Publiée le 10 mars 2008
RETOUR A COLD MOUNTAIN sent le film à 'oscars' : une fresque épique romantique à souhait avec des acteurs tendance. Somptueux du début à la fin, avec des décors faramineux, des images au jeu de lumière exceptionnel, le film de Minghella (LE PATIENT ANGLAIS) est retournant. Utilisant à la fois le charme de ses interprètes et leur talent, RETOUR A COLD MOUNTAIN est un brillant hommage aux films romantiques. Niais parfois, allant même jusqu'à la guimauve tant le film se veut beau, tout est contrecarré par la présence de Renée Zellweger (oscar du second rôle). Alors oui, tout est tellement 'amour toujours' que le film pourrait être ridicule mais la mise en scène est impeccable. Les émotions attendues ne sont pas au rendez-vous mais laissons-nous embarquer dans un déluge de belles images et d'acteurs impeccables. Un chef d'oeuvre.
Au début je me suis dit un film romantique aussi long je vais décrocher c’est sur, et bien non a mon grand étonnement j'ai suivi de bout en bout j'ai ri j'ai pleuré voila un grand film ! Es avec son casting merveilleux ? Ou c'est décor, costumes de qualité ? Les paysages magnifiques ? Je ne sais pas, mais se que je sais c'est que je vais acheter le livre.
Etourdissant ! Les films devraient plus souvent ressembler à ça : mélange merveilleux de beauté, de poésie, de passion et de grandiose. L'histoire d'amour est une des plus belles que j'ai vu, les décors et la musique sont magnifiques, et les acteurs parfaits d'intensité. Beaucoup de choses cruelles cotoient le sublime de l'histoire. Mon plus grand moment de cinéma. Indispensable.
Film médiocre, sans grand intéret. Le casting, imposant, il est vrai ne relève cependant pas la pauvreté scénaristique de cette production. Une belle photo par contre
Ce film est pour qui aime bien les films bien filmés(!), les gens bons(!), les seaux(s'ils sont remplis d'histoires profondes, authentiques!!)... Et si en plus vous îdolatrez Nicole Kidman, Bingo!!(Elle y est sublimissimalement fantasmagique, nature quoi!) A voir en V.O., ou en version américaine, ou en audio anglais, au choix!
L’affiche est alléchante : une pléiade d’acteurs "bankable", une histoire romantique à souhait, la guerre de Sécession qui n’en finit pas d’inspirer les cinéastes… mais la sauce ne prend pas vraiment. L’histoire en elle-même n’est déjà pas très originale : la belle confrontée à l’adversité en attendant son homme parti à la guerre, on a déjà vu ça quelque part. Le traitement de Minghella est habile mais très classique : tout en flash back des heureux moment tant que le bellâtre est au combat, le parallèle entre la violence des hommes au combat et la barbarie des hommes restés au pays… Le casting reste le point fort du film : Nicole Kidman et Jude Law n’apportent pas plus que leur aura à ces personnages un peu figés sur du papier glacé à défaut d’avoir une réelle profondeur, mais ce sont surtout les second rôles qui tirent leur épingle du jeu. Renée Zellwegger, même si elle en fait un peu trop, arrive timidement à se débarrasser de son étiquette Bridget Jones, Natalie Portman arrive à donner de la matière à tout petit rôle, Kathy Baker, trop souvent cantonnée aux seconds rôles à costumes, joue très bien son rôle de "supporting actress". A part ça, lorsque le film traîne en longueur on peut apprécier les décors et les costumes, une reconstitution somme toute réaliste de la guerre et de ses méfaits, essayer de croire à une histoire d’amour un peu trop superficielle pour être réaliste… pas de quoi révolutionner le genre. Les plus : Une gentille bluette servie par des acteurs de qualité, beau casting, beaux costumes, beaux décors. Les moins : On s’ennuie un peu devant l’absence d’enjeu véritable et la minceur des personnages
A la barre, Anthony Minghella qui dirige un équipage composé de valeurs sûres du cinéma. Mais, au final, c'est le naufrage. Sur fond de guerre de Sécession, l'histoire d'amour entre Nicole Kidman et Jude Law semble bien insipide. D'autant plus que la plantureuse Australienne passe à côté de son rôle. Ce qui n'est pas le cas de Renée Zellweger, qui lui vole la vedette et empêche le film de sombrer dans l'oubli.