Retour à Cold Mountain
    8970 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Retour à Cold Mountain ?

Pascal I
    Pascal I

Publiée le 6 avril 2009
    Film événement. Action, romance, intrigue, émotions, bande son et images splendides. tout y est.
    Franck L
    Franck L

Publiée le 9 mars 2009
    Très beau film du genre romantique. Belle histoire qui n'a pas de traditionnel happy end à l'américaine. A voir.
    Publiée le 1 mars 2009
    Un régal.
    On ne voit pas passer le temps!
    Publiée le 26 septembre 2013
    En Caroline du Nord, la guerre de Sécession qui vient d’éclater, sépare Ada fille d’un pasteur et Annam, ouvrier qui part se battre aux côtés de l’armée des Confédérés. Dès lors tous deux se battront pour pouvoir se retrouver malgré le conflit et le monde avec leurs conditions qui les séparaient avant la guerre. Fuyant le conflit, Annam va entreprendre un long voyage dans un pays ravagé et déchiré par la guerre. Voilà en quelques mots le synopsis du film d’Anthony Minghella, adapté du livre de Charles Frazier. Le contexte historique de cette histoire et son développement offrent une base intéressante pour le film et offre la possibilité d’un beau film. On à la une histoire presque classique des deux personnes séparées par la guerre, comme on peut en voir dans de nombreux films. Le film couvre donc à la fois la grande histoire, celle de la Guerre civile américaine, l’histoire d’amour entre les deux Ada et Annam, ainsi que les histoires des gens du village d’Ada ou ceux qu’Innam va rencontrer au cours de son voyage de retour vers Cold Montain. Si l’on a pu voir le réalisateur dans de grands films comme le Patient anglais, l’attente suscitée est importante, le résultat est en deçà du résultat espéré avec une légère déception sur les choix de réalisation d’Anthony Minghella qui avait sans doute la possibilité de mieux exploiter le sujet sans tomber dans le pathétique. Il y a avait donc de la marge pour donner plus d’ampleur et de profondeur au film à travers le travail de réalisation. Le casting proposé pour le film est intéressant bien qu’il ne semble pas tout à fait adapté à l’histoire avec un peu de cabotinage pour les deux acteurs principaux. La galerie de personnages rencontrés par Innam et Ada est plus riche avec de belles performances. Comme pour la réalisation, la BO est un peu décevante et il y avait de la marge pour réaliser une fresque historique de plus grande ampleur et donner ainsi plus de volume et de profondeur à cet ensemble et le rendre peut-être un peu moins prévisible. Un film de divertissement un peu décevant qui laisse sur sa faim et qui au vue du résultat pouvait être coupé de quelques minutes. Un film à voir pour se divertir mais qui ne laissera pas de souvenirs impérissables.
    Publiée le 26 février 2009
    Malgré une realisation de belle facture le film parvient pas a convaincre totalement. Le role de Jude Law et de Zellweger sont passionants mais on deplore celui de Kidman qui est aussi figé que son visage. Toutefois, on fremit en suivant le parcours de jude law. Bon film a voir pour les amateurs de grandes epopée romantique et initiatique. Point special sur Nathalie Portman, plus brillante dans les 5min où elle joue que Kidman dans tout le film.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 25 février 2009
    Anthony Minghella nous offre avec ce film un mélodrame en pleine guerre de sécession. Le casting est à la hauteur (Jude Law, Nicole Kidman, Renée Zellweger), le scénario plaisant malgré un côté un peu trop fleur bleue par moments. L'esthétisme du film en fait l'un de ses atouts majeurs notamment grâce à des paysages sublimes.
    Publiée le 25 février 2009
    Oui c'est un mélo qui entremêle romantisme effréné et scènes d'une violence éprouvante. Le film dure plus de 2H30, on se doute de la fin et pourtant, on ne s'ennuie pas une seule seconde grâce à une mise en scène plutôt nerveuse, des panoramas somptueux et au binôme Kidman/Zellweger : ces deux actrices sont EXCELLENTES dans ce film.
    Publiée le 16 février 2009
    Probablement l’un des meilleurs western que j’ai vus. Ce film, sur fond de guerre de sécession étonne par son réalisme et nous montre la vie des américains à 10 000 encablures des John Ford et de Serjgo Leone. Dommage que Renée Zellweger nous fasse un remake de b. jones à la campagne qui gâche l’émotion palpable.
    14caen
    14caen

Publiée le 27 janvier 2009
    Une fresque historique à travers les paysages sauvages et magnifiques de Cold Mountain. Anthony Minghella nous offre une fois de plus un vrai film rare au cinéma. La B.O. est superbe et la réalisation brillante. Un chef-d'oeuvre.
    Publiée le 3 janvier 2009
    Un début un peu long, mais une histoire dramatique à faire pleurer.
    Un bon film, finalement.
    Publiée le 23 décembre 2008
    Adaptation du roman de Charles Frazier, ce film est grandiose. Jude Law et Nicole Kidman forment un couple magnifique à l'écran. Les décors sont sublimes, l'histoire est pleine de rebondissements, et le tout est parfaitement filmé par le réalisateur. Un film sublime que je conseille à tous. Bouleversant, émouvant, avec Roméo et Juliette, et Cyrano de Bergerac, une des plus belle histoire d'amour au cinéma.
    Publiée le 19 décembre 2008
    Magnifique. Les 2h30 passent trop vite, gouvernées par l'attente des retrouvailles entre les 2 héros. Mais pas seulement, puisque les personnages secondaires ont aussi leur importance. En particulier, Renee Zellweger, la copine marrante et débrouillarde qui aide Nicole Kidman à patienter, est très sympathique. Attention, ce film est hyper émouvant, alors sortez vos mouchoirs!
    vadorbane93
    vadorbane93

Publiée le 29 novembre 2008
    Un très beau film porté par une brochette d'acteurs de tout premier plan. Sans égaler le magistral patient anglais, il se regarde avec un réel plaisir, et est probablement l'un des derniers grands films romantique possédant le souffle lyrique de ces illustres devanciers.
    Publiée le 27 novembre 2008
    Sans être un film extraordinaire, Retour à Cold Mountain mérite ses 4 étoiles. Il a le mérite d'évoquer la guerre de Sécession, qu'on a pas l'habitude de voir au cinéma, la désertion, etc... Il est très bien filmé, les acteurs sont bons et le scénario sans avérer particulièrement novateur (attente du retour du soldat) est efficace.
    Les 2h33 du film peuvent sembler longues sur le papier, en réalité il n'en est rien.
    Un bon moment de cinéma.
    Publiée le 12 novembre 2008
    Franchement une histoire d'amour molle et sans interêt même un peu ennervant à être un peu cul-cul-gnan-gnan. Seule Renée Zelwenger sauve la mise par son rôle décalé et apprécié dans le film.
    La fin est attendue et décevante...