Retour à Cold Mountain
    8967 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Retour à Cold Mountain ?

Pascal I
    Pascal I

Publiée le 6 avril 2009
    Film événement. Action, romance, intrigue, émotions, bande son et images splendides. tout y est.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 21 novembre 2017
    J'ai été agréablement surpris par ce film ! On se laisse prendre par cette histoire et on est au final totalement immergé dans cette guerre d'un autre temps. Le casting est impressionnant, Nicole Kidman, Jude Law et la sublime Nathalie Portman, ce qui fait un film avec de tres bons acteurs et des images sublimes. Tout de meme un point négatif, la durée du film presque 3heures, c'est long ce qui donne quelques passages trop long qui aurait pu être coupé.
    je recommande tout de meme ce film
    Publiée le 11 mars 2010
    Ca va. Bon film avec de beaux décors et de l'action en perspective; une histoire d'amour certes nian nian mais correcte. Jude Law pas toujours très bon mais ça passe. Et Nicole Kidman plus belle que jamais qui rayonne dans ce rôle fait sur mesure. Un bon moment de cinéma.
    Publiée le 26 septembre 2013
    Drôle de mélange que ce film. Retour à Cold Moutain traite certes d'une histoire d'amour contrarié plutôt classique, mais une bonne partie appartiendra davantage au film historique, voir même au western. Car le parcours d'Inman pour retrouver Ada sera jalonné de rencontres pas forcément agréables où le cinéaste Anthony Minghella mettra en avant les réactions de l'Homme en temps de guerre. Ainsi certains se battent pour leurs idées, d'autres préfèrent traquer et tuer les déserteurs de leur propre camp au milieu de civils qui en feront souvent les frais. Le film réserve ainsi quelques séquences fortes en émotions et en cruauté à l'image de la torture avec la barrière. Le côté guerre de Sécession sera plutôt bien exploité, mais principalement au début, avant que le personnage de Jude Law ne déserte, avec une saisissante scène de bataille. Pour une fois un cinéaste nous propose une scène de guerre où les combats sont sans pitié, sales sanglants, le tout accompagné d'une musique qui prend aux tripes (d'ailleurs si quelqu'un connaît cette chanson, je suis preneur).
    Concernant la romance en elle-même elle est plutôt originale car les personnage de Jude Law et Nicole Kidman ne se sont croisés qu'une poignée de minutes et ne se sont échangé qu'un baiser, mais pourtant cela a suffi à justifier le périple du film. Certains pourront ne pas être convaincus, mais pour ma part cela a fonctionné, après tout l'amour ne s'explique pas.
    Le casting est également excellent avec comme trio de tête Jude Law et Nicole Kidman mais aussi l'excellente Renée Zellweger. Les seconds rôles sont aux petits oignons avec entre autres Donald Sutherland, Natalie Portman, Philip Seymour Hoffman, Giovanni Ribisi, Brendan Gleeson, Jack White, Cillian Murphy et Jena Malone. Mais les plus marquants seront sans conteste Ray Winstone et sa bande d'enfoirés ! Rarement un groupe d'individus ne m'aura autant donné envie de les voir avec une balle dans le citron ! Cela dit ne vous attendez pas à beaucoup des seconds rôles, tous importants mais qui ne dureront pas plus d'un quart d'heure en règle générale (attention je ne parle pas obligatoirement de mort).
    Seulement il y a quelques petits défauts qui empêchent le film d'être parfait. Tout d'abord la scène du feu de camp entre Law et Kidman est juste gavante, heureusement que Zellweger viendra donner un coup d'pompe pour accélérer les choses ! Autre petit problème, les scènes d'action sont bien réalisées, mais elles sont souvent un peu courtes, hormis la bataille du début. Il est un poil frustrant par exemple de s'attendre lors d'une scène à une charge de cavaliers Yankees et de n'obtenir au final que deux ou trois coups de feu. Mais dans l'ensemble le film passe à une vitesse folle malgré ses deux heures et demi !
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 12 décembre 2023
    Vu le 31/10/2023
    J'avais vu ce film il y a fort longtemps et j'avais envie de replonger dans cette histoire romanesque de la guerre de Sécession.
    Au final, j'en ressors bien satisfait tant l'histoire est prenante. Je ne suis pas un grand fan de Nicole Kidman (dans le rôle de Ada Monroe), je trouve qu'elle ne dégage par un charisme et une aura que peuvent avoir d'autres actrices de sa trempe mais elle joue plutôt bien sa partition de fille de pasteur qui doit apprendre la vie et se débrouiller seule. Jude Law, lui par contre a le charisme des grands acteurs et sur ce point, il ne déroge pas à la règle à ce niveau. On suit avec passion les aventures de ce jeune Inman (quel prénom curieux quand même) embourbé dans cette guerre fratricide, qui doit traverser une partie de l'Amérique pour trouver sa bien aimée, en croisant au passage le révérend Veasey (Philip Seymour Hoffman) qui ressemble à tout sauf à un homme d'église. La scène dans la cabane avec notamment Giovanni Ribisi est assez sensuelle d'ailleurs. J'ai aussi beaucoup aimé le personnage de Ruby Thewes (joué par Renee Zellweger), je l'ai vraiment trouvé exceptionnelle dans ce rôle, drôle, pleine de vie, qui ne mâche pas ses mots face à la puritaniste et réservée Ada. Un duo assez improbable mais qui tient un role solide dans ce film.
    A noter également la présence très courte de Jena Malone qui connaitra ses heures de gloire dans la série des Hunger Games.
    Le final est aussi exceptionnel spoiler: et même si on est triste de la mort de Inman
    , on se repait tout de même de ce final qui n’est pas un happy end comme ça aurait pu. A l'image de films comme "Légendes d'Automne" ou "The Patriot", ce film reste une grande épopée dans l'univers de la guerre de Sécession et 2h30 de film qu'on voit à peine passer
    Publiée le 11 août 2010
    On ne peut décidement pas passer à coté de Retour à Cold Mountain. Malgré l'histoire classique de la belle qui attends le retour de son prince, le film se démarque par son cast, avec nottamment une Renée Zellweger excellente et touchante, mais aussi par les situations dramatiques, et donc forcement touchante, qu'à pu entrainer cette terrible guerre. À voir.
    Karussell
    Karussell

Publiée le 8 avril 2010
    En dépit de quelques longueurs, notamment lors de la séquence d’ouverture qui tourne à la boucherie, la trame mélo de ce très joli film prend rapidement aux tripes. De l’exceptionnelle distribution, on retiendra entre autres l’éblouissante interprétation du trio Nicole Kidman-Jude Law-Renée Zellweger, tous trois totalement investis dans leur personnage et contribuant pour une très large part à la montée en puissance d’une émotion omniprésente. Enfin, la très belle photographie, rendant particulièrement bien les atmosphères, confère à l’ensemble une esthétique très réussie.
    Publiée le 7 avril 2007
    Ce film est absolument magnifique, d'une émotion et d'une tendresse à couper le souffle. Les acteurs jouent très bien, le couple Kidman/Law est tout à fait crédible, nous y croyons et c'est ça qui est génial!!
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 20 octobre 2018
    3 étoiles - Retour à Cold Moutain

Ce film est certes très académique (cadrage et mise en scène) et le scénario manque parfois de subtilité. Mais les images sont belles et la narration est une suite de péripéties émouvantes. Une belle fresque romanesque, pleine de passion vive, douce et tragique.
    Régis B
    Régis B

Publiée le 29 mars 2013
    Très belle histoire. Ce que l'on peux faire par amour...
    Mina92
    Mina92

Publiée le 27 avril 2023
    Un beau film, superbement interprété, parfois violent et cru, un peu dans le moule de ce type de scénario, mais de l'émotion, des paysages, des histoires d'hommes et de femmes et une tranche de vie d'un pays, la vie aussi dans ses pires et meilleurs moments, un temps d'évasion aussi...
    Publiée le 25 avril 2009
    lors du premier visionnage de ce film, je trouvais qu'il manquait un tout petit "quelque chose" pour mettre le DVD sur l'étagère de mes films préférés...je viens de le revoir, mais avec la piste audio du commentaire du film par Anthony Minghella, et alors là, j'ai regardé le film avec passion, la gorge nouée, tout prenait un sens absolument différent, un angle de vision différent. C'est une leçon de cinéma magistrale que le réalisateur vient de m'offrir, je réalise quel travail titanesque ce film a nécessité entre 1998 et 2004 et quel cadeau il nous fait.courez vite revoir ce film avec le commentaire audio, cela mérite l'effort; si vous avez aimé Anthony Minghella, vous ne l'aimerez que d'autant plus!
    AurelC
    AurelC

Publiée le 29 septembre 2006
    Ce n'est pas le chef-d'oeuvre qu'est "Le Patient Anglais", mais c'est une réussite quand même. J'ai particulièrement adoré les premières scènes, notamment celle de la bataille (l'une des plus réussies que j'aie jamais vues), difficilement supportable, et les flash-backs relatant l'idylle naissante entre Inman et Ada qui sont superbes de sobriété. On sent que Minghella n'est pas n'importe quel réalisateur, mais finalement on reste sur sa faim (les scènes finales dans la neige s'éternisent). On pouvait s'attendre à quelque chose de plus lyrique dans les retrouvailles qui n'arrive pas et qui laisse place à des scènes plus convenues. Du coup l'émotion, forte jusque là, retombe un peu. Le réalisateur parvient cependant, sans pratiquement montrer de combats, à évoquer les traumatismes de la guerre sur une nation. Enfin, les trois acteurs principaux sont superbes (Jude Law, en grand taciturne, Kidman, toujours grâcieuse et élégante, en non-dits et en frémissements et Renée Zellweger qui offre une rupture de ton comique surprenante, tout en restant émouvante et dont l'Oscar est bien mérité).
    Publiée le 13 novembre 2007
    Film médiocre, sans grand intéret. Le casting, imposant, il est vrai ne relève cependant pas la pauvreté scénaristique de cette production. Une belle photo par contre
    nuria92
    nuria92

Publiée le 24 octobre 2007
    pas mal pas mal! beaux plans, supers acteurs; madame Zellweger m'énerve c'est définitif. Une seule chose: on s'y attend tout du long: ça finit... mal.