Une Affaire privée
    2,7
    387 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une Affaire privée ?

pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 4 juin 2017
    Un polar noir, dense et assez glauque. L'histoire est d'abord simple, une disparition comme il en existe tant d’autres, puis les choses vont s’assombrir et se compliquer...
    Thierry Lhermitte change de registre et ce révèle excellent, de même pour les seconds rôles qui l'entourent.
    stillpop
    stillpop

Publiée le 17 juillet 2011
    Pour le côté polar existentialiste et chiant à la française et pour Lhermitte, de plus en plus magistral.
    Il y a la petite Marion, bien avant qu'elle ne devienne une star.
    J-Daniels
    J-Daniels

Publiée le 20 juillet 2012
    L'idée du film est bonne , l'histoire d'un enquêteur paumé , seul , qui ne tient plus debout que pour une affaire de disparition qui en réalité ne l'intéresse pas et dont on sent qu'il dérape de plus en plus . L'interprétation de Thierry Lhermitte est plutôt convaincante et on découvre à ses côtés Marion Cotillard et Clovis Cornillac , à l'époque 2 jeunes pousses du cinéma français . Mais le film souffre de longueurs et la fin bien que surprenante est très mal amenée ce qui la rend peu crédible et donne l'impression que l'auteur s'est perdu dans son scénario au point de ne plus savoir comment le finir .
    caro18
    caro18

Publiée le 28 juin 2012
    Un polar au rythme lent avec un excellent casting mais la fin parait trop invraisemblable.
    Thibault L
    Thibault L

Publiée le 10 juin 2007
    Thierry lhermite en flic ripoux ou posé c'est pas trop ça.Le personnage est inintéréssant,inactif et peu crédible.Un style qui passe pas avec une réalisation et un scénario bidon.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 6 avril 2009
    Chiant, une histoire alambiquée, des personnages qui suscitent le dégoût. J'ai dû comprendre 70 % du film, ce qui explique peut-être ma vision bien critique. Ce sentiment est parfaitement illustré par le schéma que Thierry Lhermitte dessine, un schéma censé clarifier les choses mais qui ne sert en fait à rien. Pour finir, j'ai fini par avoir mal à la tête à force de voir Lhermitte fumer clope sur clope. Qui sponsorise le film, Lucky Strike ?
    mickael l.
    mickael l.

Publiée le 10 mars 2022
    Très bon polar , Thierry Lhermitte excellent dans un rôle à contre emploi comme Nicloux adore faire . Il fume clope sur clope , boit tout le long du film et c'est ce rend plus fort ce film . Lhermitte me fait penser à un certain Dewaere. Quand à l'enquête , elle est super bien mise en scène. Cornillac pas mal . Bref ce film méritait largement un César, au moins pour Lhermitte.
    tony_pam
    tony_pam

Publiée le 28 mai 2009
    Sombre et radical, le premier film de Nicloux annonce la couleur de ses suivants longs métrages...
    Publiée le 29 septembre 2006
    De qui se moque-t-on ? Une étoile aurait été la bienvenue pour l'effort de Lhermitte...mais non. Car dans le genre, on le préférait chez Arcady dans son "dernier été à Tanger". Que reste-t-il ? Une tentative esthétisante ratée, des personnages à la limite de la caricature bon marché, des scènes racolleuses parfaitement inutiles, un scénario qui n'en finit plus de se noyer et qui, en outre, prend le spectateur pour un idiot au vu de la scène de fin. Plus de pellicule ? Panne d'idée ? Budget trop serré ? Celui des gens peut l'être aussi, parfois ; alors soyez gentils, prévenez-les avant ou abstenez-vous.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 26 octobre 2021
    C'est un bon film français qui insère avec succès le spectateur dans la vie d'un parisien vieillissant et d'un détective privé. Dévoilant les dessous cachés de la ville Lhermitte frappe Manéri avec un cran qui se manifeste à chaque tentative pour l'arrêter alors qu'il se concentre sur la recherche de Spirien tout en laissant son attention s'éloigner. Guillaume Nicloux s'attache aux angoisses de Manéri qui sont mises à nu dans des donjons merveilleusement étranges et dans les murmures brefs que Manéri entend de chaque membre de la famille. Le réalisateur qui est aussi le scénariste du film multiplie les personnages. Une affaire privée aurait pu être un film génial si seulement ils avaient essayé de le tirer au maximum. Peut-être voulaient-ils éviter que François y voie clair par lui-même peut-être ne voulaient-ils pas faire les yeux doux à Vertigo. Personnellement j'aurais essayé de faire en sorte qu'il trouve quelque chose qu'elle lui laisse pour qu'il le sache et qu'il ne veut pas savoir qu'il soit arrêté et qu'on voie les policiers dire bonjour à la vraie Clarisse et à son amie...
    Publiée le 21 avril 2008
    C'est glauque et monotone. Les acteurs sont formidables.(une affaire privée)
    Publiée le 17 avril 2008
    D'un ennui affligeant. Le scénario patine dans la semoule jusqu'à la fin, on attend le démarrage et, pas seulement le dénouement de l'intrigue, mais une progression cette intrigue.
    Mais non, ce film est d'une accablante constance, et la fin, certes inattendue, ne m'a pas sorti de mon ennui mortel.
    Une étoile pour le jeu des comédiens, quoi que très cliché (le détective accro à la clope et la bière...), car les pauvres me font de la peine de s'être compromis dans un tel navet.
    Publiée le 22 août 2012
    Ce film est lent, glauque et part dans tous les sens. Il n'y a que le talent de Marion Cotillard qu'on peut retenir et les quelques scènes de baise entre Lhermitte et Cotillard. Sinon, c'est du gâchis de soirées de choisir ce film pour le soir.
    Publiée le 8 mai 2007
    Noir, il ne l'est pas qu'à moitié ! Une Affaire privée est un thriller passionant de bout en bout. Grand rôle pour Lhermitte.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Encore un éniemme polar pseudo intello pour bobos avec une histoire à dormir debout, qui heureusement a un succés très limité et que tout le monde oublis très vite.