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    Le Festin chinois
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    46 critiques spectateurs

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    chrischambers86
    chrischambers86

    14 034 abonnés 12 481 critiques Suivre son activité

    4,5
    Publiée le 12 mars 2023
    Un divertissement èpoustouflant qui puise sa source dans les BD! Tsui Hark travaille les aliments, vous prèpare des plats, et en imagine d'autres assez dingues comme la patte d'ours à la neige ou le singe au requin! Des scènes d'action endiablèes pour ce mètrage qui s'enchainent à un rythme effrènè entre une version karaokè de Ravel et un incroyable poisson qui sème la panique, assez malin pour èchapper à la mort dans un restaurant! Voici donc un trèpidant festin chinois avec le très regrettè Leslie Cheung, excellent et très puissant en mitron grunge, face la barjo et toujours impeccable Anita Yuen! Un festin filmique qui aligne de spectaculaires et èrudites sèquences de duels culinaires, à faire passer les chefs ètoilès de Top chef pour des incapables! Cette oeuvre, c'est le meilleur repas de Tsui Hark qu'il ait fait! Règlez vos poêles, c'est totalement jubilatoire et goûteux...
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

    3 359 abonnés 3 170 critiques Suivre son activité

    3,0
    Publiée le 14 janvier 2015
    Autant sur la forme je reste quelque peu sceptique (notamment à cause de cet humour hongkongais pas très subtil), autant j’adhère totalement au propos, tant il offre un regard nouveau sur notre rapport à la nourriture, voire même tout simplement sur la passion. C’est d’autant plus intrigant que le film entend adopter un ton léger. Un film éminemment sympathique.
    NeoLain
    NeoLain

    5 085 abonnés 4 741 critiques Suivre son activité

    0,5
    Publiée le 10 août 2013
    Un festin de Tsui Hark que j'ai pas du tout digérer. Je repensais fortement à y suivre un style comme le dessins animé "Le petit chef", des duels mordants, non cela rien à voir. Bon que me reste-il ! c'est une comédie bien burlesque (ingrédient que j'apprécie bien souvent), mais trop de sel dans son plat. Pas un seul instant ou le consistant s'impose, la gastronomie reste une simple cuisson pour un prétexte de sauvetage d'un restaurant.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

    3 103 abonnés 3 972 critiques Suivre son activité

    4,0
    Publiée le 27 mai 2016
    Je pensais voir un film de Tsui Hark assez mineur, sympa, mais pas forcément fou non plus et je me suis ô combien trompé. Je dois dire que ça doit être l'un de ceux que je préfère. J'ai pris un pied monumental et de manière continue. Alors il faut dire que j'adore la nourriture, je ne suis pas un ascète, et que j'aime faire à manger moi-même. Donc le thème me parlait déjà beaucoup. Seulement en lançant le film je m'attendais plus à quelque chose de totalement déviant façon Ebola Syndrome qu'à un vrai film sur des gens qui font sérieusement à manger.

    Alors avant d'expliquer en quoi c'est génial, j'ai malgré tout un mini reproche, je ne sais pas si ça vient du film, si c'est la director's cut ou je ne sais quoi, mais à un moment donné, vers les deux tiers du film on se tape un récapitulatif de plusieurs minutes de tous les moments entre le héros et l'héroïne... J'avoue que j'ai pas capté, et que ça sort du truc car c'est assez long...

    Après c'est vraiment du détail, parce que tout le reste est excellent. Mais vraiment excellent ! J'adore cette façon que peut avoir Tsui Hark de penser son film, ici le tournoi de bouffe, c'est le tournoi d'art martiaux dans un autre film, c'est mis en scène de la même manière, avec la même intensité, limite avec les mêmes gestes, les mêmes chorégraphies. Et je me dis qu'en fait ce que j'aime dans le Wu Xia Pian, ce n'est pas les combats, mais la chorégraphie et la mise en scène... (enfin je le savais déjà

    Parce que vraiment tout est là pour traiter ça de manière vraiment audacieuse visuellement, d'en mettre plein la vue, tout en racontant, qui plus est, deux supers histoires d'amour. Parce que oui, Tsui Hark a cette capacité, que je trouve absolument folle, de filmer les couples, les regards. Alors c'est tout sauf sobre, il y a du ralenti, de la musique à fond les ballons, mais ça fonctionne tellement bien parce qu'on sent qu'il se passe quelque chose de fondamental dans le regard de cette jeune fille aux cheveux rouges, on sent qu'il se passe quelque chose lorsqu'elle regarde ce héros un peu gauche... Et c'est la même chose avec Kit et sa femme. On a ainsi deux couples qui fonctionnent vraiment bien, où chaque scène les réunissant, chaque regard est vraiment intense.

    Quant au film en lui-même, c'est un joyeux bordel absolument délirant et j'ai mis quelques minutes avant de rentrer dans le bordel, faut dire que l'humour où ça en fait vraiment trop, notamment la scène où le héros fait tomber tous les bols sur la table au début, alors qu'on dirait vraiment que c'est fait exprès, ça ne me fait pas rire. J'ai déjà un peu plus souri avec le coup du poisson de 100 kilogrammes qui devient incontrôlable.

    Mais outre l'humour, car j'ai quand même souri à plusieurs reprises, c'est vraiment cette manière de filmer la cuisine, de filmer les corps, même s'il y a parfois un vrai second degré, avec intensité qui m'a marquée. J'ai adoré et je n'avais aucune envie que ça se termine. Je veux continuer de rester avec ces personnages, Tsui Hark arrive à nous faire tomber amoureux d'eux. Et puis il faut dire que lorsque Anita Yuen quitte sa couleur rouge, elle devient absolument sublime... Que toutes les scènes de jalousie, notamment autour de la photo d'une japonaise dans le porte-feuille du héros fonctionnent tellement bien... parce que nous on le sait, on le sent, la mise en scène nous l'a dit, ils sont faits l'un pour l'autre.
    Redzing
    Redzing

    1 155 abonnés 4 499 critiques Suivre son activité

    3,0
    Publiée le 23 juillet 2010
    Cet affrontement de deux chefs cuisiniers nous met l'eau à la bouche avec ses nombreuses séquences culinaires magnifiquement chorégraphiées et bourrées d'imagination, et s'avère également doté d'un humour certes enfantin mais sympathique. En résumé, ce "Festin chinois" parvient à impressionner le spectateur en allant pas plus loin que dans une assiette, on appréciera donc l'originalité du film et son côté agréable.
    Roub E.
    Roub E.

    993 abonnés 5 024 critiques Suivre son activité

    3,5
    Publiée le 14 août 2023
    L éclectique Tsui Hark filme cette comédie culinaire comme un de ses films de sabre. Ses mouvements de caméra donne l impression d assister à un épisode de top chef virevoltant et surtout sans pub. C est amusant à défaut d être vraiment drôle, il faut reconnaître que l humour ne fait pas dans la délicatesse et que les acteurs eux aussi jouent beaucoup sur l exagération. Mais l artiste derrière la caméra a tellement de talent que j ai passé outre ces quelques défauts.
    Yetcha
    Yetcha

    899 abonnés 4 406 critiques Suivre son activité

    4,0
    Publiée le 13 avril 2021
    Un film mené d'une main de maître par Tsui Hark. Leslie Cheung qui signe aussi les chansons nous donne un aperçu de ses talents. La réalisation à la façon d'un wu xia pian aux moments des compétitions culinaires est un régal. C'est même dommage qu'il n'y en ait pas plus. Il reste néanmoins un film iconoclaste et un des meilleurs de Tsui Hark.
    moket
    moket

    543 abonnés 4 352 critiques Suivre son activité

    5,0
    Publiée le 6 février 2019
    Un film complètement fou mêlant kung-fu, gangsters et cuisine : des personnages délirants et des compétitions de cuisines grandioses et chorégraphiées à la manière de combats d'arts martiaux.
    Ti Nou
    Ti Nou

    511 abonnés 3 509 critiques Suivre son activité

    4,0
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film qui parle de cuisine réalisé comme un film de Kung-fu, concept particulièrement amusant qui ne pouvait être réalisé que par le déjanté Tsui Hark, sans prétention mais on en redemande.
    Hotinhere
    Hotinhere

    576 abonnés 5 020 critiques Suivre son activité

    3,5
    Publiée le 5 août 2023
    Une comédie culinaire déjantée et réjouissante qui mélange savoureusement les codes des films d’arts martiaux avec la cuisine gastronomique chinoise !
    maxime ...
    maxime ...

    251 abonnés 2 069 critiques Suivre son activité

    4,0
    Publiée le 23 avril 2023
    Sang Chaud / Tète froide ! J'aime à employer cette maxime par temps d'ivresse et de colère, je crois d'ailleurs qu'a titre personnel, j'y parviens, lorsqu'il s'agit de s'en éprendre et de si perdre, trop, bien trop ! Par pudeur, ou je ne sais quoi, j'ai un mal fou à lâcher prise, comme par pulsion, à aimer ce qui cause du tord et à laisser en chemin les bienveillances, les mains tendus, ceux qui rentrent trop près, peuvent comprendre ... 金玉滿堂, Jīnyù mǎntáng, ou Le Festin Chinois est de ces films qui m'inspire et m'aspire, m'emporte, dont je n'en ressent que beauté et stupeur, mais pour lequel, je suis encore trop froid !

    Car oui, ce film est absolument splendide. J'ai pour habitude maintenant, de scotché sur les intro, de manière générale je les abordent quasi sans cesses dans mes retours ici, je ne dérogerai pas à cette remarque pour ce qu'il en est de ce dernier. Tsui Hark, livre dans sa toute première scène, une odyssée de plats, raffinés, colorés, dans un angle qui cherche à nous entrainé, et descendre que se soit dans le mouvement de sa caméra comme de son but immersif à nous introduire dans cette parabole farceuse, ou le burlesque est un Art de Vivre et d'Etre, comme la réponse à touts nos maux.

    La douce gravité de ces concours, au propre comme au figuré illustre le contour de ses notes musicales, une partition dodeliné et qui chancèle vers un feu d'entourloupe ou l'union des bizarreries combat le cynisme et l'arrogance, avec un soupçon de galvaude face à soi-même. La dégaine et les attitudes de notre protagoniste lien de tous qui sillonnent les avancées et les croisements en est le cœur de et à l'ouvrage. Leslie Cheung et ses comparses, iconique et si intransigeant à faire rire, sourire lorsque cela est plus difficile, magnifie l'histoire et le petit souk de Hark, bien inspiré une fois de plus.

    La cuisine est quand à elle splendide, elle aussi pas hagard de bon coup, tordu, ou plus franc et chahuteur, une habitude qui se livre un chassé croisé dans le rituel comme dans l'usuel ton de l'œuvre, à l'instar de ce gros poisson ! Nos dégustations, ici multiples agrémente le constat. Les retrouvailles de notre couple qui se sépare d'entrée de gamme après l'une de ses dernières est d'ailleurs à mourir de rire, encore une fois, dans un esprit de burlesque, une définition en elle-même.

    Le grand saut de l'autre binôme romantique dans la séquence sur lequel je bug, est aussi tordant ! Son entreprise de retour au source, hyper graveleux, qui cherche quasi l'obscène comme piège à manigances à zygomatiques forcés carbure et abonde dans l'esprit de supercherie, j'adhère à fond dans la démarche !

    Tsui Hark, une fois de plus trouve le moyen d'introduire quelques patates, tirs, et autres de ses techniques dans un long-métrage qui truste les combines pour divertir et raconté un mal de vivre ou la rêverie doit devenir et advenir à être possible et imaginable. Le moment sur le sol, qui les regroupent, dans sa communion scelle de me percuté, de me faire revenir à mon début ... J'ai mal vu, mal compris, je n'ai pas deviné assez vite la dinguerie, mais j'ai appris l'excellence du partage comme victoire commune, dont le happy ending n'appuie que dans l'illusion de son instinct comique pour saupoudré ses vertus à familiarisé les barges entres eux. Une ocellure pour les perdus qui s'assemble et gagne ... Avec la manière, dans un idéal, comme une bonne blague.

    Je termine sur sa galoche, l'une des plus belles du cinéma !
    ned123
    ned123

    162 abonnés 1 704 critiques Suivre son activité

    3,5
    Publiée le 8 juin 2023
    J'ai vu un film... Chinois... avec une forte inspiration d'affrontements où les arts martiaux tiennent une place importante, mais avec une particularité qui donne toute sa saveur, à savoir qu'il s'agit de l'affrontement autour des saveurs, dans le cadre d'un concours culinaire... Déjà, on découvre des plats... heu... exotiques... Pattes d'ours, trompe d'éléphants, cervelle de singe (heu Indiana Jones avait vécu cela...)...

    Bien sûr, c'est une grosse comédie avec des jeux carrément surjoués mais vraiment amusants... Autre point, et je pense que c'est lié à mon regard occidental, je me suis pas mal emmêlé dans les personnages... Mais le film est foutraque, joyeux, généreux et bien dosé dans les ingrédients.
    Carne
    Carne

    83 abonnés 1 116 critiques Suivre son activité

    4,0
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un gros délire autant scénaristique que visuel auquel nous convie le fabuleux Tsui Hark avec son Festin Chinois, un film à déguster sans modération...
    cocolapinfr
    cocolapinfr

    71 abonnés 634 critiques Suivre son activité

    0,5
    Publiée le 26 novembre 2015
    Humour qui tombe à plat, acteurs qui surjouent, histoire ennuyeuse, personnages sans charisme, réalisation infâme avec des absurdités dans la mise en scène et dans les raccords. On peut difficilement faire pire.
    Longbaugh
    Longbaugh

    42 abonnés 89 critiques Suivre son activité

    4,0
    Publiée le 10 septembre 2009
    le festin chinois, ou comment transformer un film sur la cuisine, en film de kung-fu.
    Génial!
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