Aubin C
Publiée le 24 janvier 2018
Adepte du cinéma d'horreur depuis quelques années maintenant, je ne pouvais pas manquer ce slasher connu partout à travers le monde. Et bien bof bof! On retrouve bien évidemment les éléments clés du film d'horreur : jeunes filles qui hurlent en courant partout, le tueur mystérieux jusqu'à la fin qui spoiler: a sûrement un second souffle malgré sa mort apparente , une arme singulière, et des décisions complètement incensées !!! Je pense évidemment comme vous tous au carnaval, qui vaut à la jeune femme l'Award de la pire décision prise dans un film d'horreur! Et ça énerve ! On a droit à un scénario un minimum creusé, pas forcément assez, les révélations de fin de films étant rajoutées à la truelle histoire de combler les trous; et ça ne passe pas forcément très bien car ça se sent. Sans révolutionner le genre du slasher, "Souviens toi l'été dernier" reste un divertissement assez "sympa" un soir après une grosse journée malgré pléthore de défauts.
Surfant sur la vague screamesque des slashers fin 90's, ce Souviens-toi... ne convainc pas. Même si ça démarre plutôt bien, la bêtise des personnages (trop clichés par ailleurs), les inepties scénaristiques, la mise en scène d'un téléfilm d'après-midi et les dialogues ridicules sont finalement affreux.
Quatre ados irresponsables, un accident à cause d'une soirée plutôt arrosée: voilà commence ce film un peu trop prévisible. Le vieil homme laissé pour mort poursuit ses pseudo-agresseurs avant de les pendre au bout d'un crochet de boucher. Ca sent le slasher bien classique, où le jumpscare reste la sonnette d'alarme du réalisateur quand il ne sait plus quoi faire de cette histoire simplette. Pas de place pour la psychologie, les personnages sont de bout en bout inintéressants et ne savent que crier ou pleurer. Même si la situation est délicate pour eux (voire carrément angoissante), il y aurait pu avoir quelques dialogues bien ficelés. Semé d'incohérences, on arrive quand même à se divertir devant cette heure et demie à voir entre potes à minuit. Par contre, on doute qu'on s'en souvienne l'été d'après...
Un film sans prétention qui bénéficie de l'effrayante musique de John Debney et d'une scène de 15 minutes absolument terrifiante (la poursuite d'Helen par le tueur - excellente Sarah Michelle Gellar). Bien sûr, tout n'est pas très original et il faut composer avec la fadeur de Freddie Prinze Jr et un dénouement tiré par les cheveux. Mais il y a aussi l'athmosphère idéale de cette bourgade balnéaire et la belle énergie des autres comédiens.
Encore une daube de film d'horreur qui ne fait pas peur du tout, le réalisateur devait être désespéré car même Souviens-toi...l'été dernier 3 est encore meilleur que celui la. Il y'a juste des acteurs connus pour faire remonter un peu le box-office de cette daube ambulante. Même si la course poursuite a été comparé a celle de Massacre a la Tronçonneuse de 2003, je vous rassure que cela n'a rien a voir. Même ce qui passe le samedi soir a la télé est encore mieux !
Un film dhorreur banal, avec tous les clichés du genre, dans la lignée dHalloween (en moins bien), Scream, et tous les autres. Les ingrédients sont les mêmes, seuls les personnages et le lieu change. Bien mieux quune série B mais pas le meilleur du genre non plus.
Un film qui date un peu mais reste regardable. Un groupe d'amis ont eu un accident de voiture et a percutés une personne. Malheureusement cette personne a été tué, Ils ont du caché le corps et ont tenus secret cette accident. Un an plus tard, des événements étranges liés à l'accident confronte le groupe d'amis qui montre que quelqu'un est au courant de ce qu'il s'est passé et qui compte ce venger. Ce film reste un bon film d’épouvante, avec des scènes un peu flippante et du suspense. Dans ce film, on se demande qui peut bien être le tueur qui veut se venger même si par moment on se doute de qui cela peut être. Des acteurs qui arrive à être assez convaincant tel que Jennifer Love, Sarah Michelle Gellar et Ryan Phillippe. Quant à Freedie Pinze Jr, j'ai eu l'impression que c'est l'acteur qu'on voyait moins dans le film, comme si son personnage n'était pas concerné par l'histoire. Un film qui se laisse regarder, a voir une fois.
Un film d'horreur soigné. Quelques petits problème de caméra qui tremble. Si vous aimez les film d'horreur, ce sera un classique pour vous. De plus, on retrouve dans leurs premiers rôles les sublimes Jennifer Love Hewitt et Sarah Michelle Gellar.
Vous ne connaissez pas le sketch de J.M.Bigard sur les films d'horreurs!!! Ecoutez-le et vous aurez l'impression de voir le scénario typique de ce film d'horreur pour ados, gore mais surtout il faut le dire complètement c**, et malheureusement "Souviens-toi l'été dernier" en est fervent partisan, même l'affiche du film est médiocre. A voir avec une certaine indulgence, celle ne dépassant pas l'âge de la majorité.
"Souviens-toi l'été dernier" est un des "enfants" de "Scream". Il faut dire que Ghost Face a entrainé avec lui la sortie sur grand écran d'une pléiade de films qui essayèrent tant bien que mal de recréer le succès de la tuerie du grand Wes. C'est ainsi que, dans le simple but d'amasser le plus possible de billets verts, les studios américains se sont précipités afin d'avoir chacun leur film de serial killer. "Souviens-toi l'été dernier" est le premier de ce films. En ce sens, il a au moins pour lui d'offrir une (très) légère dose d'originalité en matière de scènes de meurtres. Le casting, quand à lui, est constitué de jeunes acteurs motivés et loin d'être mauvais. La bande originale est constituée de morceaux pop rock qui ne manqueront pas de plaire aux fans de ce type de musique. Le soucis majeur de cette production ne vient pas de l'histoire (qui est tout à fait sympa pour un slasher movie) mais bel et bien de la réalisation. Jim Gillespie, le réalisateur, est loin d'avoir le talent de Craven et ça se ressent : "Souviens-toi l'été dernier" souffre d'un manque de rythme évident et de scènes angoissantes et effrayantes. Un comble lorsqu'on sait qu'il s'agit d'un film supposé entraîner la peur et qu'il est adapté d'une nouvelle très connue aux USA. Cela se regarde néanmoins sans déplaisir mais ne vous fera pas cauchemarder des nuits entières. Aussi vite vu, aussi vite oublié...
Deux étoiles parce que ça reste une petite daube bien sympathique à regarder... le scénario est simple, bon il y a environ 3 millions d'incohérences à relever mais pour un slasher destiné aux adolescents abrutis ce n'est pas trop grave. Il y a du sang, il y a de jolies filles, il y a de beaux mecs et comble du bonheur il y a même une suite pour ceux qui ont aimé... deux étoiles parce que ce n'est ni pire, ni mieux que Scream... deux étoiles, comme à Harry Potter et la Coupe de Feu... oui, mais pour Souviens-toi l'été dernier, je n'étais pas aussi exigente et je savais très bien à quoi m'attendre en l'achetant... maso, vous avez dit maso ?
Efficace, angoissant et psychologique, moins connu que le très commercial "Scream" ce film est pourtant à mon avis supérieur sur biens des points au film culte de Wes Craven. Le suspense et les frissons sont au rendez vous, le tout emballé dans des recettes inchangés mais qui ont faits leurs preuves, Souviens l'été dernier est un très bon slasher bien ficelé.
Le film est connu de partout mais il n'est pas porté dans le cœur de tout le monde...c'est mon cas. Dans l'ensemble, le film se prend au sérieux tout en étant abrutis et prévisible au plus haut point. Néanmoins, quelques scènes d'anthologie sauvent le tout et font que le film est resté gravé dans les mémoires.