Publiée le 26 septembre 2013
Drôle de mélange que ce film. Retour à Cold Moutain traite certes d'une histoire d'amour contrarié plutôt classique, mais une bonne partie appartiendra davantage au film historique, voir même au western. Car le parcours d'Inman pour retrouver Ada sera jalonné de rencontres pas forcément agréables où le cinéaste Anthony Minghella mettra en avant les réactions de l'Homme en temps de guerre. Ainsi certains se battent pour leurs idées, d'autres préfèrent traquer et tuer les déserteurs de leur propre camp au milieu de civils qui en feront souvent les frais. Le film réserve ainsi quelques séquences fortes en émotions et en cruauté à l'image de la torture avec la barrière. Le côté guerre de Sécession sera plutôt bien exploité, mais principalement au début, avant que le personnage de Jude Law ne déserte, avec une saisissante scène de bataille. Pour une fois un cinéaste nous propose une scène de guerre où les combats sont sans pitié, sales sanglants, le tout accompagné d'une musique qui prend aux tripes (d'ailleurs si quelqu'un connaît cette chanson, je suis preneur). Concernant la romance en elle-même elle est plutôt originale car les personnage de Jude Law et Nicole Kidman ne se sont croisés qu'une poignée de minutes et ne se sont échangé qu'un baiser, mais pourtant cela a suffi à justifier le périple du film. Certains pourront ne pas être convaincus, mais pour ma part cela a fonctionné, après tout l'amour ne s'explique pas. Le casting est également excellent avec comme trio de tête Jude Law et Nicole Kidman mais aussi l'excellente Renée Zellweger. Les seconds rôles sont aux petits oignons avec entre autres Donald Sutherland, Natalie Portman, Philip Seymour Hoffman, Giovanni Ribisi, Brendan Gleeson, Jack White, Cillian Murphy et Jena Malone. Mais les plus marquants seront sans conteste Ray Winstone et sa bande d'enfoirés ! Rarement un groupe d'individus ne m'aura autant donné envie de les voir avec une balle dans le citron ! Cela dit ne vous attendez pas à beaucoup des seconds rôles, tous importants mais qui ne dureront pas plus d'un quart d'heure en règle générale (attention je ne parle pas obligatoirement de mort). Seulement il y a quelques petits défauts qui empêchent le film d'être parfait. Tout d'abord la scène du feu de camp entre Law et Kidman est juste gavante, heureusement que Zellweger viendra donner un coup d'pompe pour accélérer les choses ! Autre petit problème, les scènes d'action sont bien réalisées, mais elles sont souvent un peu courtes, hormis la bataille du début. Il est un poil frustrant par exemple de s'attendre lors d'une scène à une charge de cavaliers Yankees et de n'obtenir au final que deux ou trois coups de feu. Mais dans l'ensemble le film passe à une vitesse folle malgré ses deux heures et demi !
Très beau film, l'histoire d'amour est vraiment touchante, le casting est vraiment très bon (surtout Renée Zellweger, qui est tout simplement géniale!), les décors sont splendides. Il film qui dégage une esthétique très poétique. A voir!
Au début, j'ai eu du mal à croire à cette histoire d'amour : comment peut-on être à ce point obsédé par le souvenir de l'Autre ? Et puis, au fur et à mesure de l'histoire, je me suis sentie emportée par ces personnages, au point d'en avoir la gorge nouée sur la fin. Au passage, superbe prestation de Renee Zellweger et très belle partition musicale, menée par la voix envoûtante d'Alison Krauss.
Ce film est absolument magnifique, d'une émotion et d'une tendresse à couper le souffle. Les acteurs jouent très bien, le couple Kidman/Law est tout à fait crédible, nous y croyons et c'est ça qui est génial!!
Je n'avais pas voulu voir ce film en salle en raison de sa longueur, et de son côté "Autant en emporte le vent", fresque épique, histoire d'amour inventée, peu probable, romantisme un peu niais, etc etc. Et bien, en DVD çà se regarde ! Effectivement c'est un peu triste de penser que çà a été tourné en Roumanie, bien sûr Nicole Kidman est un peu trop belle pour une fermière abandonée, R.Zellweger met un peu de piment dans les dialogues, mais est malgré tout peu crédible. Restent les scènes de combats, et le véritable épisode de la "bataille du cratère", le voyage de retour du déserteur, genre le "voyage d'Ulysse" plutôt bien filmé, et bien senti. Reste aussi, la détrese de cette nation sans hommes, plongée dans le chaos de la guerre, des milices, des horreurs, le désarroi des populations, les petites combines pour survivre... Tout çà est assez bien restitué. Le final aurait peut-être pu être plus gai, mais bon. Sympa sans plus.
Sublime !! Ce film est une oeuvre magistrale à couper le souffle tant les émotions qui s'en dégagent sont fortes !! L'histoire et les personnages sont si émouvants que personnes ne peut rester insensibles devant ce chef d'oeuvre ! Nicole Kidman est, comme toujours, au sommet ! Il en est de même pour le remarquable Jude Law, l'extraordinaire Renée Zellwegger et la magnifique Natalie Portman ! Le film nous conte une histoire d'amour hors du commun tant les sentiments des deux personnages, Ada et Inman, sont purs ! Le réalisateur a sû mêler avec intelligence violence, humour, tendresse, sous fond de guerre de sécession et nous fait passer un moment unique et intense !!
Le "Autant en emporte le vent" d'aujourd'hui. Le scénario est découpé en plusieurs actes mais sans césure nette, minghella privilégiant une certaine fluidité tout en passant de Cold Moutain au périple de Inman. Si esthétiquement on reconnait toute l'élégance de Minghella le film ne délaisse pas toute la violence inhérente à la guerre dont la séquence incroyable de la Bataille du Cratère (faits réels !). La richesse du récit tient également aux seconds rôles, nombreux mais tous imbriqués intelligemment dans le récit, une densité qui enrichit l'histoire mais aussi les personnages les un les autres. Site : Selenie
Aucun interet, un ennui à mourir. 3h de supplice pour un histoire dont on connait l'épilogue depuis le debut. Larmoyant, inssuportable de stereotype ,tout dans ce film nous donne envie de fuir au plus loin. Chaque scènes est un calvaire pour les nerfs, toujours cette même ambiance triste et moraliste à deux francs. Toujours les mêmes sujets récurent sur la guerre, meurtre, trahisons, violence, viols, sa suffit! on a compris! Le plus mauvais film de ces 10 dernières années.
Jude Law tout en finesse dans ce film où l'histire d'amour entre lui et Nicole Kidman(excellente) est contée à travers les horreurs de la guerre. Les scène de guerres qui sont très bien reconstituées. Mention à renée Zellewegger, qui prouve qu'elle sait faire autre chose que Bridget Jones en train de pleurer.
Western traitant de la Guerre de Sécession comme si c'était le miroir des guerres modernes. La guerre ne sert à rien, elle ne fait que détruire les hommes. A part ce postulat intéressant, le film est quand même un peu trop longuet à mon goût.