Publiée le 9 novembre 2008
Une tres bonne histoire et de tres bons acteurs ! Le retournement de situation est super ! Il surprend mais ne fait pas peur ! Il est bien pour une petite soirée entre ami(e)s !
Un slasher croisé avec un Teen-movie sur le ton d'un thriller horrifique, ça donne quoi? Un nanar hybride? Non, un nanar tout court, mais plus authentique. Aussi le boogeyman n'aura-t-il jamais été aussi ridicule, un croisement entre Darkman et le Capitaine Crochet. A vrai dire les effets de style vont eux, encore plus loin dans le grotesque, on peut citer les effets brouillard censés stimuler une certaine angoisse ; en somme une réalisation médiocre rehaussée par quelques plans hitchcockiens moyennement réussis. Du cinéma d'épouvante, plus qu'épouvantable pour le téléspectateur.
Vous vous souvenez des pub pour Orangina Rouge ? ( Mais pourquoi est il aussi méchant ? Parce que !! ) Et ben à la réflexion je pense que même ça c'était plus effrayant que ce nanar.Le scénario est vraiment pas crédible , qu'ils renversent un mec en bagnole ok ça arrive , qu'il soit toujours vivant mouais , qu'il souhaite se venger passe encore , mais qu'il joue les sadiques avec son habit de pecheur et son crochet franchement c'est naze.Ensuite les scènes de "slash" sont nettement pompé de Scream et vraiment mal faites.Niveau casting c'est une catastrophe , personne n'est convaincant à aucun moment , les dialogues j'en parle même pas.Le déroulement du film est prévisible et pas franchement passionnant , pour un film d'horreur il donne envie de dormir je trouve.La fin est bien entendu heureuse , on zigouille le tueur une fois qu'il a fait assez de meurtre et on garde à la fin la fille et son boyfriend.Bref c'est naze du début à la fin en passant par le milieu , prennez un tic tac vous aurez plus de frissons croyez moi.
Avec l'immense succès de Scream, la mode du slasher est revenue d'entre les morts avec les années 90, renouant efficacement avec un genre oublié depuis quelques années. Suivant immédiatement le pas au film de Wes Craven, le nouveau venu Jim Gillepsie, sort en 1997 l'adaptation d'un roman inconnu et nous sort Souviens-toi... l'été dernier, un véritable nouveau classique dans le domaine du slasher... Une histoire (à l'époque) originale, imprévisible, où quatre adolescents font face à un tueur revanchard qui s'avèrerait être le pauvre pêcheur qu'ils ont écrasé sur la route lors d'un été alcoolisé. Un thème classique de revanche mêlé à une erreur de jeunesse comme on en a vu plein dans le slasher (Le Bal de l'Horreur, Le Monstre du train...) mais qui demeure toujours aussi efficace. Nos jeunes acteurs issus pour la plupart de séries TV à succès (Jennifer "La Vie à Cinq" Love Hewitt, Sarah Michelle "Buffy" Gellar) restent dans l'ensemble plus ou moins convaincants, victimes de nombreux meurtres sanglants autour d'une mise en scène soignée, Gillepsie n'hésitant pas à jouer avec la pénombre et la fumée pour instaurer un suspense palpable... Le clou du film réside bien évidemment dans son tueur, véritable nouvelle figure du genre sans visage, encapuchonné dans son imperméable et son chapeau de pêcheur, un crochet à la main comme son ancêtre Candyman. Et si l'arme de prédilection n'est pas vraiment originale, ses apparitions sont néanmoins réussies, accompagnées de meurtres bien ficelés donnant au spectateur de bonnes poussées d'adrénaline. En somme, Souviens-toi... l'été dernier reste un excellent slasher bien écrit, prenant et surtout bien mené, avec ce qu'il faut de rebondissements et de passages ensanglantés pour devenir l'un des meilleurs du genre et ce malgré les mauvaises langues...
Quel scénario! Un manque total d'imagination!!! Le réalisateur a quand même réussi deux ou trois scènes, comme celle de la fuite de Sarah Michelle Gellar, ou le spectateur se sent angoissé, puis rassuré, puis à nouveau angoissé, à nouveau rassuré, etc. Mais quelques scènes sont toutefois bien mauvaises, comme celle du corps dans la voiture avec les crabes et le tout disparaît dans la minute qui suit... Il ne faut pas rêver, le tueur, il n'a pas de pouvoir, ce n'est qu'un homme... Venez en parler sur http://tempslibre.forumr.net
L'idée de départ est simpliste et sympas pour créer un univers de paranoiamais le film n'est pas aider par des acteurs très pauvres et une mauvaise réalisation.
Rien d'innovant dans ce film... Des acteurs assez moyens, un scénario plus que banal, en gros c'est un film banal d'horreur pas si terrifiant que ça... A voir peut-être quand on est plus jeune.
J'adore tout simplement cette trilogie " Souviens-toi l'été dernier " beaucoup de suspence sans en faire trop, les acteurs geniaux, notamment Jennifer Love Hewitt que j'adore et Freddie Prince Jr les autres sont bien aussi. Un bon moment d'angoisse a voir si vous aimez les films d'épouvante !
C'est un slasher ça??? ça plaira au ado boutonneux qui n'ont pas (encore) découvert de vrai film d'horreur,laissons a ces brebis égarée le temps de découvrir le vrai cinéma d'horreur.