NeoLain
4 961 abonnés
Publiée le 5 mai 2013
Bon film policier avec une fin un peu ambigu mais tout l'ensemble se tient et nous tiens en haleine surtout. Thierry Lhermitte en flic qui se délaisse, assure son rôle sur tous les plans, Marion Cotillard toujours touchante et sexe, elle hypnotise l'histoire et on se demande ou tout va nous mener. Bon par contre, Lhermitte fume toute les 2 minutes dans le film, au point de se dire, tiens voila une bonne campagne pour la SEITA. Une affaire privée est sombre, le regarder en soirée est encore bien plus réaliste.
Visiblement tourné avec peu de moyens, un film noir au casting prestigieux et qui se suit agréablement mais qui s'avère trop froid et dont le final laisse méchamment sur sa faim le spectateur.
Une enquête sur la disparition d'une jeune femme intéressante menée par un Thierry Lhermitte très à son aise dans un rôle beaucoup plus noir qu'à l'accoutumée. Malheureusement, la fin me semble bâclée et me laisse sur la fin. Dommage car l'ambiance était au rendez-vous...
Ce polar noir à la française est plus que réussi.Le réalisateur a réussi à installer une atmosphère lourde et noir qui donne toute sa substance au film. La réalisation est d'ailleurs appuyée par un scénario travaillé, complexe à souhait ( c'est une règle pour faire un bon polar ) et surtout très bien exploité.L'originalité provient du personnage principal, un détective privé, alors que dans le cinéma français le policier est roi. La seule déception vient du dénouement que l'on voit venir à trois kilomètres vers la fin du film ). On n'est pas non plus en reste avec le casting, un Thierry l'Hermitte bluffant qui incarne un détective privé gros fumeur et malheureux, et une Marion Cotillard que l'on retrouve à ses débuts, et où l'on remarque son incroyable talent à créer son personnage et à l'interpréter avec justesse. Au final je le conseille à tous les amateurs de bon thriller ou polar à la française.Et pour les curieux aussi bien sur.
Chiant, une histoire alambiquée, des personnages qui suscitent le dégoût. J'ai dû comprendre 70 % du film, ce qui explique peut-être ma vision bien critique. Ce sentiment est parfaitement illustré par le schéma que Thierry Lhermitte dessine, un schéma censé clarifier les choses mais qui ne sert en fait à rien. Pour finir, j'ai fini par avoir mal à la tête à force de voir Lhermitte fumer clope sur clope. Qui sponsorise le film, Lucky Strike ?
D'un ennui affligeant. Le scénario patine dans la semoule jusqu'à la fin, on attend le démarrage et, pas seulement le dénouement de l'intrigue, mais une progression cette intrigue. Mais non, ce film est d'une accablante constance, et la fin, certes inattendue, ne m'a pas sorti de mon ennui mortel. Une étoile pour le jeu des comédiens, quoi que très cliché (le détective accro à la clope et la bière...), car les pauvres me font de la peine de s'être compromis dans un tel navet.
Un polar lent et pas très passionnant, sans doute sponsorisé par les fabricants de cigarettes, Thierry Lhermitte, qui a l'air de s'ennuyer passablement, en grillant probablement trois ou quatre paquets par jour, ainsi d'ailleurs que la plupart des autres protagonistes. Il a l'air de s'ennuyer (comme les autres acteurs d'ailleurs) et de rechercher la disparue sans trop de conviction.
Film plein d'idée et une bonne recherche esthétique. Cependant le scénario est trop approximatif. Les acteurs prennent du plaisir mais je ne sais pourquoi le lien avec le spectateur est limité. Un sous "Le poulpe" qui aurait gagné à simplifier la forme pour approfondir le fond. Heureusement reste quelques bons moments. A voir 1 fois avant de se le rappeler après 2-3 ans... ce que j'ai fait !
Thierry lhermite en flic ripoux ou posé c'est pas trop ça.Le personnage est inintéréssant,inactif et peu crédible.Un style qui passe pas avec une réalisation et un scénario bidon.
j'ai été voir ce film pour les 2 acteurs principaux, marion cotillard et thierry lhermitte : quelle déception ! on croirait que le réalisateur voulait à tout prix faire plaisir aux mecs en montrant marion cotillard à poil et aux femmes en montrant thierry lhermitte également dans le plus simple appareil, parce que ça n'arrête pas, un peu d'enquête, paf, les 2 à poil, en géneral les scènes de nudité se justifient au cinéma, mais là, il y en a trop pour un polar . et justemment, parlons - en du polar, j'avais trouvé le truc bien avant la fin . en bref, à part les 2 acteurs qui jouent plutôt bien, pas de quoi en faire un plat, vraiment .
"Plus que l'intrigue policière elle-même, c'est surtout l'ambiance décalée créee par Nicloux qui fait l'intérêt du film." C'est cette phrase qui a dut le plus souvent qualifiée ce film policier... et c'est tout à fait justifié. Le coup de la fille qui disparaît, ce n'est pas la première fois qu'on nous le fait, mais c'est la première fois qu'il est traîté de cette façon. En effet, le shéma du film repose entiérement sur les interrogatoires, présentés dans un ordre particulier et pas forcément chronologique. C'est peut-être aussi son défaut car on attend tout au long de l'histoire un déclic, un événement pour casser ce rythme trop lent. Cependant, avec tout ce mélange de déclarations et de révélations, on a l'impression d'être dans l'esprit tourmenté du détéctive interpréter avec intelligence par Thierry Lhermitte. Lhermitte justement, venons-y. A priori l'acteur connu surtout pour ses talent comiques, dans le rôle d'un détéctive privé dans un film noir à la française, ça pouvait étonner. On l'est, étonné mais en bien. Lhermitte se fond dans son personnage avec malice, nous fait oublier ses précédents rôles et nous prouve qu'il est vraiment un bon acteur. S'ensuit tout un casting de seconds rôles assez flamboyant avec en tête Marion Cottillard plus sensuelle que jamais, Nahon en pote-détective, Diefenthal en travesti, le Bihan en sportif acharné, Daroussin en érotomane (un des seuls moments drôles du film) et Arestrup en père torturé. Après toutes ces rencontres, arrive le fameux rebondissement final qui cette fois nous laisse un peu sur notre faim. On gardera quand même un bon souvenir de ce parfait contre-emploi de Thierry Lhermitte et de cette réalisation personelle de Guillaume Nicloux.