Henrico
Publiée le 29 octobre 2008
La discrétion des média internationaux et surtout français sur la toute récente disparition de Anthony Minghella est d’autant plus surprenante que le metteur en scène était tout sauf un inconnu sans succès et sans talent. Couronné deux fois à Cannes, pour son « Patient Anglais » et pour son « Retour A Cold Mountain », Minghella ne faisait peut être pas l’unanimité, mais couvrir médiatiquement son décès sans un flamboyant hommage relève du parfait scandale. En effet, si sa marotte consistant à étirer les scènes de pathos, à alourdir la charge de lyrisme de certaines scènes d’extérieur, pouvait donner une regrettable lenteur au rythme de ses films, sa mise en valeur intelligente et élégante de scénarios intéressants et complexes véhiculait toujours un regard novateur sur des évènements historiques et des problèmes de société. Le thème des charognards, des profiteurs de guerre dans le camp sudiste, et les dommages collatéraux sur la nature et dans les esprits durant la guerre de sécession sont formidablement bien dépeints dans ce très bon « Cold Mountain ».
J'ai trouvé ce film au début trop nunuche, et j'ai donc arrêté le dvd. 1 semaine après j'ai refait une tentative et là j'ai bien apprécié: l'ambiance, il se passe quelque chose, tout ne se passe pas bien comme ça pourrait être le cas dans ce genre de film d'amour, mais le problème, c'est que tout se passe trop mal. Et ça m'a un peu déçu.
Zellweger, Kidman et Law forment un trio magnifique dans ce film très émouvant. Il y a vraiment beaucoup d'émotions. L'ensemble est peut-être un peu long mais j'ai adoré l'avoir vu la première fois. J'ai peur de moins l'apprécier la deuxième. J'essaierai de le revoir d'ici peu. En tout cas, à partir d'un simple baiser, les scénaristes ont planché pour trouver une belle histoire d'amour emplie d'émotion et de fidélité qui tienne bien la route.
Une très belle peinture de cette amérique déchirée par la guerre (de cessession). C'est une prériode sombre de l'histoire américaine qui est présentée à l'aide de cette histoire simple. Cette histoire fait d'ailleur écho des dissidences que l'on peut retrouver aujourd'hui au sein de cette grande puissance. Outre le coté historique qui rend intéressant le visionnage de ce film, sa trame n'en est pas moins intéressante, seule la fin fait cruellement défaut au reste du film. Un fin comme on en a vu 100 autres (qui chacunne voulait surprendre). Coté acteurs, mention spéciale à Renée Zellweger qui transcende son personnage et qui est méconnaissable dans ce rôle tant elle l'a adopté. Un beau film historique donc... mais cela s'arrete là.
Un drame romantique de très bonne facture, visuellement magnifique et avec un lyrisme bien mesuré dans les dialogues. Toutefois sa structure bicéphale alterne un peu trop de façon répétitive.
C'est un excellent film. Jude Law est tout simplement magnifique dans ce rôle, ainsi que Nicole Kidman. L'histoire est superbe, le tout est bien filmé, et la bande originale est remarquable.
Vous l'aurez compris, beaucoup d'atouts pour ce film extraordinaire.
Un très bon film où l'on peut ressentir beaucoup d'émotion, du suspense et de l'amour. Nicole Kidman et Jude Law ainsi que Renee Zewelleger jouent à la perfection dans ce film exceptionnel.
Très belle fresque. Au milieu de décors naturels magnifiques, on suit avec attention le parcours de ces personnages à la fois attachant et parfois troublant. Cela faisait longtemps qu'une telle aventure n'avait été montré aussi habillement à l'écran et cela fait plaisir à voir.
Ce film est très beau mais très triste!! L'histoire a déjà à maintes et maintes reprises été abordée, pourtant c'est avec plaisir qu'on le regarde. Dès le début on comprend comment est assemblé le film. C'est original et bien fait. Malgré les 2h33min de film, il passe très bien.
Sans etre mauvais, ce film taillé pour les oscars( beaux decors, drame amoureux et historique) m'a ennuyé. Le portrait de ces faux justiciers pendant la guerre de secession est agreable, l'histoire d'amour elle est bateau.Une sorte de "legendes d'automne" bis.Tres dispensable.
Ils osent comparer ça à Autant en emporte le vent ? Laissez moi rire. Retour à Cold Moutain est un film bien trop conventionnel, dénué d'intérêt. Ce n'est même pas romantique, vu qu'on ne croit pas du tout à l'histoire d'amour centrale du film. Qu'est ce qui est potable dans ce film ? Pas grand chose. Peut être les costumes. Et encore. Vraiment à éviter, à part si vous voulez bien dormir devant votre télé.