Alolfer
Publiée le 12 janvier 2024
Souviens toi l'été dernier, est un bon film d'horreur de type slasher. Un Casting 5 étoiles avec un scénario très sympa, jusqu'à sa fin interminable et décevante ! Bon film
En un mot : jouissif. Ok, l'enquête laisse à désirer mais on prend un tel plaisir devant ce slasher que le côté thriller bâclé s'oublie vite. En plus, Jennifer Love Hewitt est tellement craquante ... ^^
Souviens toi l’été Dernier est un slasher, dans la droite lignée des Scream, Urban Legend ou encore Mortelle Saint Valentin. Ce film a été réalisé par Jim Gillespie réalisateur entre autre de Compte à Rebours Mortel (avec Stallone). Le jour du 4 Juillet, jour qui fête l’indépendance des Etats Unis, quatre jeunes vont renverser un homme, le croyant mort, ils vont le jeter à l’eau et se jurer de ne jamais rien dire à film n’apporte aucune originalité au genre qui possède de nombreux codes respectés par la plupart des productions sorties à ce jour (à part Scream 4 qui joue justement là dessus). A l’époque, le casting réunissait des espoirs du cinéma Américain avec Sarah Michelle Gellar, Ryan Philippe et Jennifer Love Hewitt. Ils jouent plutôt bien leurs rôles mais sans génie. Le scénario n’a rien d’exceptionnel et un petit peu tiré par les cheveux, les mises à mort sont très softs et ns toi l’été dernier est un film d’horreur honnête sans grande originalité mais qui fait passer quand même un bon moment aux amateurs du genre.
Un slasher correct sans plus, banal, ultra-conventionnel. Les personnages sont évidemment creux et très stéréotypés, les scènes de crime téléphonées à un point inimaginable. La fin est quant à elle ridicule. Mais bon, à regarder pour se divertir dans une soirée entre potes.
Une bonne idée de base, de bonnes scènes, du suspense, de l'action, du spectavle, Jennifer Love Hewitt est étonnante, Sarah Michelle Gellar est mignonne, côté négatif, un scénario pas trop clair et le jeu exécrable du dénommé Ryan Philippe. Ça reste globalement assez bon.
je l'ai revu il y'a quelques jours,au final sa reste un classic qu on aime ou pas,le film est prenant du debut à la fin et le suspense reste entier,avec en guest star sarah michelle gellar qui etait une immense star a l epoque(buffy contres les vampires)!! un film culte inlassable qui a inspirer dans toute son integralité un certains scary movie!!
Nombreuses ont été les personnes à me conseiller ce chef d'oeuvre du slasher. Si le résultat s'avère être bon, il est loin d'être exceptionnel. Je m'étonne tout de même à mettre une note aussi "basse" parmi tant de bonnes mais le défaut majeur que j'ai trouvé au film justifie certainement l'emploi d'une telle appréciation. Prévisible, voilà la faille de Souviens-toi... l'été dernier : la trop grande probabilité de plusieurs scènes m'a quelque peu embêté ce qui a pour conséquence de briser l'implication qu'offre le film. Mais après avoir mis ce gros bémol de côté, le reste c'est du tout bon ! La propreté de la mise en scène procure une excellente fluidité au métrage lors des courses poursuites particulièrement jouissives et stressantes. Le quatuor d'acteur se révèle très habité (mention spéciale à Jennifer Love Hewitt) et ne déçoit en aucun cas. Le scénario, à défaut d'être prévisible, est des plus classiques mais carbure à plein régime : en effet, le choix du réalisateur s'est porté sur l'ambiance plutôt que sur le gore, une très bonne chose en soi qui promet une angoisse et un stress permanents (pour une meilleure amplification des nombreux sursauts !) surtout dans la dernière demi-heure particulièrement palpitante. En résumé, Souviens-toi... l'été dernier est un spectacle tout à fait réussi et divertissant qui vous promettra de bons frissons. [Extrait de Screamcity-Horror.skyrock.com blog de critiques ciné]
Quand le nom de Jennifer Love Hewitt est attaché à une production, on peut sans hésité crié au grand navet. Quand en plus, dans la même production, le nom de Sarah Michelle Gellar (qui n'a jamais réussi à faire autre chose que la pétasse en plastique dans Buffy) laisse transparaître, on peut facilement imaginer le résultat. Mais surprise, le film est loin d'être aussi nul que ça. Le seul gros défaut : un scénario bâtard, croisement entre The House Of Sorority Row et Scream, qui se cherche continuellement sans jamais sortir de son étiquette "copier-coller". Sinon c'est pas mal joué, pas mal réalisé et on avoue y prendre son pied dans quelques scènes. Une surprise je vous dis !
un des premiers du genre, sortie avec la vague Scream
ce film a fait découvrir Jennifer Love-Hewitt au grand public (pour ceux qui ne regardaient pas la Vie à Cinq => d'ailleurs une autre actrice de cette série a fini dans Scream, j'ai nommé Neve Campbell !
un film d'horreur pour ado tout ce qu'il y de plus classique avec quelques surprises et des bonnes idées
Il ne se passe quasiment rien (ou rien d'intéressant) pendant les trois quarts du film... Les 30 dernières minutes relèvent largement le niveau avec les deux poursuites tres haletantes (le tueur poursuit les deux filles...). Sarah Michelle Gellar pimente le tout car belle est bonne actrice !
Souviens-toi... L'été dernier est un slasher sobre et plus développé psychologiquement à l'instar des Urban Legend et autres Slasher sanguinolent de l'époque. STED n'est pas non plus une réussite totale, son manque d'originalité dans les meurtres et de crédibilité des acteurs se fait ressentir malgré cela STED reste un très bon Slasher qui est malheureusement trop sous-estimé.
Malgré un point de départ plutôt original dans le genre, ce film se transforme rapidement en slasher de base sans grande surprise. Dommage. Mais il se laisse regarder quand même.
Slasher culte de la fin des années 1990, Souviens-toi... l'été dernier fait jeu égal avec sa "concurrente" Scream. De bout en bout, l'intrigue passionne tout comme le casting alléchant. Qu'il est bon de se souvenir de ce film !