Publiée le 28 septembre 2012
Un film d'animation vraiment sympa et visuellement bluffant, tout comme l'est Shrek. L'histoire du film est belle, les personnages sont vraiment attachants et sympathiques. Mais ce que j'aime surtout dans l'âge de glace c'est l'humour, surtout grâce à Scrat l'écureuil et Sid. En parlant de Scrat si la saga marche si bien c'est beaucoup grâce à lui, chacune de ses apparitions est un régal. Un classique de l'animation, et aussi le meilleur film de la saga.
Un très bon film d'animation bourré d'humour, on ne s'en lasse pas ! Les caractères des personnages sont très bien trouvés et on s'attache à leurs personnalités ! Et puis on adore voir Scrat courir après son gland et déclencher catastrophe sur catastrophe !
L'Âge de glace est sûrement un des films d'animations qui m'a fait le plus rire. Dès le début, on rencontre l'icône de la franchise, Scrat qui est sans aucun doute le personnage le plus hilarant des quatre films ( chance, il est présent dans les quatre!!! ), on s'y attache rien qu'à voir sa tête et rien qu'à entendre la voix qu'il a. Vraiment génial comme personnage!!! Même s'il est le meilleur personnage, les autres ( les principaux car Scrat est un personnage secondaire ) sont eux aussi super charismatiques et tout aussi marrants. Manny, Sid et Diego forment à eux trois un trio mythique des films d'animation. De plus, ils sont superbement bien doublés par Gérard Lanvin, Vincent Cassel et Elie Semoun!!!! L'animation a mal vieillit mais le design des personnages est toujours aussi réussi. La musique de David Newman est très réussie, le scénario est bourré de gags aussi hilarants les uns que les autres avec des situations complètement idiotes et donc hilarantes. Un super film d'animation!
J'ai dorénavant la preuve que rien ne vaut les effets spéciaux d'antan. Alors oui j'aime les effets numériques et les combats de malade entre des personnages titanesques dans les films d'action d'aujourd'hui quand c'est bien fait (comme dirait Spielberg), mais le numérique a un défaut de taille : il vieilli bien plus vite. Ça m'avait déjà assez frappé quand j'ai revu X-Men ou plus récemment Spider-Man (les suites beaucoup moins vieillissantes) et force est de constater que c'est la même chose pour Ice Age. Oui visuellement ça a vieilli. Les personnages ça va encore mais certaines textures comme la neige c'est moins ça et surtout les paysages. Au début du film avec Scrat surtout, les paysages s'incrustent mal, ça fait trop cheap. Alors certes ce film était déjà loin du niveau de Pixar ou même Dreamworks à sa sortie, mais tout de même. Quand je regarde Monstres et cie qui date de la même année (enfin 2001 mais bon c'est pareil) je suis bluffé par les détails, et même Toy Story qui date d'il y a 17 ans ne m'a pas frappé autant par sa technique vieillissante (et dieu sait que Pixar s'améliore de film en film). Bref, passons. Je ne suis pas un grand fan de l'âge de glace et j'ai de manière générale toujours préféré le deuxième qui va encore plus loin dans le délire, mais faut reconnaître que c'est quand même bien sympa. L'histoire est assez classique mais il est notable de voir que les humains sont muets au contraire des animaux ici, c'est pas très exploité mais ça rend la scène finale assez inventive malgré son classique happy ending. En dehors de ça, c'est bien barré et marrant avec des personnages géniaux et attachants qui contrairement aux opus suivants ont une évolution un peu plus développé (joli flash back sur l'histoire de Manny, très bien réalisé d'ailleurs, les créateurs on sans doute inventé les flash back sur peinture rupestre). Très rythmé, histoire maîtrisée, gags bien trouvés et assez peu de personnages au final ce qui ne fait que les rendre plus attachants encore. Sid est un pitre très marrant qui n'en fait pas trop et dont chaque réplique fait mouche, Manny très rentre-dedans mais un gros nounours au coeur tendre et Diego un tigre féroce qui finit par se prendre d'amitié pour eux. Déjà vu? Peut-être, mais franchement ça marche. Et puis comment oublier le fantastique scrat tout droit sorti d'un cartoon? Nan franchement c'est assez marrant, plaisant, bien mené, ne prenant pas les gosses pour des cons et à la morale assez subtile et pas appuyée à mort pour faire comprendre aux enfants; vous savez ils sont pas idiots ils sont capables de comprendre. Vraiment sympa au final.
Je revois la trilogie avant d'aller voir le quatrième au cinéma. Ce premier Âge de glace est vraiment plaisant. Malgré sa courte durée (1h17), il parvient à développer un scénario intéressant et inventif notamment avec Scrat. Le pauvre est toujours responsable des pires catastrophes, ici il déclenche une ère glaciaire qui va obliger les animaux à partir vers le sud. Tous sauf Manny et Sid, mammouth et paresseux qui vont former un improbable duo. Le premier est irritable et solitaire et le second se révèle être un vrai boulet. Mais ils devront s'allier pour prendre soin d'un enfant et le ramener à son père. Cette histoire propose plusieurs thématiques intéressantes. D'abord, elle présente un monde qui inverse la relation homme / animal. Ce sont en effet les premiers qui ne parlent pas et qui agissent en suivant leur instinct et les seconds qui ont une conscience et peuvent faire des choix. Ensuite, le film développe le changement psychologique et le sentiment d'appartenance. Au début, le tigre Diego est en mission d'infiltration auprès du duo de base. Il est celui qui doit permettre à son chef d'assouvir sa vengeance contre les hommes en tuant le petit. Mais il va petit à petit évoluer, changer et développer des sentiments d'amitié envers Sid et Manny au point de trahir les siens et d'agir de la manière qui lui semble la plus juste. Là encore, l'animal à une conscience, parle et fait des choix alors que l'homme est muet et agit d'instinct. Si on laisse de côté ces concepts plutôt philosophiques, l'Âge de glace est un film d'animation de belle facture avec des moments émouvants et drôles qui s'enchaînent bien et avec des personnages attachants. Une réussite.
Le 1er opus de la fameuse saga l'Age de Glace, et de loin le plus réussi. Et que de souvenirs: beaucoup de gags drôles, de clins d'oeil amusants ainsi que des séquences énormes, tels que la célèbre intro par le cultissime Scrat, la scène avec les dodos ou encore (pour ne pas tout citer) les séquences de glisse sur glace délirantes. Une animation et des graphismes très réussis, des personnages attachants (on peut noter le très bon casting pour le doublage français), un scénario agréable à suivre et pas de temps mort. Un 1er opus culte!
A la fois triste et drôle, le bon film d'animation plaît autant aux petits qu'aux grands. Dommage que les suites soient un peu trop concentrées sur l'humour.
Le meilleur de tous, le plus original, le plus drôle, et même le plus émouvant. La musique est aussi excellente, Rusted Root - Send Me On My Way pour ceux qui ne connaissent pas. Ce film mérite d'être vu au moins une fois dans sa vie, il est vraiment excellent.
Un bon petit film d'animation bien sympathique ma foi. Bien sur avec ce premier opus Chris Wedge et Carlos Saldanha ne disposaient pas d'énormes moyens et l'animation s'en faisait ressentir surtout lorsque l'on mettait cet "Age de glace" au côté d'un "Shrek" nous donnant l'impression d'un retour à l'âge de pierre de l'animation. Mais ce qu'il perdait dans la technique il le compensait dans l'énergie. Sans temps mort, bourré d'idées drôles avec par exemple les interludes nous présentant Scratch l'écureuil à la recherche de son gland; ce film est un régal pour les kids mais aussi un bon moment à passer pour les plus grands. Le doublage français est réussi et les personnages attachants. On s'amuse et c'est tout ce que l'on demande à ce genre de film.
Une histoire fun avec de l'émotion, de l'aventure bref tout pour faire un bon film d'animation. Les acteurs sont bien choisis en fonction de leurs personnage aux niveau des voix :-) A voir et a re-voir :-)