Arrête-moi si tu peux
    4,2
    71817 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Arrête-moi si tu peux ?

I Fucking Like Movies
    I Fucking Like Movies

Publiée le 26 mars 2015
    Arrete-moi si tu peux est le titre peu engageant d'un film qu'il resume cependant fort bien. A l'image de ce "moi" et de ce "tu", le film repose sur une dualite de personnages complementaires. Di Caprio en faussaire de genie eternellement desarme face a son pere qui ne tient pas correctement son role de patriarche, et Tom Hanks en policier solitaire et sans famille totalement devoue a son travail et qui n'a aucun lien affectif avec quiconque. Un titre donc qui resume bien comment derriere cette histoire vraie et incroyable d'arnaques et de bluff, comment un jeune garcon demuni defie le monde entier en esperant que quelqu'un sera assez tetu, autoritaire et determine pour venir le remettre a sa place.
    Bien sur le talent de Tom Hanks et de Di Caprio n'est plus a demontrer, a l'epoque de la sortie du film non plus bien que le second etait encore jeune et n'avait pas connu nombre de ses plus grands succes, et pourtant on ne peut qu'etre admiratif devant le jeu de deux acteurs qui collent parfaitement a leurs personnages et y donnent vie mieux qui n'importe qui d'autre aurait pu le faire.
    Voila donc pour l'essentiel et le positif, avec son scenario brillant inspire d'une incroyable realite ainsi que ses personnages intenses, Arretes-moi si tu peux a tout ce qu'il faut a un film pour etre plus qu'excellent.
    Malgre tout, le genie du faussaire est presque trop present, et les details multiples et techniques a propos de falsification de cheques parlent difficilement au novice que je suis en la question, tendant finalement a perdre le spectateur et gener une immersion qui aurait mieux rendue justice a une telle histoire.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 13 novembre 2014
    Lorsque l’on évoque avec autrui la filmographie du prolifique et ingénieux Steven Spielberg, le titre Attrape-moi si tu peux ne ressort que très rarement. Il en va de même lorsque l’on se penche sur les carrières respectives de Leonardo DiCaprio et Tom Hanks. Et pourtant. En effet, si le film de Spielberg n’est semble-t-il pas reconnu à sa juste valeur, il n’en demeure pas moins une œuvre majeure, un long-métrage aussi personnel que référencé, s’inspirant des écrits et aventures du faussaire le plus charismatique de l’histoire du 20ème siècle, Frank William Abagnale Jr. Aux travers d’un récit évolutif passionnant et de nombre de scènes ingénieuses, le célèbre cinéaste dresse le portrait rythmé d’une légende de l’escroquerie, coupable aussi bien de détourner de l’argent via de faux chèques aussi bien que de plaire aux communs des mortels. Le faussaire est ici un type aimable, un vrai boute-en-train que Spieberg définit comme l’ingéniosité réincarnée, sans parler du culot.

Si la collaboration entre le cinéaste et Tom Hanks n’est absolument pas une première, le réalisateur ose confier le premier rôle de son nouveau projet à la star montante au début des années 2000, Leonardo DiCaprio. Le jeune comédien, déjà pleinement en possession de ses moyens, compose un personnage atypique dans le paysage du drame hollywoodien. Ambitieux, attachant, le personnage du faussaire est un modèle de dynamisme, confronté à des personnages lumineux, je pense là, outre à Tom Hanks, à un formidable Christopher Walken, à une remarquée Nathalie Baye ou encore à un plus timoré Martin Sheen. Le casting est de haute volée et tous les interprètes semblent se prêter au jeu du réalisateur pour servir quelques scènes parmi les mieux écrites de ce début de nouveau siècle.

Au son d’une BO raccord à l’époque, une BO Jazzy signée John Williams, Steven Spielberg ne relâche jamais le rythme de son récit et ne perd jamais la tension qui rend le périple de son personnage si captivant. Sur le fil du rasoir mais toujours plus malin qu’autrui, le faussaire s’échappe, se réinvente et ridiculise, en quelques occasions, un agent du FBI rigide auquel, avec un certain humour et une bonne dose d’humilité, Tom Hanks, offre toutes ses lettres de noblesse. Le film, qui se compose comme une vraie partie de cache-cache entre les autorités et un criminel que l’on amie adorer, est sensiblement comique. Si Arrête-moi si tu peux n’est pas à proprement parler une comédie, Spielberg en fait pourtant un modèle de mixité entre rire, drame, criminalité et film familial. Un exemple, là-encore, à suivre.

Sous ses airs de films à succès tout public, de comédie dramatique populaire, se cache en fait un drôle de gros film, habilement écrit, réalisé et monté, sans compter sur nombre d’interprétation sublimes. Steven Spielberg n’en n’est certes pas là à son niveau le plus imaginatif, il s’agit somme toute d’une sorte de biopic, mais le réalisateur fait parler tout son savoir-faire pour transformer ce qui aurait été une pâle relecture d’une légende dans les mains d’un artisan de cinéma inexpérimenté ou téléguidé par des studios en une œuvre magistrale et ingénieuse. Oui, même si le légendaire metteur en scène n’a pas tout pleinement réussi durant sa carrière, Arrête-moi si tu peux, malgré son manque certain de reconnaissance public, est l’un des tout bons films du créateur de Jurassic Park et des Dents de la mère, et par la même occasion, l’une des plus belles apparitions à l’écran d’un acteur aujourd’hui intouchable. 18/20
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 4 novembre 2014
    Un travail d'équilibriste de la part de Spielberg, qui passe constamment d'une scène comique à une séquence plus dramatique sans s'égarer en route. Le trait n'est pas forcé ce qui contribue grandement au réalisme du film. Les acteurs sont brillants et le sujet passionnant. On peut déplorer quelques longueurs car le côté course-poursuite qu'évoque le titre n'est pas très appuyé, mais le divertissement est là.
    reaperz
    reaperz

Publiée le 11 octobre 2014
    Encore une fois Dicaprio excelle dans sont domaine de prédilection a savoir le retro. Le film est bien orchestrer, le scénario est relativement dense pour ne pas trop perdre l'attention du spectateur. Les acteurs sont bons, la réalisation impeccable, l'ambiance et les reconstitutions tout autant. Le générique du début est excellent. Tout comme celui de Tintin qui du coup s'inspire de celui ci, vraiment impeccable j'adore ce style.

Dans l'ensemble c'est bien sympa, le personnages campé par DiCaprio est excellent.
    Publiée le 3 octobre 2014
    L'histoire incroyable mais vraie d'un jeune faussaire américain en cavale dans les années 60. Spielberg nous offre ici un film drôle, touchant et sincère. Le duo DiCaprio/Hanks fonctionne à merveille dans ce jeu du chat et la souris. La mise en scène reste classique mais excellente ; sans aucun temps mort. On est pris dans le film du début à la fin et on aimerait suivre Frank Abagnale encore et encore. Un très bon film, avec une bande originale plaisante et efficace.
    Elianor84
    Elianor84

Publiée le 15 avril 2017
    Un film policier plein de suspense et avec une intrigue alléchante! Un film qui tient ses promesses ! Les acteurs sont époustouflants ! Un film à voir et même plusieurs fois !
    Publiée le 11 septembre 2014
    La classe n'est pas quelque chose que l'on acquiert aisément, chez Tom Hanks et Leonardo DiCaprio elle est naturelle. Avec eux un bon film devient un excellent film, un film excellent prend une ampleur de chef d'oeuvre, un chef d'oeuvre devient mythique ! "Arrête-moi si tu peux" se classe au rang des classiques du cinéma.
    Kivodulh
    Kivodulh

Publiée le 8 septembre 2014
    Le génie d'un réalisateur se démontre souvent par la capacité qu'il a à passer d'un registre à l'autre avec toujours autant de brio. S. Spielberg en faut ici la démonstration en arrivant à nous passionner pour ce fait divers.L. DiCaprio et Tom Hanks font une prestation sans faute mais la magie du film réside surtout dans les nombreux petits détails qui nous plongent ou replongent dans les années 60. Mention spéciale aux accessoiristes ;)
    Arnaud D
    Arnaud D

Publiée le 19 août 2014
    Hormis la prestation des acteurs rien est a sauve . C'est a peine drôle , c'est ennuyeux , bref une bonne réalisation excellent acteur ne sauve pas un film . Je prefer 1000000000 fois white collar .
    Publiée le 4 septembre 2014
    Excellent film !!! L'histoire de cet individu et de son parcours est simplement époustouflante ! Et la relation qui se noue entre Leo et Tomy est subjugante..
    Publiée le 21 janvier 2017
    Après un premier visionnage qui m'avait déjà clairement bluffé, je dois dire que ce deuxième visionnage n'a fait que confirmer que ce film inspirée de faits réels sur une escroquerie parfaite est tout simplement exquise.
    J'ai été conquis une nouvelle fois par le duo Tom Hanks et Léonardo DiCaprio qui joue au jeu du chat et de la souris.
    Dicaprio qui est d’ailleurs parfaitement bien imprégné dans son rôle et reste comme dans chacun de ses films crédibles et glorieux. Je le recommande.

Une histoire croustillante et même drôle, deux acteurs talentueux, un scénario intelligent et correct et un générique de début de film très beau
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 12 août 2014
    Début des années 2000 Steven Spielberg a selon moi dans une série de quatre films fait ses trois longs métrages les plus faibles (AI, le terminal et arrête moi si tu peux donc). Encore qu en le revoyant je l ai trouvé un peu meilleur qu à ma première vision. Cette histoire de gamin perdu par la chute de son père et l éclatement du foyer familial qui se trouve être un surdoué pour le le mensonge et la falsification est assez amusante. Le jeu du chat et de la souris et finalement le rapport de filiation qui s instaure entre Tom Hanks et Leonardo DiCaprio est plutôt réussi, la reconstitution d une période qui semble assez insouciante également mais cela reste tout de même assez moyen dans l ensemble.
    Henrikn
    Henrikn

Publiée le 4 août 2014
    Leonardo dicaprio joue à merveille son rôle. L'histoire est captivante et très bien monté. Super film !
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 11 juillet 2014
    Arrête-moi si tu peux est un bijou de fantaisie, de légèreté. La crème fouettée du film d'action, une comédie retro sixties menée tambour battant qui fait naturellement écho à un épisode épileptique de Tom & Jerry ou de la Panthère Rose (générique et couleurs pop et chaudes tout au long du film), mais il y a évidemment tellement plus : cette interminable fuite en avant du personnage principal, de pays en pays, de métier en métier, d'identité en identité ne raconte rien d'autre que la blessure narcissique d'un petit garçon jamais remis de la séparation de ses parents et qui semble faire tout ce qu'il fait pour retrouver "l'amour de sa mère", ou carrément ce paradis perdu... Toute la profondeur est donc bien là et donne vie à quelques séquences d'une grande beauté, d'une vraie émotion (le retour du jeune homme aux abords du foyer recomposé de sa mère, sa relation au souvenir de son papa). Moments qui font le prix de ce très grand film et qu préfigurent d'ailleurs le coeur de la thématique d'AI, puisque Spielberg malgré sa pudeur ne se raconte jamais autant que lorsqu'il parle entre les lignes de sa propre enfance. C'est ici le cas, déjà !
    ArryHermioneRonouchet
    ArryHermioneRonouchet

Publiée le 21 juin 2014
    Plaisant et même drôle, avec le merveilleux tandem Dicaprio-Hanks, "Arrête moi si tu peux" ne souffre d aucun défaut à mes yeux, une vraie perle.