Ricco92
Publiée le 17 mai 2018
Les films de Steven Spielberg se suivent mais ne se ressemble pas. Six mois après le sombre film d’anticipation Minority Report, il signe une œuvre beaucoup légère, se déroulant dans les années 60 et tirée d’une histoire vraie : Arrête-moi si tu peux. Dès le magnifique générique en dessin animée accompagnée de l’entraînante musique de John Williams, le spectateur est sous le charme. L’histoire véritable étant hallucinante, Spielberg n’a aucun mal à développer une histoire riche en rebondissements (il en a d’ailleurs supprimés beaucoup) et réussit subtilement à décrire la construction psychologique du personnage : son père s’est ruiné pour fraude fiscale ; pour se faire prêter de l’argent par une banque, ce dernier déguise son fils (notre héros)… Mais ce qui a sûrement poussé Spielberg à réaliser ce film (il devait au départ être tourné par Gore Verbinski puis il fut envisagé de confier la réalisation à Milos Forman, Cameron Crowe et Lasse Hallström avant que Spielberg, qui était attaché à la production, décide de prendre le projet en main), c’est que le personnage se lance dans son aventure en réaction au divorce de ses parents, thématique plus que récurrente dans la filmographie du cinéaste (qui fut très marqué par celui de ses parents). Le ton léger de l’ensemble cache donc un certain désespoir du personnage. De plus, comme souvent, la mise en scène de Spielberg est discrète mais en dit long sur les personnages (alors que Franck purge sa peine en travaillant pour le FBI, les stores de son bureau se reflète sur son visage rappelant les barreaux d’une cellule de prison). De plus, Spielberg possède un casting plein de charme : Leonardo DiCaprio (qui ironiquement a toujours paru plus jeune que son âge alors que Franck Abagnale, Jr. réussissait ses arnaques car il semblait plus vieux qu’il ne l’était en réalité), Tom Hanks, Christopher Walken, Amy Adams, Martin Sheen et notre Nathalie Baye nationale. Une fois de plus, Steven Spielberg signe un véritable chef-d’œuvre avec cette histoire vraie pleine de rythme, d’entrain et de charme, à un point tel qu’il fait partie des seuls films signés par lui-même que le cinéaste arrive sans problème à revoir.
Bien sûr, il est totalement inutile de présenter Steven Spielberg tant ses films (nombreux et souvent hors du commun) ont bercé notre existence depuis notre plus tendre enfance. Il suffit juste de rappeler que ce réalisateur de génie transforme en or tout ce qu'il « tourne » depuis ses débuts en... 1971 ! On découvre donc chacune de ses œuvres avec bienveillance, certains que le Maître ne nous trahira pas. D'ailleurs, lorsqu'il décide en 2003 de s'attaquer à l'histoire, étonnante mais vraie, du plus grand escroc des États-Unis... le résultat se révèle, une nouvelle fois, réjouissant. « Arrête-moi si tu peux » bénéficie d'une réalisation tirée au cordeau et son scénario, superbement écrit, captive du début à la fin. Ceci dit, ce qui interpelle le plus, c'est la prestation hallucinante de Léonardo DiCaprio et Tom Hanks qui incarnent les deux personnages principaux. Ces acteurs surdoués nous convient à un jeu du chat et de la souris aussi drôle qu'improbable et pourtant... la réalité a dépassé la fiction et ce « gentleman manipulateur » a fait courir les plus fins limiers du FBI pendant de nombreuses années sans haine ni violence. Son parcours force le respect et son histoire, immortalisée par un des plus grands cinéastes contemporains, se déguste comme une énorme gourmandise. Du grand art !
Un Spielberg particulièrement original au scénario passionnant (les arnaques de Abagnale, sa relation avec Hanratty, ses traumatismes d'enfance...) et au casting éblouissant avec Tom Hanks qui rend attachant le rôle du flic, Christopher Walken surprenant, Nathalie Baye parfaite, Amy Adams touchante mais surtout le monstrueusement génial Léonardo Di Caprio, stupéfiant de crédibilité même en gamin de 16 ans (il en avait 28). En plus de l'impeccable mise en scène du maître Spielberg, on retiendra d'excellents scènes comme le 1er face à face en tre Abagnla et Hanratty au motel ou les différentes prestations de Di Caprio dans ses différents métiers.
Encore une histoire passionnante contée par Steven Spielberg qui est vraiment doué pour cet exercice, une histoire folle d’un escroc de génie qui a toute la planète aux trousses et réussit à déjouer toutes les recherches pendant des années. Dans le rôle de cet homme caméléon pouvant prendre toutes les apparences et tromper l’œil le plus aguerri, Leonardo DiCaprio est une fois de plus prodigieux de magnétisme et tout simplement de talent. Dans celui de son adversaire acharné, Tom Hanks se montre un partenaire à la hauteur. La réalisation de Spielberg, sobre et efficace, est parfaitement adaptée à ce conte des temps modernes inspiré d’une histoire vraie. On passe un très bon moment devant cette comédie intelligente, au rythme trépidant, dont l’action rebondit sans cesse et qui apporte son lot de réflexion sur la manière dont l’être humain peut berner son semblable, pour l’argent mais aussi et surtout pour le plaisir, en retrouvant l’âme de l’enfant qui aime à se déguiser et faire des farces.
Spielberg propose avec "Arrête-moi si tu peux" une course poursuite de 2h15 sans temps morts, totalement jouissive et finement interprétée par un DiCaprio séduisant et un Tom Hanks parfait en vieux bougon. Cette comédie de haut vol a de quoi ravir les plus sceptique, même ceux qui doutaient encore du talent infinie du créateur de "Jurassic park"...
Un imposteur avec un grand I ! Tiré d'une histoire vraie plus que passionnante (pour ne pas dire incroyable) Spielberg trouve une fois de plus, un sujet d'excellence avec "Arrête-moi si tu peux". Le cinéaste est vraiment servi par des scénarios en béton, de quoi en rendre jaloux un bon nombre. Le parcours impressionnant de Frank Abagnale Jr nous est proposé dans ce long-métrage. Faux chèques, fausses identités, fausses vies, mais réel talent quoi qu'il en soit ! Comme à ses habitudes, Leonardo DiCaprio crève l'écran et offre un charme incommensurable au film de Spielberg. La réalisation, le scénario, ainsi que ce formidable duo d'acteurs, trouveront une parfaite harmonie pour faire d'"Arrête-moi si tu peux", un très bon moment de cinéma, sur un individu fascinant !
Une bonne comédie servie par un très bon casting. Le scénario inspiré de faits réel tient en haleine de bout en bout et les dialogues sont souvent réjouissants. Pourtant la mise en scène globale m'a parue un peu molle... Mais cela reste tout de même un très bon divertissement.
C'est très bon, mais évitons aussi de crier au miracle. Certes Di Caprio est loin d'être mauvais mais ce rôle aurait sans doute mieux convenu à un hyper actif comme Jim Carey. Tom Hanks est bon (il est toujours bon et peut jouer n'importe quoi). Si on ne n'ennuie jamais dans ce film très dynamique on est bien obligé d'admette qu'il y a des trous. Dicaprio devient à la fin spoiler: un expert universel en faux chèque, mais le film ne s'attarde pas trop sur la façon dont il y est parvenu. On regrettera aussi certains côtés gnangnans très spielbergiens (la nuit de Noël, les relations père-fils, le culte de la famille…) Mais ne bondons pas notre plaisir, on passe un bon moment.
Ce petit divertissement policier signé par Steven Spielberg et tant encensé par le public s’avère pourtant être saturé de longueurs scénaristiques et souffrir d’un terrible manque de suspense. De plus, son humour ne se résume qu’à un ton léger et non à irrésistible comique de situation, contrairement à ce que prétendent ses amateurs qui ont surement été aveuglés par le superbe casting. Seul le fait de se dire qu'elle est basée sur une histoire vraie donne un peu d'intensité à cette folle course-poursuite dans une jolie image de l'Amérique des années soixante.
Un thriller plus qu'une comédie. Du moins c'est comme ça que je l'ai perçu. Porté par un duo d'acteurs talentueux, ce film est une course poursuite à travers le temps. Suivant tantôt le poursuivi, que le poursuivant, l'histoire nous tient en haleine jusqu'au bout. Un film inspiré de faits réels comme sait si bien le faire Hollywood.
Arrête-moi si tu peux est encore un Steven Spielberg absolument saisissant, tiré d'une histoire vraie on se retrouve dans une enquête mêlant suspens et humour, une excellente aventure porté par un casting plus qu'impressionnant, DiCaprio toujours aussi époustouflant, Hanks toujours aussi classe, Walken toujours aussi grandiose, Sheen, Baye, Adams, Garner, Brolin et d'autres sont tous aussi splendide. Une superbe réal, une excellent bande son, des décors parfait, en bref du bonheur.
Franck Abagnale Jr., adolescent et imposteur de génie. Carl Hanratty, modeste agent du FBI. Entre eux deux, une longue partie de cache-cache et de dupe savamment mise en scène et sacrément passionnante à suivre. On pourra trouver les combines de Franck parfois un peu grossières, mais le principal étant que l'on s'amuse comme des petits fous à suivre cette course poursuite entre les deux protagonistes. Le suspens instauré fait parfaitement mouche (même si SP fait d'emblée le choix de nous montrer son arrêstation, on ne sait pas comment tout cela aboutira concrètement pour le personnage si on n'a pas lu le bouquin), les dialogues sont géniaux, et le tout est appuyé par une bande-son typiquement film à suspens d'espionnage des années hitchcockiennes qui ne fait ici que renforcer encore un peu plus l'ambiance et le ton jubilatoire du film. Si on ajoute à ça un casting impressionnant comme la présence de Dicaprio, Tom Hanks, Christopher Walken et Nathalie Baye, ainsi que quelques clins d'œil à des monstres du 7ème art comme James bond, on obtient alors un petit bijou et un grand moment de cinéma. En somme Spielberg nous a encore une nouvelle fois épater par sa faculté à aborder tous les genres. Inspirée d'une histoire vraie et de l'autobiographie d'un personnage malin et peu ordinaire, cette comédie policière dans l'Amérique idyllique des sixties, est un régal cinématographique.
Un excellent film de Steven Spielberg. On retrouve Leonardo DiCaprio jeune et dans toute sa splendeur accompagné de Tom Hanks qui se révèlent également génial dans ce film. L'histoire est très marrante et se suit avec beaucoup de satisfaction malgré l'ennui que l'on peut ressentir à certains endroits. Les décors et la musique sont eux aussi magnifiques et procurent à ce film une ambiance si particulière et attractive. Arrête-moi si tu peux est un des grands films de Spielberg qui mérité d'être vu.
L'histoire vraie d'un véritable imposteur , est un pure chef - d’œuvre exotique mit en scène par Steven Spielberg. Un film classe qui nous entraines dans une savoureuse chasse à la souris jouées remarquablement par Léonardo Dicaprio et Tom Hanks. Plein de charmes, d'humours sont au rendez-vous, dans ce film superbement mis en scène avec une fin surprenante et inattendu. L'un des meilleurs chef - d’œuvres de la filmographies du cinéaste.