Publiée le 2 août 2008
C'est un excellent film. Jude Law est tout simplement magnifique dans ce rôle, ainsi que Nicole Kidman. L'histoire est superbe, le tout est bien filmé, et la bande originale est remarquable.
Vous l'aurez compris, beaucoup d'atouts pour ce film extraordinaire.
Anthony Minghella signe un film qui est pas mal mais qui présente certains défault qui handicape ce film. Tout d'abord il est trop long, Nicole Kidman est moyenne, Jude Law joue bien mais on l'a vu mieux en revanche Renée Zellweger jour vraiment trés bien. L'histoire peine à avancé et L'histoire d'amour, je la trouve à mon gout un peu baclée. Un Beau Film d'Anthony Minghella mais avec beaucoup trop de défault
Etourdissant ! Les films devraient plus souvent ressembler à ça : mélange merveilleux de beauté, de poésie, de passion et de grandiose. L'histoire d'amour est une des plus belles que j'ai vu, les décors et la musique sont magnifiques, et les acteurs parfaits d'intensité. Beaucoup de choses cruelles cotoient le sublime de l'histoire. Mon plus grand moment de cinéma. Indispensable.
Dès le départ le rythme est plutôt lent tout ca pour laisser place à un romantisme niait et des dialogues chiants sans saveurs c'est le gros défaut du film qui est centré sur cet amour chiant et naif entre une femme et un homme séparé par la guerre, amoureux, mais qui ne se connaissent pas.
Les quelques scènes de batailles son impressionnantes.
Ce qui est bien retranscrit c'est la violence qu'il pouvait il y avoir à cette époque.
Au final on retiendra que Nicole Kidman livre une de ses pires prestations en tant qu'actrice c'est la faute du personnage aussi, en revanche c'est peut être la première fois que j'apprécie Jude law. Zellweger est au top.
Dans le même genre que "Un long dimanche de fiançaille" en plus chiant.
Des paysages rêveurs et une distribution d'acteurs ayant tout pour plaire, Retour à Cold Mountain, est une histoire ne réinventant rien d'extraordinaire dans sa chronologie des faits. L'histoire est certes sympathique, mais pas assez percutante, avec un manque cruel de rythme, pour tenir le spectateur captivé. La composition finale à un léger goût d'amertume; la fin se laisse trop attendre. L'apparition de Natalie Portman, est l'une des seules parties, m'ayant le plus touché...
On n'attendait rien du nouveau film d'Anthony Minghella si ce n'est une oeuvre classique, romanesque, au risque d'être nunuche. Au début, on est servi par des acteurs qui minaudent tout en regardant s'envoler de blanches colombes qui symbolisent la paix disparue. Le quota de métaphores usées est déjà bien rempli. Malgré des batailles étourdissantes, on reste en attente de l'émotion qui, c'est sûr, nous étreindra plus tard. Que nenni ! Car, au bout d'une heure de film, le mélo devient... une comédie. L'apparition de Renée Zellweger est déjà grâtinée, mais le cinéaste nous présente dès lors toute une galerie de personnages plus ridicules les uns que les autres, placés dans des situations rocambolesques. Dès lors, plus la peine d'espérer la moindre émotion, puisque les personnages en sont réduits à l'état de fantoches que l'on trimballe d'une situation à une autre. Bien sûr, la réalisation de Minghella est belle, léchée (un plus pour la splendide photographie de John Seale). Bien sûr, son savoir-faire est évident dans les scènes de bataille, mais la virtuosité technique n'a jamais suffit à faire passer une oeuvre digne de la collection "Arlequin" pour un tome de la Pléiade. A éviter.
Plusieurs très bons moments sortent cette romance de l'ennui profond. Cette grande fresque se suit avec un intérêt certain, notamment grâce au portrait de l'Amérique profondément déchirée de l'époque. L'histoire d'amour entre les personnages fort bien interprétés par Jude Law et Nicole Kidman peut plaire à un certain public, dont je ne fais pas partie. Le personnage de Renée Zellweger est intéressant et apporte un certain piment au tout. Le manque d'épaisseur de la mise en scène est le gros défaut du film, au final.
Nicole Kidman, gracieuse et majestueuse, dont le visage d’ange illumine le film ; Jude Law, aux métamorphoses physiques impressionnantes, nous livrant une interprétation juste et réussie d’Inman ; Renée Zellweger enfin, sans doute la plus grande surprise du film. Dans un rôle difficile, loin de ce que l’on connaissait d’elle, elle révèle une nouvelle fois ses talents de grande comédienne, alliant subtilement dureté et tendresse.
Anthony Minghella nous offre avec ce film un mélodrame en pleine guerre de sécession. Le casting est à la hauteur (Jude Law, Nicole Kidman, Renée Zellweger), le scénario plaisant malgré un côté un peu trop fleur bleue par moments. L'esthétisme du film en fait l'un de ses atouts majeurs notamment grâce à des paysages sublimes.
Un début très longuet avec notamment une naissance d'histoire d'amour complètement loupé. La suite est beaucoup plus sympathique avec le long périple du retour du héros et ses nombreuses rencontres, ainsi que la survie de sa tendre (sympa le rôle de Renée Zellweger). Bref l'histoire d'amour est loupée mais ce drame reste quand même très bon avec de beaux costumes, de beaux paysages, des scènes marquantes et de bons acteurs. 1 étoile pour la première demi heure, 4 pour la suite !
Un drame profond épique qui comporte assez de scènes spectaculaires et d'émotions pour satisfaire les deux sexes. Les décors sont somptueux, la photographie étourdissante, la direction des acteurs parfaite. Retour à Cold Mountain a tout du film prenant qui nous scotche à notre fauteuil pour ne nous relâcher qu'à la toute dernière seconde. Un excellent divertissement à la clé.