Souviens-toi... l'été dernier
    2,3
    8625 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Souviens-toi... l'été dernier ?

lastachille
    lastachille

Publiée le 13 septembre 2018
    Un des premier slasher avec scream de l'époque, oui bon, que des dire des slasher.... rien du tout on regarde, ça cri de partout pour u rien, des personages culcul et cons qui réagissent débilement, la ou le héros(ïne) reste jusqu'à la fin, et là comme par miracle le super tueur qui à toujours duex coups en avance et qui prévoit tout, devient complétement stupide contrairement au héro qui se découvre un courage et une intelligeance hors du commun,.... ouai ..c'est ça les slashers....
    une étoile pour les cris!
    Publiée le 24 octobre 2012
    Souviens-toi l'été dernier 1 est certainement le meilleur de la saga! Dans la lignée de scream en plus soft, ce film se laisse regarder par tous les publics sauf au amateur d'horreur/épouvante qui risque d'être déçu
    Publiée le 19 octobre 2012
    Un film super qui nous fait découvrir des jeunes acteurs fabuleux tel que Jennifer Love Hewitt qui jouera par la suite dans les deux suivants. Après SCREAM Kevin Williamson continue a nous faire trembler avec un nouveau slasher.... A voir entre amis
    jthuil
    jthuil

Publiée le 11 avril 2014
    Handicapé par la comparaison automatique qui en est faite avec Scream (du même scénariste), Souviens-toi l'été dernier n'a pourtant pas à rougir. Même si, contrairement à son aîné, il suit toutes les conventions habituelles du genre, il bénéficie d'une excellente réalisation et d'une interprétation assez peu commune de la part de ses 4 têtes d'affiches, en particulier dans les scènes d'angoisse, d'une redoutable efficacité. Bref, un thriller hautement recommandable, à l'atmosphère aussi envoûtante qu'anxiogène.
    Publiée le 12 juillet 2012
    J'aime bien la corse poursuite.Mais bon ils se sont un peux rater au niveau du tueur je ne le considère pas comme un slasher mais bon j'aime bien comment il meurt.
    C'est juste ca qui est un peux OUT
    Publiée le 9 juin 2012
    Un classique du slasher,un thriller horrifique excellent.Avec de tres bonne actrice comme Jennifer Love Hewitt et Sarah Michel Gellar qui sont excellentes.Avec quelques sursauts comme a la spoiler: fin dans la salle de bain ...
    Un chef d oeuvre du genre.
    Publiée le 20 août 2012
    un film divertissant bien que beaucoup pomper sur scream mais bon à voir avec le 2 mais ne regarder surtout pas le 3ème 4/5
    Publiée le 18 février 2012
    Peu aprés le succés de Scream , le genre Slasher ( en gros on prend un tueur dont on ne connait souvent pas l'identité , les meurtres ne sont pas violents mais l'effet de surprise est trés présent ) fut relancé. Bien entendu , des tas de réalisateurs se lancérent dans le genre , avec pour résultat du bon et du moins bon. Dans la foulée , il y avait souviens-toi...l'été dernier, que j'ai visionné hier soir. J'en avait déja vu des tas de parodies ( dans scary movie ou dans les simpson par exemple ) mais je n'avais jamais regardé le VRAI film. Je ne savais pas a quoi m'attendre , si ce slasher rentrait dans la catégorie du bon ou du moins bon. Eh bien , je pense qu'il peut facilement rentrer dans la catégorie du bon. Premiére surprise : il y a un scénario bien pensé, l'identité du tueur n'est pas baclé , je ne vais rien révéler pour ceux qui ne l'ont pas vu mais je ne m'y attendais pas ! Deuxiéme surprise : j'ai sursauté dans certaines scénes , la course-poursuite avec Helen , par exemple , est riche en rebondissements. Troisiéme surprise qui n'a rien voir avec le film : dedans , il y a Léonard de The Big Bang Theory , une de mes séries préférées ! J'avais envie de le préciser car je ne l'avais jamais vu ailleurs que avec sa bande d'amis et ses lunette . Oui, je sais , ce détail est complétement inutile mais pour revenir a nos moutons, parlons des acteurs. Ceux-ci ne sont ni mauvais, ni bons. Ils sont accceptables mais ni plus ni moins. Et pour finir , je vais parler de la musique. D'accord , vous allez l'oublier dés que le film sera fini mais celle-ci accompagnera l'effet de surprise avec ses petits thémes stressants. C'est donc un assez bon film d'horreur , dont je vais essayer devoir la suite , surtout que la fin reste plus ou moins ouverte .
    Publiée le 17 février 2012
    Très bon film malgré beaucoup d'idioties, sinon il y a une bonne ambiance et un bon jeu d'acteur.
    Publiée le 24 juin 2011
    Un slasher mythique des années 90. Ok c'est un peu tiré par les cheveux mais ce film, inspiré d'une légende urbaine ne nous laisse pas sur notre faim. Un must du cinéma d'horreur.
    Publiée le 9 avril 2011
    Souviens toi l'été dernier est pour moi, à l'instar de Scream, un des meilleurs films d'horreur mettant en scène la vengeance d'un psycopathe que j'ai vu à ce jour. L'histoire est bien pensée est bien menée, le suspens est pour une fois réellement là, tout comme l'angoisse! A voir!
    cris11
    cris11

Publiée le 1 avril 2013
    Si les suites ont frôlé le ridicule, ce premier épisode de cette saga horrifique est plutôt efficace. Un film qui a produit son petit effet au moment de sa sortie et qui aujourd'hui encore reste un bon petit film d'épouvante, pour se faire peur entre potes. Le film joue beaucoup plus sur son ambiance et sur la présence du tueur que sur des effets gores ou autres, et c'est ce qui a mon sens en fait sa force. Certes, le film bénéficie également du regain de succès du slasher (et plus globalement du film d'horreur) fortement amorcé par "scream", et souviens-toi l'été dernier surfe un peu sur cette vague. Le film bénéficie également d'un casting assez sympa avec des acteurs et actrices en vogue (surtout auprès d'un public jeune) au moment de la sortie de ce film. Film d'horreur sans grande prétention, souviens-toi l'été dernier a su s'imposer comme un petit classique du slasher malgré ses suites, loin d'être à la hauteur.
    Le-Droogie
    Le-Droogie

Publiée le 24 janvier 2011
    Souviens-toi... l'été dernier a réussi à marquer sa génération, en proposant un slasher haletant et s'éloignant des règles du genre établies par ses illustres aînées des années 60/70. En compétition avec la trilogie Scream et un Urban Legend qui allait sortir 2 mois plus tard, le film a suivi son propre chemin et, contre toute attente, réussi une belle performance aussi bien auprès des fans du genre, que dans l'intérêt même du métrage.

En effet, le film propose de nous perdre aux frontières du film d'horreur et du thriller, et ne tombe pas dans l'accumulation de scènes de dézingage sans intérêt. Il propose une trame qui comporte un intérêt réel et qui se suit avec plaisir. M'enfin, quand on sait que c'est notre ami le scénariste de Scream et Scream 2, cela n'a rien d'étonnant. Ce qui paraît drôle, il est vrai, c'est qu'il arrive à se renouveler pour couper court avec l'esprit Scream, et changer de d'ambiance et de registre, tout en restant dans le slasher.

La réalisation est soignée, la lumière également, et le jeu est tout à fait plaisant. Je regrette simplement quelques manques de cohérence dans l'élaboration du scénario, qui parfois s'avère un peu plus tiré par les cheveux que dans Scream ( SPOILER : Comment a-t-il pu traîner autant de cadavres dans la glace, sur son rafiot, sans attirer les regards ? Le type semble bien remis de son choc avec la voiture subit un an plus tôt ! N'y avait-il pas d'alternatives plus subtiles que de faire jouer le tueur au coiffeur avec Gellar ?). Dans l'ensemble, Souviens-toi... l'été dernier est l'un des meilleurs slasher/film d'horreur des années 90, et reste un très bon film toutes catégories confondues. Dans le genre, il est évidemment bien meilleur que son concurrent direct, à savoir Urban Legend.
    Publiée le 31 août 2010
    Un bon film. Sarah Michelle G. y est splendide (Sa course poursuite avec le tueur est pour moi une des meilleures du genre!)
    Ce film vaut le détour, ne serais-ce que par son casting! La photographie est réussie, on ressent bien l'atmosphère des petites villes en bordure de mer (notamment grâce aux bruits incessant des bateaux).
    4.5/5
    Publiée le 29 juillet 2010
    Très bon slasher, on frissonne bien. Et pourquoi se priver de la présence de Sarah Michelle Gellar et Jennifer Love Hewitt.