Prince des ténèbres
    1765 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Prince des ténèbres ?

Publiée le 9 novembre 2006
    Après tout ce qu'on m'a dit sur ce film, franchement, je m'attendais a mieux. C'est tout de même un bon film d'épouvante que nous a signé "le maître de l'horreur", servi par une mise en scène réussie (beaux cadrages, j'adore le style de Carpenter). Mais le film aurait gagner en force si certains de ses acteurs etaient plus credibles. Le scenario apocalyptique est à la fois bon et credible, mais aussi parfois passable. N'empêche que le final est sacrement bon.

Bon, un film sympathique, mais pas le must pour se foutre les boules.
    WinslowLeach666
    WinslowLeach666

Publiée le 26 octobre 2006
    Une nouvel fois, essai transformé pour Carpenter dans cette série B tendue comme un string taille 38 sur Maité. Horreur et métaphysique, Prince des ténèbres est le second maillon de la trilogie de l'apocalypse de Big John. Des effets simples, mais personne ne sait mieux instaurer la terreur que Carpenter par le pouvoir des images et des plans. Une série B qui vaut toutes les A.
    Carne
    Carne

Publiée le 29 septembre 2006
    Tourné pour trois millions de dollars, le film se révèle excellent à tous les niveaux.
    John Carpenter excelle à la mise en scène et les effets spéciaux sont vraiment térrifiants.
    Et puis bon, cela fait plaisir de revoir Donald Pleasance dans un de ses très beaux rôles.
    lillois
    lillois

Publiée le 29 septembre 2006
    "L’Humanité doit se préparer. Celui qui dort va se réveiller." Le Grand Prêtre d’une influente secte secrète décède. Un prêtre (interprété par le regretté Donald Pleasence) va réunir une équipe de scientifiques capables d’élucider le mystère qui entoure un étrange container protégé par les Apôtres du Dormeur des Ténèbres. Il convient de préciser que je n’ai vu de "Prince des Ténèbres" qu’une VF enregistrée y’a longtemps sur M6 (la p’tite chaîne qui coupe les films et qui supprime les génériques de fin). Nul doute qu’en VO ça doit être un peu mieux, on entrevoit déjà les approximations rien qu’en comparant la traduction de la lettre que tape le prêtre pour prévenir le professeur Birack (Victor Wong). Bien qu’appréciant l’œuvre de John Carpenter (dont "The Thing" et "In the mouth of Madness" sont les joyaux), je suis ici moins enthousiaste que les autres internautes. La mise en scène n’est pas en cause même si quelques passages sont mous du genou (ceux avec les pseudo zombies…). Le démarrage installe même assez efficacement l’intrigue : les scènes d’exposition s’entremêlent avec le générique sur une période de neuf minutes ! La principale et bonne idée de manifestation de l’activité du Mal consiste en un effet spécial tout simple à filmer. On relèvera avec plaisir quelques piques bien senties contre l’Eglise, comme : "L’humanité n’a plus envie d’entendre ce genre de foutaises, continuez de mentir aux gens, c’est la seule chose que vous avez su faire en deux mille ans". Il n’y a pas de gêne à ce que la plupart des acteurs soient d’illustres inconnus. Le problème réside dans le fait qu’avec autant de théories abracadabrantes l’histoire flirte avec le n’importe quoi. Les déductions correctes que font systématiquement les personnages apparaissent donc tirées par les cheveux. Heureusement que la fin fait preuve d’une réelle audace scénaristique, cela confère sur le tard à "Prince des Ténèbres" une tout autre dimension. Il s’agit malgré tout selon moi d’un Carpenter mineur.
    Publiée le 29 septembre 2006
    j'ai vu ce film quand j'avais 14ans et je viens de le revoir à 22ans c'est toujours super ! faut pas écouter ses détracteurs, c'est une question de gout après tout...
    Benoit Schmidt
    Benoit Schmidt

Publiée le 29 septembre 2006
    Un bon film d'épouvante comme Carpenter sait nous en servir... Ni meilleur ni moins bon que les autres
    Publiée le 29 septembre 2006
    Carpenter est un cinéaste qui mélange avec une habileté rare le cinéma de genre le plus excitant avec une sensibilité d'auteur très profonde. Cette histoire de huis-clos en donne pour son argent au spectateur en lui donnant sa dose de frissons et de suspense tout en l'entrainant dans la psychée de son réal. Emouvant, excitant et ennivrant, du Carpenter pur jus quoi !
    Publiée le 29 septembre 2006
    La question que l'on se pose apres ce film c'est comment fait-il pour faire si bien avec 3 fois rien alors que d'autre avec plusieurs millions n'arrive a rien?
    Ce film est réussit, un peu longt au debut mais de plus en plus prenant, Donald Pleasance est excelent, à voir en VO car la VF est moyenne.
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Prince des Ténèbres marque le retour de John Carpenter au cinéma indépendant après le bide commercial de Jack Burton. Produit pour 3 millions de dollars, ce film se révèle être un chef d'oeuvre du genre et probablement le film le plus noir, le plus désespéré de son auteur. Carpenter créé un climat oppressant, un huis-clos étouffant, ponctué par un tempo musical obsédant, une sorte de battement de coeur, musique quasi-organique. Avec une maîtrise du cadre 2.35 et de l'espace rarement atteinte au cinéma, Carpenter (qui signe le scénario sous le pseudo de Martin Quatermass) s'attaque à la morale et la religion, une critique sociale sous-jacente mais bien présente. Seul maître à bord, Carpenter ne fait aucun compromis, ne laisse aucun répit au spectateur ni aucune chance à ses personnages, délaisse les effets visuels au profit d'une mise en scène très soutenue et magistrale. Le maigre budget ne se fait jamais sentir. On reste scotché par la beauté des images, la sensation de malaise s'instaurant petit à petit, la menace devenant omniprésente à l'intérieur et à l'extérieur de cette église habituellement refuge ultime contre les menaces surnaturelles, qui devient ici une "porte" ouverte sur le Mal. Prince des Ténèbres remporta le Prix critique au Festival d'Avoriaz en 1988. Au fil des années ce film est devenu à juste titre, une référence dans le cinéma d'horreur et apparaît comme étant le film le plus brutal, le plus mûr, le plus pessimiste de Carpenter. Le cinéaste fait bien évidemment encore une fois référence à Rio Bravo (menace extérieure, prisonniers, huis-clos) et parvient toujours à se renouveler. Le spectateur est pris à la gorge dès les premiers plans, jusqu'aux toutes dernières scènes, hallucinantes et sensationnelles d'angoisses et d'émotions. La dernière demi-heure est cauchemardesque, terrifiante et on ne peut qu'applaudir quand le générique de fin apparaît (ce que je n'ai pu me retenir de faire). Un chef d'oeuvre signé du Maître, John Carpenter.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Sans être le meilleur film de carpenter, The Thing et l'Antre de la Folie sont loin devant, Prince des tenebres reste une oeuvre aussi fauché qu'inventive, qui contient toute la singularité du cinéma de son auteur(scope, musique oppressante, pamphlet politico-sociale). A voir
    Valaciclovir
    Valaciclovir

Publiée le 17 février 2012
    J'ai beaucoup accroché pour ce film d'épouvante magnifique en tout long.
    Un des films cultes de John Carpenter, sans hésiter.
    À posséder en VHS et DVD.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 23 juillet 2010
    Excellent film d'épouvante, Prince des Ténèbres est sans conteste une des grandes réussites de John Carpenter. Etouffant et très angoissant, on est captivé par ce film d'horreur très maîtrisé et au scénario intelligent. De plus on a plaisir de voir Donald Pleasence jouait d'un film de qualité.