Le Chacal est un bon film de Michael Caton-Jones. Son premier point positif est son interprétation. Celle-ci se repose évidemment sur le duo de choc Willis-Gere, ici en pleine confrontation. Franchement, Richard Gere s’en tire très bien. C’est un acteur de qualité, régulier dans ses interprétations, et là il livre du bon boulot. En face, Willis n’est pas très à l’aise en revanche. Heureusement que son personnage est censé être assez apathique, car franchement il ne fait pas beaucoup d’efforts de composition. Il est là le maillon faible du métrage, et à vrai dire cela se comprend. Pour une fois il est dans la peau du méchant, et on sent qu’il n’a pas une énorme habitude. Néanmoins face à ces deux vedettes, le film a l’intelligence de proposer des seconds rôles remarquables, presque supérieurs en intérêt aux personnages principaux. Sidney Poitier interprète ainsi un personnage assez classique, mais il lui donne ici une consistance remarquable. Le summum revient néanmoins à Diane Venora. Là ca envoie du bois, avec une policière russe franchement campée avec un talent impeccable, et qui pique plus d’une fois la vedette à Gere. Consistant, c’est un personnage rarement vu et du coup il donne un réel bon point au film. Pour le reste Mathilda May est en retrait, et à noter une petite apparition de Jack Black assez sympathique.
Le scénario lui est basique. Il part plutôt sur des bases solides, mais fini par s’avérer classique et presque prévisible. Il y a quelques clichés, et par moment il manque de fluidité. La fin n’est pas non plus enthousiasmante, tombant vraiment dans l’attendu et le stéréotype. Néanmoins il y a d’excellents moments (avec Black, le passage entre Willis et Venora par exemple) et l’ensemble est rythmé et prenant. Il y a quelques rares lenteurs, mais ca ne pèse pas dans le dynamisme du Chacal.
Sur la forme le film est convaincant. La mise en scène est efficace. Caton-Jones livre une belle partition, nerveuse et enlevée. La photographie est assez classique mais raffinée, on sent un produit de luxe. Les décors sont variés, peut-être pas assez typés et peut-être pas assez ample, c’est dommage. Les scènes d’action pure ne sont pas très nombreuses dans le film, mais vraiment efficaces. Certaines sont bien musclées (avec Jack Black par exemple), et déconseillent le film à un public trop jeune. Pour ma part je pense qu’un peu plus d’action n’aurait pas été mauvais néanmoins pour éviter au Chacal d’être un produit trop hésitant, n’étant ni vraiment thriller ni film d’action ni suspens ni policier. C’est un peu tout cela en somme. Je relève une bonne ambiance sonore, avec une musique agréable.
En clair, Le Chacal fait passer un agréable moment. Il sait vraiment attraper le spectateur, et le maintenir jusqu’au bout, ce qui démontre une réelle efficacité. Personnellement c’est vraiment les acteurs qui m’ont surpris, et les personnages qui, en dehors de celui de Willis, sont originaux et superbement campés. Étant donné qu’il y a du rythme, des passages qui font plaisirs, et que visuellement le film tient la route, je ne peux que mettre une bonne note. Dommage quand même que l’histoire soit trop basique et parfois trop hachée, que Willis soit un peu à la ramasse, et que l’ensemble n’ait pas davantage de caractère. A voir.