nastygobs
Publiée le 30 septembre 2008
Le festin chinois est une bonne comédie trés marrante chose rare pour les asiatiques qui ont l'habitude de nous montrer un humour faible.De plus,on peut apercevoir le génie de Tsui Hark et sa marginalité dans ses cadrages toujours judicieux.
Completement débile ce film. D'habitude j'aime bien ce genre qui ne se prend pas au sérieux mais la c'et vraiment lourd ! Reste les scenes culinaires bien faies, a par ça pas grand chose.
Cet affrontement de deux chefs cuisiniers nous met l'eau à la bouche avec ses nombreuses séquences culinaires magnifiquement chorégraphiées et bourrées d'imagination, et s'avère également doté d'un humour certes enfantin mais sympathique. En résumé, ce "Festin chinois" parvient à impressionner le spectateur en allant pas plus loin que dans une assiette, on appréciera donc l'originalité du film et son côté agréable.
Les scènes de cuisine façon kung-fu sont spectaculaires, et donnent vraiment l'eau à la bouche en plus. Les couteaux voltigent dans tous les sens, les louches font des saltos, et les ingrédients font des voltiges en passant d'un récipient à un autre ! Dommage par contre que le reste du film (80%) soit moins passionnant : l'humour asiatique est très enfantin dans ce film, et nombreuses sont les scènes ou les acteurs surjouent. Bilan mitigé donc...à voir tout de même pour ces fameuses préparations culinéaires à la sauce asiatique !
13 955 abonnés
Publiée le 12 mars 2023
Un divertissement èpoustouflant qui puise sa source dans les BD! Tsui Hark travaille les aliments, vous prèpare des plats, et en imagine d'autres assez dingues comme la patte d'ours à la neige ou le singe au requin! Des scènes d'action endiablèes pour ce mètrage qui s'enchainent à un rythme effrènè entre une version karaokè de Ravel et un incroyable poisson qui sème la panique, assez malin pour èchapper à la mort dans un restaurant! Voici donc un trèpidant festin chinois avec le très regrettè Leslie Cheung, excellent et très puissant en mitron grunge, face la barjo et toujours impeccable Anita Yuen! Un festin filmique qui aligne de spectaculaires et èrudites sèquences de duels culinaires, à faire passer les chefs ètoilès de Top chef pour des incapables! Cette oeuvre, c'est le meilleur repas de Tsui Hark qu'il ait fait! Règlez vos poêles, c'est totalement jubilatoire et goûteux...
Film sans prétentions qui m'a bien faire rire. L'humour est présent tout du long sans etre trop lourd. Parfait pour se détendre et pour ouvrir l'appétit !
Un film complètement fou mêlant kung-fu, gangsters et cuisine : des personnages délirants et des compétitions de cuisines grandioses et chorégraphiées à la manière de combats d'arts martiaux.
Tsui Hark réussit l'exploit de transformer de simples recettes de cuisine et leur préparation en de véritables combats de kung-fu,avec à la place de la maîtrise de techniques martiales aux pieds et aux poings, des techniques de cuisine où les ingrédients et outils de cuisines volent magistralement, dans des chorégraphies dignes des plus grands combats de kung-fu.Ce film mérite vraiment le coups d'oeil.Dommage que les scènes de préparation culinaire soient trop rares,et que le scénario soit trop confus.
Un film qui parle de cuisine réalisé comme un film de Kung-fu, concept particulièrement amusant qui ne pouvait être réalisé que par le déjanté Tsui Hark, sans prétention mais on en redemande.
Tsui Hark nous invite au cur d'un miraculeux mélange dhumour potache et de film culinaire avec ce grandiose FESTIN CHINOIS, loin des réalisations plutôt médiocres de ses premiers films (BUTTERFLY MURDERS, L'ENFER DES ARMES). Un film à la fois subtil, débile et toujours vitaminé, qui nous ouvre aux trésors culinaires asiatiques, nous fait rire et nous émeut même parfois. Seul petit bémol à l'horizon: un récit parfois nébuleux lors du second tiers. Un bijou malgré tout.