peypino
Publiée le 25 avril 2011
Gros navet du siecle dernier: Willis n'est pas du tout crédible en tueur caméléon(non désolé!) l'histoire et la mise en scene :on est vraiment sur un produit standard! ça se regarde d'accord mais a la télévision de préférence sur m6 entrecoupé de pub!
Quel thriller ! Et quel scénario ! Une mise en scène au poil, des acteurs impeccables. Que demander de plus ? Bon, il faut reconnaître quau départ, on est un peu septique à lidée de retrouver Richard Gere dans le rôle dun ex-terroriste, qui plus est devient taulard ! Mais quand on sait que Bruce Willis endosse le rôle dun tueur à gage, là on est moins perplexe. Et puis, finalement, au fil du temps, on trouve que le casting est plutôt bien réussi. Finit les rôles de romantique pour lun, et sauveur du monde pour lautre. Ces rôles leurs vont à merveille. Sans oublier à leurs côtés, un Jack Black complètement à côté de la plaque (comme à son habitude) mais qui là, nous laissera de bons souvenirs ! Après Le Chacal, Michael Caton-Jones change de registre, mais réussit à chaque fois, comme avec : Père et Flic (2004) où lon retrouve De Niro ou encore, Basic Instinct 2 (2006), avec la sulfureuse Sharon Stone. Alors, que nous réserve til pour la suite ?? De ce côté là, on a pas trop de soucis à se faire !
Je n'ai pas aimé ce film. En effet, il n'est pas à la hauteur de ce qu'il promet: un duel entre deux experts de l'espionnage et/ou de la guerre de l'ombre. En effet, ni l'ancien membre de l'IRA (et "son équipe de policiers) ni le "Chacal" (présenté comme un tueur d'élite pouvant tarifer ses contrats à plusieurs millions de dollars) n'est à la hauteur de l'enjeu. Le "Chacal" incarné par Bruce Willis s'avère trop facile à pister, ses plans trop facilement éventés, ses dizaines de perruques ne servent pas en grand chose. En ce qui concerne le membre de l'IRA, j'ai trouvé qu'il s'imposait trop facilement dans l'équipe de policiers, qu'on oubliait son passé trouble (un tueur), son comportement est trop fade et il accepte les compromis trop facilement (pas vraiment ce qu'on attend d'un terroriste incarcéré à juste titre depuis des années). Les deux sont un peu charismatiques mais sans plus. J'ai donc trouvé que ce film ne marchait pas...
Adapté du roman "Chacal" (1971) de Frederick Forsyth et/ou remake du magnifique "Le Chacal" (1972) de Fred Zinneman lui-même tiré du roman le film de Michael Caton-Jones... Le film de Zinneman est un pur thriller psychologiquement plus travaillé et politiquement beaucoup plus audacieux. Le film de Caton-Jones est un simple polar hollywoodien. La portée du propos est aussi singulier qu'éculé. Et pourquoi pas ?! Malheureusement le scénario est trop convenu et surtout pêche par plusieurs invraisemblances et/ou maladresses. Ca reste un film assez vain, il donne surtout envie de revoir la version de Zinneman, pas si mal me direz-vous !
Scénario puéril et ridicule.Gros navet tout pourri.La scène du métro est pathétique car ils ont eu besoin de trucages bidons pour tourner une scène de métro.
Un thriller trop léger, creux et simpliste pour emporter l'adhésion. Autant Bruce Willis offre une prestation de "méchant" plutôt intéressante, autant Richard Gere est incroyablement lisse. Après, les scènes sont correctes, la mise en scène est typique des années 90 et le suspense est tout à fait prenant. Pas un grand film mais une bonne distraction.
un bon film d'action où Bruce Willis joue un rôle à contre-emploi en incarnant un tueur qui n'épargne personne. De très bons autres acteurs sont aussi de la partie comme Richard Gere et Sidney Poitier. Pas exceptionnel mais captivant.
Un film d'action plaisant qui met en scène Bruce Willis dans le rôle d'un terroriste (le chacal) spécialiste du le changement d'identité. Face à lui Richard Gere campe un ancien membre de l'IRA emprisonné aux USA. Seul capable d'identifier "le chacal" il collabore avec le FBI. Le film se fait de plus en plus prenant pour terminer par un final réussi. Bruce Willis, dans un rôle à contre-emploi est très bon. Il multiplie les déguisements et se montre à l'aise en toutes circonstances. Richard Gere assure mais se montre moins convaincant. On note également la présence de Sidney Poitier, toujours excellent, en agent du FBI responsable de la traque du chacal. Un bon moment devant ce film assez typé années 90.
Un film décrié à sa sortie (considéré comme une série B vaguement inspiré de “Heat”), ce remake est pourtant beaucoup plus péchu que son modèle (un film très lent sur une tentative d’assassinat sur de Gaulle) et son casting est étincelant : Richard Gere fait le beau gosse certes mais il le fait bien, Bruce Willis s’amuse dans son rôle de méchant adepte du déguisement, Sidney Poitier se rappelle à notre bon souvenir tout comme Mathilda May, Jack Black se fait exploser la tronche... Si on rajoute une mise en scène efficace (voir la scène où le Chacal essaie son fusil pour la 1re fois) et un scénario pas mal du tout, j'arrive toujours pas a comprendre pourquoi les critiques se sont autant déchaînées sur ce “Chacal”.
Le scénario de ce thriller n'est pas très original. Cependant, c'est surprenant d'y retrouver un Bruce Willis teint en blond dans le rôle du méchant tueur de service. Ses déguisements frisent le ridicule lorsqu'il change d'identité. A la fin, la petite révélation concernant l'identité de la cible assure le service minimum. Seule la confrontation finale dans le métro entre Richard Gere et Bruce Willis vaut le détour.
Les meilleurs films d’action fonctionnent souvent sur un duel au sommet. Ici, seul Bruce Willis, impeccable et charismatique dans un rôle à contre-emploi, tire son épingle du jeu, Richard Gere étant en super-héros l’une des plus belles erreurs de casting de l’histoire.