Souviens-toi... l'été dernier
    2,3
    8625 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Souviens-toi... l'été dernier ?

PsychoHead
    PsychoHead

Publiée le 4 avril 2017
    Un des premiers slasher sorti après le succès mondial de Scream, et tout ça reste d'une banalité extrême...
    Le film se suit sans plus, même si très previsible, les morts sont pas vraiment imaginatifs et les acteurs dans l'ensemble sont pas terrible du tout (mention spécial au copain de J. Love hewitt, une catastrophe niveau charisme et jeu).
    Seul la course poursuite contre Helen reste assez haletante...
    Bref c'est pas terrible du tout...
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 17 janvier 2017
    C'était donc ça... Réflexion à faire suivre d'un "ouais, pourquoi pas..." Voici en résumé ce que m'a inspiré ce film, à mes yeux phénomène purement opportuniste profitant de la mode Scream encore toute fraîche. Le scénario tente quelques pirouettes assez astucieuses, mais se plante plus d'une fois en égrenant quelques fausses pistes aussi factices qu'un nez de clown, sans compter des incohérences qui ont tendance à nous filer des démangeaisons crâniennes, notamment dans un final en crescendo étonnamment mal géré. Et si cette bande de jeunes a du charme sur pellicule, la performance d'acteur est en l'espèce singulièrement mauvaise, ou au mieux sans éclat, malgré des personnages bien définis et identifiables. Le savoir-faire de la réalisation vient un peu sauver les meubles, et les dialogues sont plutôt bien écrits. Un produit bien rythmé et qui n'endort pas, mais qui ne marquera pas plus les esprits. Idéal pour une soirée télé s'il n'y a rien d'autre.
    Post-xMoVie
    Post-xMoVie

Publiée le 13 août 2016
    Quatre ados irresponsables, un accident à cause d'une soirée plutôt arrosée: voilà commence ce film un peu trop prévisible. Le vieil homme laissé pour mort poursuit ses pseudo-agresseurs avant de les pendre au bout d'un crochet de boucher. Ca sent le slasher bien classique, où le jumpscare reste la sonnette d'alarme du réalisateur quand il ne sait plus quoi faire de cette histoire simplette. Pas de place pour la psychologie, les personnages sont de bout en bout inintéressants et ne savent que crier ou pleurer. Même si la situation est délicate pour eux (voire carrément angoissante), il y aurait pu avoir quelques dialogues bien ficelés. Semé d'incohérences, on arrive quand même à se divertir devant cette heure et demie à voir entre potes à minuit. Par contre, on doute qu'on s'en souvienne l'été d'après...
    FaRem
    FaRem

Publiée le 8 février 2015
    Chaque fois que je regarde ce film, je ne peux m’empêcher de penser à "Scrary Movie" pour moi la copie a dépassé l'original même si les deux sont des bons films. Le scénario du film est signé Kevin Williamson le scénariste de la franchise "Scream" donc ce n'est pas étonnant de retrouver quelques similitudes même si ici, il a librement adapté un roman du même nom. Ce film est considéré par beaucoup comme un classique du genre, je n'irai pas jusque-là, mais c'est un slasher assez efficace qui a marqué son époque avec un scénario bien mené puisqu'on ne devine pas l'identité du tueur, il y a un bon rythme et des acteurs qui se débrouillent bien en gros tout est réuni pour passer un bon moment en le regardant.
    CarpeDyem
    CarpeDyem

Publiée le 26 décembre 2014
    Ce slasher a marqué toute une génération - la mienne en fait - notamment de part la présence d'une brochette de teenstars comme Sarah Michelle Gellar, Jennifer Love Hewitt (mon égérie de l'époque) ou encore Ryan Philippe. A part ça, rien de neuf au pays de la vengeance masquée : un gars se fait renverser par une bande de jeunes fêtards, qui l'oublie au bord de la route ou devrais-je dire au fond d'un lac, le croyant mort. Oui mais voilà, le bonhomme est coriace tout comme le sera son envie de se faire justice. A voir donc mais pas à revoir !
    Publiée le 6 janvier 2015
    Quelle grosse déception... ce film ne fait pas peur une seule seconde. Qu'est-ce que je peux dire sur ce film ? Bah les acteurs pour ma part ne sont pas crédibles pour deux scouts et l'histoire est un peut tiré par les cheveux. Et en plus le réalisateur s'est inspiré de Scream... mais Scream lui au moins est un bon film contrairement à Souviens-toi... l'été dernier qui n'est vraiment pas terrible. C'est dommage car le film commence bien mais tout est gâché avec le reste c'est dommage.
    Lemmy K
    Lemmy K

Publiée le 11 septembre 2014
    Mouais... un énième slash movie avec ses invraisemblances et ses effets de camera... Seul point positif : le casting qui lui est vraiment bon. qui se souvient que le premier slashé n'est autre que notre cher Johnny "Leonard Hofstader" Galecki ?
    Publiée le 11 mai 2014
    Le film est connu de partout mais il n'est pas porté dans le cœur de tout le monde...c'est mon cas. Dans l'ensemble, le film se prend au sérieux tout en étant abrutis et prévisible au plus haut point. Néanmoins, quelques scènes d'anthologie sauvent le tout et font que le film est resté gravé dans les mémoires.
    Publiée le 6 novembre 2013
    Efficace, angoissant et psychologique, moins connu que le très commercial "Scream" ce film est pourtant à mon avis supérieur sur biens des points au film culte de Wes Craven. Le suspense et les frissons sont au rendez vous, le tout emballé dans des recettes inchangés mais qui ont faits leurs preuves, Souviens l'été dernier est un très bon slasher bien ficelé.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 6 août 2013
    Avec la façon dont Kevin Williamson avait redonné une seconde jeunesse au genre du slasher avec "Scream" en le truffant de références et de teenagers bercés par des classiques des années 70 et 80, on était en droit de s'attendre avec ce film à une nouvelle bonne surprise. Et pourtant "Souviens-toi... l'été dernier" n'est rien d'autre qu'un slasher comme les autres, sans surprises et sans grand intérêt. Il faut dire qu'au-delà du scénario peu inspiré de Williamson, la réalisation est inepte et n'apporte aucune tension dans les scènes qui devraient en contenir. Même les meurtres n'ont rien de choquant et il nous faut bien le charme (et les formes) de Jennifer Love Hewitt et de Sarah Michelle Gellar pour suivre le film et s'amuser un peu à deviner comment il va finir.
    Publiée le 6 février 2013
    Encore une daube de film d'horreur qui ne fait pas peur du tout, le réalisateur devait être désespéré car même Souviens-toi...l'été dernier 3 est encore meilleur que celui la. Il y'a juste des acteurs connus pour faire remonter un peu le box-office de cette daube ambulante. Même si la course poursuite a été comparé a celle de Massacre a la Tronçonneuse de 2003, je vous rassure que cela n'a rien a voir. Même ce qui passe le samedi soir a la télé est encore mieux !
    Dadou
    Dadou

Publiée le 2 septembre 2012
    Un film d’horreur qui profite du phénomène « Scream » de l’époque pour un résultat pas forcement horrifique et convainquant.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 4 août 2019
    L'un des nèo slashers cultes des annèes 90! Ce film engendra deux suites sans cependant surpasser l'original en faisant un tabac chez les teenagers amèricains! Quand quatre adolescents dècident de cacher le corps d'un homme qu'ils ont renversè sur la route, ils sont pris dans un engrenage diabolique! De jeunes comèdiens qui ont plus ou moins marquè la dècennie avec le dècolletè pigeonnant de Jennifer Love Hewitt, les abdos d'acier de Ryan Phillippe et la rencontre sur le plateau de Freddie Prinze Jr et Sarah Michelle Gellar qui surfe à l'èpoque sur le succès de "Buffy". Un thriller d’èpouvante efficace et respectueux des règles du genre qui se doit d’être vu la nuit, les protagonistes devant subir les assauts d'un dangereux maniaque en cirè de pêcheur avec pour seule arme un crochet! En dèpit d'être prèvisible, les aficionados du cinèma d'èpouvante façon "Scream" et "Urban Legend" frissonneront de plaisir avec quelques meurtres bien sentis...
    Publiée le 19 janvier 2012
    Le slasher est remis au goût du jour pour une parodie du Scream (que je n'ai jamais vu) du maître Wes Craven paraît-il.
    Pour ma part, un film de facture classique avec pour seuls intérêts une réalisation routinière de Jim Gillespie (le mauvais "Compte à rebours mortel" avec Sly, c'est lui) et la bonne prestation de Muse Watson (vu dans "Assassins" avec Sly (!) et dans un épisode de "Austin Powers") en tueur-fou.
    Avec, pour simple information, Freddie Prinze Jr (révélé par ce film), Jennifer Love Hewitt ("Sister act 2"), Ryan Philippe (on l'a vu dans "USS Alabama" de Tony Scott, "Sexe intentions" avec Witherspoon, "Mémoires de nos pères", ...) et Sarah Michelle Gellar (la star de la série "Buffy contre les vampires") en têtes d'affiche.
    A voir, ne serait-ce que pour l'interprétation racée de Muse Watson et pour la fine bouche d'Hollywood de la fin des 90's, Anne Heche ("6 jours, 7 nuits" d'Ivan Reitman, "Donnie Brasco" avec Pacino, "Des hommes d'influence" de Levinson).
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 31 décembre 2011
    Film qui avait à l'époque marqué mon adolescence. Grande période où les slashers faisaient la loi sur les écrans depuis la sortie de Scream. L'ambiance ici est assez sympa, ça m'a un peu fait penser à Amity de Jaws. Le soucis c'est qu'en le revoyant aujourd'hui, la mise en scène est naze, les acteurs sont mauvais, on ne voit strictement aucune scène gore et l'ennui est vite de mise.