à regarder, certain trouveront le temps long, mais c'est l'un des premiers film du grand Steven Spielberg, alors rien que pour ça, il faut le voir!
Après avoir vu "Duel", j'ai décidé de regarder ce film. Un scénario simple mettant en scène une course-poursuite entre Gilbert et les policiers. Il y a beaucoup de similitude entre Duel et Sugarland Express, notamment la simplicité du scénario et la fin laisser en suspend. Chacun aura son avis, certains penseront que c'est original alors que d'autres considéreront ce film comme une sorte de "parodie" de course-poursuite. Car malgré plusieurs rebondissements, le rythme reste en général assez lent. Le jeu d'acteur aurait pu être mieux, l'on ne sent pas toujours leur émotions (du aussi à la VF de qualité moyenne). Ce n'est pas un mauvais film, mais l'on voit que Spielberg n'est pas trop à l'aise avec ce genre...
Bon petit road movie avec des acteurs convaincants. M. Spielberg pose les premières pierres de son futur cinéma. Un excellent premier film qui en ferait envier plus d'un !
Cette première réalisation de Steven Spielberg pour le cinéma ("Duel" était à l'origine un téléfilm) est injustement méconnu. C'est en effet un road-movie modèle. Spielberg prouve déjà son talent pour la mise en scène et arrive à nous faire érpouver beaucoup de sympathie pour ces héros-losers. Un très bon film donc que je vous conseille si vous ne l'avez pas vu.
Spielberg nous livre un road-movie irrésistible sur deux personnages profondément immatures mais terriblement attachants. Au travers d'un scénario parfaitement maîtrisé, le futur réalisateur d'ET fait preuve de ses habituels talents de conteur et clot l'aventure sur une note noire et émouvante ou il semble dire à ses personnages, grands et doux gamins rêveurs, que la vie n'est pas toujours comme on la rêve. Surprenant de la part de l'américain quand on connait la suite de son oeuvre. A noter un prix du scénario à cannes en 1974.
Presque 40 ans après et toujours pas une ride ! Ce film est parfait (pour l'époque et pour un début de filmo) et préfigure déjà tout ce qui fait la marque de cette immense réalisateur. À voir absolument pour tout fan de Spielberg (ou pas).
" Sugarland Express " est une oeuvre à part dans la filmographie impressionnante du maître Spielberg. Trêve d'extraterrestres, de lumières bleutées, d'aventures exotiques ou de Seconde Guerre Mondiale, Spielberg ici, pour sa deuxième réalisation, se penche davantage sur l'humain. Car ici la prise d'otage d'un policier suivi d'un road movie au coeur du territoire américain est un prétexte pour dresser le portrait fin et subtil de deux malfrats, ou plutôt d'un couple qui, si leurs manières peuvent paraître quelque peu rustres, se révèle en vérité touchant car fragilisé par la prise injustifiée (?) de leur enfant. Le spectateur s'étonne donc à se prendre d'empathie pour les deux hors-la-loi ; et cela grâce aux très bonnes interprétations des deux acteurs principaux. Si la partie policière reste convenue et quelque fois incohérente, c'est véritablement pour le côté humain que les spectateurs seront les plus comblés. Un Spielberg à découvrir.
Une prise d'otages qui va attirer beaucoup de monde, un enfant à récupérer, deux paumés comme héros et un road-movie dans l'Amérique profonde des années 70, voilà comment résumer le premier film de Spielberg pour le cinéma. Son film est typique du Nouvel Hollywood avec sa remise en cause du système américain : on critique les rednecks, les fanas des armes, l'hystérie du public, le cynisme des médias, les gens soi-disant biens-pensants ( le couple qui a récupéré le bébé se pavane avec lui devant les médias), etc. Ce n'est pas un défaut, loin de là. Par contre, le sujet nous amène à une histoire qui, dans ce genre de situation, est plutôt prévisible si on a vu Un Après-midi de chien (sorti plus tard mais plus accessible). Bon ! Passons au film en lui-même. je n'est rien à redire pour les acteurs même si je trouve que le personnage de Goldie Hawn est rapidement énervant d'immaturité. Le scénario est bien écrit, la musique de John Williams colle au événenment... en gros, c'est un bon film. Il y de bonnes idées de mises en scène. Par exemple, la scène où le couple en cavale regardent un cartoon dans un drive-in depuis une caravane : ils n'ont pas le son, alors l'un des deux les miment. Le symbole : ils pensent être dans un univers rassurant où rien ne peuvent leur arriver (le cartoon) mais ils ne veulent pas voir la réalité en face (il n'y a pas de son), pour cela ils la camouflent (ils miment les sons). Il y a aussi la scène de l'interview à la radio du père de la fille mais ça parle de lui-même. En résumé, The Sugarland Express est un bon film. Un peu classique par rapport à son époque mais toujours efficace.
Découvert aujourd'hui sur la TNT, ce film m'a scotché devant l'écran avec impossibilité de faire autre chose, et cela malgré son âge. Je suis étonné de ne pas l'avoir vu avant, étant pourtant assez fidèle de ce qu'a fait M.Spielberg! J'ajouterai simplement que ce film est de plus un régal pour les yeux pour les amateurs de vieilles voitures américaines... A ne pas rater !