Souviens-toi... l'été dernier
    2,3
    8625 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Souviens-toi... l'été dernier ?

Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 6 juin 2008
    Rien d'innovant dans ce film... Des acteurs assez moyens, un scénario plus que banal, en gros c'est un film banal d'horreur pas si terrifiant que ça... A voir peut-être quand on est plus jeune.
    kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 17 mai 2022
    Je pensais vraiment savoir ce que j'allais regarder, à savoir un petit slasher concon avec du sang et des morts. Mais même malgré ces si petites attentes, j'ai quand même été déçu, et ça c'est grave.
    Bien évidemment c'est un film qui reprend tout les clichés de base du slasher, son intro longue et pas très utile, des personnages jeunes, débiles, presque pas écrit, joués par 2 pseudos bogoss et 2 potiches ne savant à peine jouer....
    Enfin bref vous avez compris de quoi je veux parler. Là où d'habitude j'apprécie beaucoup ces moments dans certains autres films du genre, ici on s'emmerde profondément, c'est tout simplement inintéressant. Mais bon pourquoi pas.
    Moi comme je vous l'ai dit, je voulais au moins du sang, de la violence, des morts, un contenu de slasher quoi. Mais même pas !!
    La menace n'est quasiment jamais la, on s'embourbe dans quelque chose de plat et fade.
    Et même quand le tueur est présent, c'est mauvais. Tout est grossier et frontal, la mise en scène est laide, pleine d'artifices ultra balourd, qui ne surprenne jamais, pire qui enleve toute part de mystère. Le parfait exemple est la scène dans la chambre d'Helen, ou l'on ne voit pas physiquement le tueur, mais on reste filmé le placard où il se trouve. On fait durer des scènes pour rien, on fait monter une sauce qui ne prend pas du tout. Et puis voilà il y a 2 ou 3 meurtres seulement dans tout le film, et ils sont claqués. Limite la scène la plus intéressante du film c'est celle où les 4 amis renversent le type au début du film et se débarrassent du corps, dure constat.
    Quand on compare ce film avec les grands classiques du slasher tel que La Nuit des Masques, Les Griffes de la Nuit ou même Massacre à la tronçonneuse (que pourtant je ne porte pas vraiment dans mon coeur), c'est minable, aucune recherche, rien. Mais ce qui est terrible c'est que ce film date de 15-20 ans après ses aînés, et avec un budget immense de 17 millions de dollars (on se demande d'ailleurs ou est passé tout ce fric).
    Jamais je n'aurais pensé être déçu par ce film, il me fallait juste de l'action et des meurtres sympa, mais même pas, c'est très mauvais.
    Publiée le 4 janvier 2007
    Y faut l'avouer, ce film n'était pas génial, génial...mais bon...c'est cool...on peut le regarder juste comme ça!Pourquoi pas!?
    Noé T
    Noé T

Publiée le 6 octobre 2018
    L’accident qui engendre le retour du tueur est un bon point de départ pour un slasher ! Mais la niaiserie des personnages ainsi que les situations prévisibles laisse s’échapper tout sentiment d’horreur et de peur ! Un succès incompréhensible !
    Schwann
    Schwann

Publiée le 24 septembre 2012
    Je suis bon public pour ce genre de films, surtout quand ils jouent sur nos émotions, et la peur en est une particulièrement aisé à réaliser. Néanmoins, cela ne m'empêche pas de voir très facilement combien ce film est creux : à la rigueur, il pourrait être faible sur un point précis ; seulement, il l'est en tous points, que ce soit au niveau des dialogues (qui sont plus risibles qu'autre chose et déclenchent plutôt des rires), des plans maladroits (surtout quand ils vont chercher des effets ...), du scénario qui soit se devine à l'avance soit ne se comprend pas tellement il n'est pas cohérent avec lui-même, ou encore des clichés. Le film en lui-même n'est donc guère convaincant, même s'il augmente momentanément notre taux d'adrénaline.
    Publiée le 2 mai 2016
    Ô mon dieu !!! On a écrasé une botte !!! Ah non, pardon, cette ligne de dialogue, tirée de "Scary movie", parodie de "Souviens-toi l'été dernier", entre autres films, pourrait pourtant figurer dans l'original tant il est navrant de nullité et bourré de tout les poncifs du genre. Pour l'histoire, un groupe de 4 jeunes gens (2 garçons et 2 filles) fêtent le 4 juillet alors qu'ils s'apprêtent à entamer un nouveau chapitre de leurs vies, qui les études, qui la vie active. Ivres, ils renversent un homme en voiture et le croyant mort décident de cacher le corps en le mettant à la flotte, mais l'homme se révèle encore vivant, alors ils le finissent et un an s'écoule. Alors, ils reçoivent des messages disant "je sais ce que tu as fait l'été dernier" et un par un, ils se font massacrer par un tueur en chapeau et ciré de pêcheur (l'action se déroule dans un village de pêcheurs).
    Malgré un bon casting issu de séries phares de l'époque, le film joue une partition décevante. Autant "Scream", parodie "sérieuse" du genre slasher, était réussi, et lançait ainsi une vague de ce genre de films vers la fin des 90's ; autant "Souviens-toi..." est sans doute l'un de ses pires ersatz ainsi créé. Pourtant doté du même scénariste que son illustre prédécesseur, celui-ci ne lui arrive même pas à la cheville. N'est pas Wes Craven (paix à son âme) qui veut et Jim Gillespie nous le démontre bien par sa mise en scène plate et sans surprise ainsi que par sa déplorable direction d'acteur spoiler: (cf la scène où le cadavre présent dans le coffre de jennifer love hewitt a disparu et où celle-ci tourne sur elle-même en hurlant à la ronde demandant au tueur invisible ce qu'il lui veut à elle et à son groupe d'ami ; scène également présente dans Scary movie).
    Un seul passage à sauver, à mon humble avis (d'où mon étoile), la poursuite entre le tueur et Sarah Michelle Gellar, qui peu de temps avant avait aussi droit à sa scène bien ridicule, spoiler: en temps que miss sortante de son village, elle prend place dans la parade du 4 juillet et assise dans son char tente de repérer le tueur, et par un cagnard étouffant, alors que tout le monde est habillé pour l'été, plusieurs types ont crûs bons de sortir en ciré et chapeau, d'où confusion chez notre héroïne, qui finit par différencier le vrai tueur grâce au crochet dont il se sert comme arme. Ouf !!
    ! Aucune surprise, un tueur au charisme de bulot mort (tellement loin d'un Michael Myers, d'un Leatherface où même d'un Billy Loomis), des acteurs aux fraises, une totale absence d'angoisse, un slasher qui se prend au sérieux alors qu'il se parodie lui-même. En bref, à éviter, sauf pour rire un peu.
    Publiée le 9 septembre 2018
    Un tueur pêcheur en Ciré Cotten armé d’un crochet tout droit sorti d’une conserverie, un slasher sorti d’une boîte de thon, d’une piètre qualité surfant sur la vague de « Scream » I Know What You Did Last Summer est un dérivé de Wes Craven sans réelle ambition.
    La réalisation est fade sans saveur, le scénario vraiment pas original, c’est mou, il ne se passe rien d’interessant, pour un film de (90mn), il m’a paru durer une éternité. Ennuyeux.
    Pourtant pas le plus mauvais slasher que j’ai vu mais il n’est pas au niveau.
    Le casting reste sympa avec Jennifer Love Hewitt, Sarah Michelle Gellar et Freddie Prinze Jr, ça rajoute un peu de valeur au film. Pour le reste on oubliera. [...] Fans de Scream, passez votre chemin..
    Publiée le 22 avril 2011
    Le film tire des ficelles usés jusqu'à la corde pour arrivées sur un scénario qui tient à peine la route (assez accidenter pour être réaliste) et des acteurs qui ne sont pas trop mauvais mais qui saoule au bout du compte. Le film n'est pas terrifiant et le tueur n'a pas vraiment de mobile, (je donne raison a scary movie sur ce coup la) enfin si, mais non...
    La fin laisse penser à une suite qui, de bouche à oreille, ne me fait pas bonne impression car ce film, plus que médiocre, n'est pas à voir même entre potes avec une pizza froide.
    Publiée le 13 mai 2012
    Ne soyons pas trop sévères, nous avons tous été enfants à un moment donné, et avons eu peur devant des films qui nous laissent de marbre après visionnage de tonnes de films d'horreur, thrillers, slashers, gore, trash, et j'en passe.Le film en lui-même est très banal et ne s'éloigne à aucun moment des codes du genre, établies à l'époque par Scream, autre teen-slasher très codifié et aseptisé, bien que réalisé par Wes Craven, qui avait là encore trouvé un bon filon. On ne peut pas dire à proprement parler que l'on s'ennuie, bien que tout reste très convenu, dans ce film. Ce qui reste sidérant, c'est son succès à l'époque, tout comme celui de scream, d'ailleurs. Il est bien difficile de voir ce film avec des yeux d'adolescent. Perso, avec mes yeux d'adulte, j'y ai vu un film très banal, ne se distinguant pas des centaines d'autres productions du même genre. Je vais quand même voir le 2, histoire de savoir si c'est mieux, comparable, ou de qualité encore moindre.
    Publiée le 6 novembre 2011
    après le succès indécent de scream grâce à son twist final qui marqua a jamais le monde du slasher pour ados, voila qu'on finit par exploiter le filon de la meme manière juste en changeant le pitch principal, autant le dire tout de suite je me suis fait chié comme pas possible devant ce navet ou seulement 2 ou 3 gouttes de sang eclabousse l'écran, ou les acteurs sont des gros têtards de melrose place et ou l'intrigue qui pourtant démarre bien a finit par m'endormir bref voici un slasher des 90's trop suréstimé comme : "urban legend" qui possedent tous deux pourtant une bonne trame me ne savent pas l'exploiter à 100%. Scream 1 restera une des seules reussites qui tenta d'arriver a la cheville du mythique : "HALLOWEEN LA NUIT DES MASQUES" de big daddy john carpenter.